Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Фонд "Даунсайд Ап" в октябре начинает программу профориентации для подростков с Даун-синдромом

Благотворительный фонд "Даунсайд Ап" планирует запуск программы профориентации для подростков с синдромом Дауна уже в октябре, пишут "Известия".

В России у людей с особенностями развития почти нет шансов трудоустроиться, тогда как в США, например, примерно 10% таких людей имеют постоянное место работы.  

По словам директора отдела стратегий фонда Александра Боровых, идея создать программу профориентации для подростков с синдромом Дауна появилась в организации в конце 2015 года.

"Мы исследовали вопрос, нашли дополнительный персонал. Регулярные групповые занятия начнутся уже в октябре 2016 года", – рассказал Боровых.

Он рассказал, что профориентация будет проводиться с раннего возраста, причем консультации в фонде будут проходить не только дети, но и члены их семей.

"Главная задача программы — социализация. Пока мы говорим не о трудоустройстве, а об опыте трудовой деятельности, занятости. Ведь до этапа выхода на работу нужно сделать еще много шагов", – пояснила руководитель пресс-службы фонда Юлия Колесниченко.

Колесниченко рассказала, что программа призвана способствовать развитию у  подростков социальных навыков, помочь им самостоятельно ориентироваться в общественном транспорте, соблюдать дресс-код, освоить правила офисного этикета. Только после этого можно будет говорить о реальной занятости. Причем занятость сотрудники фонда предполагают в двух формах: как сопровождаемого куратором трудоустройства, так и самостоятельного.

Пробная программа профессиональной ориентации фонда "Даунсайд Ап" для людей с синдромом Дауна "Солнце для лучшего друга" завершилась в феврале. Участники программы научились ухаживать за собаками, кормить и выгуливать их. В этом им помогали профессиональные кинологи.

Фонд "Даунсайд Ап" помогает детям с синдромом Дауна и их семьям, а также обучает специалистов по работе с такими детьми. С момента своего основания в 1997 году фонд оказал бесплатную психолого-педагогическую и социальную помощь почти семи тысячам семей и подготовил к работе с  детьми с Даун-синдромом более шестнадцати тысяч социальных и медицинских работников. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Николай Данилов кардиолог, старший научный сотрудник Российского кардиоцентра
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.