Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Леонид Млечин: Убийцы среди нас

В 1945 году освободители наивно полагали, что немцы восторженно встретят избавителей от Адольфа Гитлера и нацистского режима. Все оказалось иначе. Немцы не числили за собой никаких грехов и нисколько не сочувствовали жертвам нацизма.

Нацистский режим не был случайностью. Гитлера поддержали не единицы, а чуть ли не весь народ. Вермахт в мае сорок пятого капитулировал. Но нацисты и те, кто их поддерживал, кто сражался за третий рейх, остались.

Пережившее катастрофу немецкое общество искало себе извинения и оправдания. История третьего рейха наглядно демонстрирует, как обычный человек соучаствует в  преступлениях. Как общество, государство становятся преступными. Немцы уверились в том, что они живут в лучшей на земле стране и принадлежат к великому народу, чья духовная сила противостоит торгашескому духу наших врагов. Именно поэтому нам завидуют и нас ненавидят. Но не мы начали войну! Нас втянули. Мы вынуждены защищаться.

В только что созданной Федеративной республике Германия формировали новый государственный аппарат. Понадобилась полиция, которая взяла бы на себя заботу о наведении порядка в стране. В полицию и хлынули бывшие сотрудники СС и гестапо. Они приводили с собой своих камрадов. Это были эффективные менеджеры. Круг замкнулся. Одни нацисты брали на работу других. И никто не хотел вспоминать прошлое.

Через двадцать лет после войны в Федеративной республике появилась книга под названием "Неспособность скорбеть", которую написали два врача-психоаналитика. Они диагностировали равнодушие немцев к содеянному и нежелание осознать свою вину. 

Написать комментарий

Смотрите также

 
Александр Тихомиров. Возвращение 12+ Творчество художника Александра Тихомирова (1916 — 1995) вызывает огромный интерес ...
 
Антеев источник 12+ Фильм о Сергее Рахманинове. "Антеевым источником" для композитора стало имение в ...
 
Атом. Цепная реакция успеха 12+ Авторский фильм Дмитрия Рогозина о деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"...
 
Белая территория 12+ Художник Виталий Стацинский рассказывает о себе и своей жизни в эмиграции. ...
Показать еще

Скоро на ОТР

послезавтра 09:05
29 сентября 09:05

ГОСТИ

  • Александр Фомин президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
  • Коррупционная составляющая уносит 40% всех наших достижений в финансовой сфере

    Людмила Пронина профессор Института госслужбы и управления (ИГСУ) РАНХиГС

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.