Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Дети войны. Иван Панов прошел четыре концлагеря, а теперь проводит для детей уроки мужества

Мы продолжаем цикл репортажей "Дети войны", посвященный 71-й годовщине победы. Сегодня герой нашего материала - Иван Панов, который в возрасте восьми лет попал в руки фашистов и за войну побывал в четырех концлагерях. Ребенком он увидел весь ужас войны, и теперь каждый год в канун 9-го мая устраивает в школах уроки мужества.

Вечный огонь на братской могиле в Солнечногорске на мемориале "Скорбящая мать" не гаснет 41 год. Среди 212-ти фамилий Иван Константинович ищет одну - ту, что дал ему отец.

Отец Ивана Константиновича погиб в самом начале войны - в декабре сорок первого года при обороне Москвы. Долгое время он оставался для всей семьи пропавшим без вести. Когда сын узнал о его судьбе и о братской могиле, он оставил родную Брянщину, забрал мать, жену и переехал в Солнечногорский район, чтобы быть поближе к папе.

"Пока я живой, и он живой", - говорит Иван Панов. 

Сегодня Ивану Константиновичу 82. Он не воевал, но поговорить с теми, кто боролся с фашистским режимом, ему есть о чем. Он прошел через четыре концлагеря вместе с мамой, братом, сестрой и тетей. Сохранились фотографии - на одной она с дощечкой на груди, на другой - она в платье. Это все тот же снимок, но над ним постарался художник, дорисовал наряд с белым воротничком. Это фото в семье Пановых - единственное материальное свидетельство лет, проведенных в лагерях смерти.

"Это город Гера. Фабрика называлась Везельма. А лагерь как назывался, не знаю...", - говорит Иван Панов.

Каким было детство Ивана Константиновича, можно увидеть на знаменитых фотографиях времен войны. Такие есть практически в каждом музее. Виселицы, пепелище не месте родной деревни, полные ужаса глаза. От малолетних посетителей в музее поселка Поварова этот стенд принято закрывать.

"Вся эта картина прошла на моих глазах. Все это пришлось видеть вживую. Я видел, как и людей вешали, как жгли", - говорит Иван Панов.

Его бабушку и дедушку сожгли в сарае, вместе с другими, как посчитали оккупанты, непригодными для работы жителями. Других погнали в лагеря. Первым был белорусский "Шталаг-352", где за три года были замучены и убиты 80 тысяч человек.

"Человек не знал, что с ним завтра будет. Могут его на операционный стол забрать на операцию, там опыты какие-то делать, могут растерзать собаками. Собак травить, дрессируют. Все что хочешь!", - говорит Иван Панов, малолетний узник концлагеря. 

Дети работали наравне со взрослыми - таскали детали для танков. Спали на деревянных нарах, ели раз в сутки - баланду с подобием черного хлеба. Единственной радостью считался поход в баню да и то с оговоркой.

"Были такие камеры, в эти камеры загоняли нас мыться и одежду прожаривали, там я не знаю, какая температура, потом берешь рубашку, надеваешь - она как огненная. И каким-то раствором нас обрабатывали. Раз в 10 дней", - рассказывает Иван Панов, малолетний узник концлагеря.  

Так Ваня Панов жил с 8 до 12 лет. Победу встретил в немецком лагере - освобождали американцы, предлагали остаться в Германии,  советским ребятам сулили сытое будущее. Но Ваня с семьей вернулся в родную Брянскую область.

От родного домика со двором остался лишь погреб. Только через два года отстроили избу. Свое детство, которого не было, Иван Константинович ни от кого не прячет, как тот стенд в музее, - пишет статьи в местный еженедельник и обязательно проводит уроки мужества для молодежи. Не только в майские праздники.

"Я понимаю, что если бы сейчас оказалась на их месте я или мои друзья... Ну конечно, это все сейчас я знаю, что я бы сейчас не смогла бы сделать то , что сделали они", - плачет Татьяна Макаренко, ученица 10-го класса.

Вопросов после встречи с Иваном Пановым у детей не остается -  страшно. Ему дарят грамоту и цветы. Веточку хризантемы он отнесет отцу, к мемориалу "Скорбящая мать".

Написать комментарий
ОПРОС

Вице-премьер Ольга Голодец предлагает изучать балет в школах. Вы хотели бы, чтобы у ваших детей был такой предмет?

Всего голосовало:
Первая в мире настольная игра для профилактики ВИЧ создана в Томске Игра будет доступна для всех образовательных учреждений
вчера
Изъятых у фотографов в Санкт-Петербурге сов откормят и выпустят на волю Осмотр показал, что птицы не являются домашними
вчера

ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Если что-то удается на сцене, то это не я, Ксения Кутепова, а это кто-то там. Мой... не знаю кто

    Ксения Кутепова актриса театра и кино, заслуженная артистка России
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    вчера

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи