Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Дым от мусоросжигательного завода во Владивостоке мешает жизни десятков горожан

Жители нескольких районов Владивостока требуют у местных властей закрыть мусоросжигательный завод. Они уже направили жалобу в администрацию президента. Из-за дыма, который идет с завода, у некоторых развиваются заболевания, а в домах постоянно скапливается черная пыль.

На подоконниках - черная копоть. Ее приходится вытирать каждое утро. К тому же в квартире постоянно стоит запах гари - поблизости работает мусоросжигательный завод.

Мария Шкорина, житель г. Владивостока: "В квартирах стоит смог, когда ветер дует в направлениях наших домов. Я была удивлена, когда сюда переехала, я не поняла, что у меня горит в квартире".

Завод построили в семидесятые, тогда эта территория была окраиной Владивостока. Сегодня меньше, чем в километре от него, десятки жилых домов. В санитарно-защитную зону они не попадают. Жители не раз жаловались в Роспотребнадзор на заводской дым. После каждой жалобы сотрудники ведомства делали замеры, но ничего лишнего в воздухе не нашли.

Анна Спорник, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: "В соответствии с лабораторным контролем качество атмосферного воздуха по приоритетным загрязнителям соответствует гигиеническим требованиям".

Но горожане считают, что специалисты проводят замеры неправильно: точки, в которых они берут пробы воздуха, находятся на земле. А заводская копоть попадает в квартиры, начиная с четвертого этажа.

Иван Кондратьев, житель г. Владивостока: "Дым оседает, и как раз за 600-800 метров приземляется до пятых этажей и так далее. В основном, большинство жильцов жалуются на гарь на 15 этаже".

В ответ на жалобы горожан сотрудники мэрии Владивостока обещали: как только будет достроен новый комплекс по переработке твердых бытовых отходов, завод закроют. Две трети городского мусора и так уже несколько лет свозят на новый полигон, который построили как первую очередь нового комплекса во время подготовки к саммиту АТЭС. Закончить строительство власти региона планировали на средства по программе по развитию Дальнего Востока. Однако в 2014 году из очередной редакции программы федеральное правительство комплекс исключило. Теперь, по словам чиновников мэрии, достроить его можно только повысив тарифы на вывоз мусора для горожан.

Евгений Ширяев, директор МУП "Спецзавод №1": "Расчет, сделанный администрацией Владивостока, уверенно позволяет сказать, что для двухкомнатной квартиры 57 кв. метров повышение стоимости будет на 30 рублей. Это позволило бы в перспективе прекратить работу или перепрофилировать работу спецзавода №1".

Краевой комитет по тарифам в декабре прошлого года отклонил просьбу мэрии о повышении стоимости услуг. В конце этого года чиновники намерены подать предложение снова. Горожане, живущие в окрестностях мусорного завода, ждать не хотят: на днях они отправили письма в администрацию президента и приемную его спецпредставителя по экологии Сергея Иванова. Просят немедленно закрыть предприятие.

Сегодня на территории России работают более трехсот мусорозаводов. В основном они занимаются переработкой, 50 сортировкой и 10 сжиганием мусора. При этом большую часть мусора в стране продолжают закапывать в землю на полигонах, где он гниет десятилетиями. 

Написать комментарий
ОПРОС

Вице-премьер Ольга Голодец предлагает изучать балет в школах. Вы хотели бы, чтобы у ваших детей был такой предмет?

Всего голосовало:
Первая в мире настольная игра для профилактики ВИЧ создана в Томске Игра будет доступна для всех образовательных учреждений
7 часов назад
Изъятых у фотографов в Санкт-Петербурге сов откормят и выпустят на волю Осмотр показал, что птицы не являются домашними
5 часов назад

ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • 4 часа назад

    Если что-то удается на сцене, то это не я, Ксения Кутепова, а это кто-то там. Мой... не знаю кто

    Ксения Кутепова актриса театра и кино, заслуженная артистка России
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи