Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Госдума введет нулевое чтение для популистских инициатив

Во фракции "Единая Россия" планируют создать экспертно-консультационный совет по законотворчества для отсеивания популистских и "фиктивных" инициатив, сообщают "Известия" со ссылкой на нескольких руководителей внутрифракционных групп "Единой России".

С новой системой законопроект будет проходить трёхуровневую фильтрацию: сначала его рассмотрит внутрифрационная группа, потом общий совет фракции, и уже после этого законопроект перейдет к вице-спикерам, курирующим профильные комитеты.

По мнению одного из кураторов внутрифракционной группы "Единой России" (всего их пять), Раисы Кармазиной, в состав совета наравне с депутатами должны войти эксперты, юристы и представители правительства РФ.

"Совет должен рассмотреть инициативу парламентария и определить, есть ли в ней необходимость, что она даст, действительно ли нужно что-то исправлять в законодательстве — возможно, аналогичные нормы уже есть, а человек не разобрался и снова предлагает. Например, так обстоит дело с конфискацией имущества: сама норма есть, но проблема в правоприменительной практике. Задача экспертов не просто одобрять или не одобрять законопроекты, они подробно расскажут депутатам про действующие нормы. Это очень полезный институт при фракции", — рассказала Кармазина.

Возможно, функция по формированию общего совета фракции и контролю за его работой будет возложена на первого заместителя руководителя "Единой России" Андрея Исаева.

Глава центрального аппарата партии "Справедливая Россия" Руслан Татаринов заявил, что во фракции "Справедливая Россия" уже существует устоявшаяся работоспособная система оценки подготовленных законопроектов: инициатива обязательно походит обсуждение в совете фракции, и депутаты не вносят ее на рассмотрение в Госдуму до получения профессиональной оценки от коллег.

Пресс-секретарь главы КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко сказал, что подобная же практика есть во фракции КПРФ. Она неофициальная, но каждый из депутатов консультируется с фракцией.

ЛДПР пока что такой практики не имеет, но по словам члена фракции Михаила Дегтярева, вопрос обсуждается.

Написать комментарий
ОПРОС

Вице-премьер Ольга Голодец предлагает изучать балет в школах. Вы хотели бы, чтобы у ваших детей был такой предмет?

Всего голосовало:
Первая в мире настольная игра для профилактики ВИЧ создана в Томске Игра будет доступна для всех образовательных учреждений
вчера
Изъятых у фотографов в Санкт-Петербурге сов откормят и выпустят на волю Осмотр показал, что птицы не являются домашними
вчера

ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Если что-то удается на сцене, то это не я, Ксения Кутепова, а это кто-то там. Мой... не знаю кто

    Ксения Кутепова актриса театра и кино, заслуженная артистка России
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    вчера

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи