Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Хоккейный шлем для слабослышащих игроков разработал сурдохоккеист из Ярославской области

Житель Ярославской области разработал специальный хоккейный шлем для слабослышащих игроков. Он позволит спортсменам во время матча получать указания от тренера.

Из хоккейной амуниции у Романа Козлова с собой сегодня только шлем. Тренировки команды по сурдохоккею временно прекращены: нет денег на аренду льда и на зарплату тренеру. Роман пришел во дворец спорта на встречу с тренером, который занимается с обычными хоккеистами: хочет, чтобы тот оценил его изобретение - шлем, который поможет слабослышащим игрокам лучше ориентироваться на льду.

Вадим Смирнов, тренер по хоккею: "Таких изобретений я не видел. Именно технических изобретений. В тренировочном процессе она будет более полезна. Все-таки это не игра, где все быстрее. Ситуация меняется. Часто непредсказуемо".

Сурдохоккеистам играть труднее, чем обычным спортсменам, объясняет Роман. Команд и свистков тренера они не слышат, а взмахи флажка, которым он обращает на себя их внимание, во время игры бывает трудно заметить. Чтобы объяснить ошибку или поставить новую задачу, наставнику приходится останавливать матч и собирать игроков возле себя.

Роман придумал оснастить шлем вибротаблетками, которые реагируют на сигналы с обычного телевизионного пульта.

Роман Козлов, капитан команды по сурдохоккею "Верневолжские волки": "У меня сломался телефон. Я ради любопытства разобрал его и посмотрел, что же там внутри вибрирует, что помогает чувствовать. Нашел эту детальку. Потом задумался о том, что точек ощущения вибрации у человека очень много".

В шлеме - четыре вибротаблетки: по одной - у висков справа и слева. Две - на затылке. Каждая настроена на определенную кнопку пульта. Чтобы дать игроку команду, тренер просто нажимает на нужную кнопку: вибрация справа - повернуть или отдать шайбу. Сзади - остановиться. О значениях команд игрок и наставник могут договориться заранее. Правда, шлем может использовать только один хоккеист на льду: иначе одну и ту же команду одновременно будут получать все игроки. Но Роман намерен доработать свое изобретение с помощью специалистов.

Роман Козлов, капитан команды по сурдохоккею "Верневолжские волки": "Придут другие люди на мою идею - радиоэлектронщики. Мне бы хотелось, чтобы их заинтересовало. Чтобы игра среди инвалидов стала зрелищной, интересной. А это можно и в плавании, и в футболе использовать".

Если удастся найти способ, чтобы шлемами одновременно пользовались все игроки на льду, изобретение можно будет запатентовать, говорит Роман. Правда, сначала нужно добиться, чтобы возобновились тренировки его команды. Надежд на это мало: в Ярославской области сурдохоккей не входит в перечень базовых видов спорта. Региональный департамент социальной политики выделяет сурдохоккеистам совсем небольшую сумму - всего на две тренировки в месяц. А спонсоров у команды "Верхневолжские волки" нет. 

Написать комментарий
ОПРОС

Вице-премьер Ольга Голодец предлагает изучать балет в школах. Вы хотели бы, чтобы у ваших детей был такой предмет?

Всего голосовало:
Первая в мире настольная игра для профилактики ВИЧ создана в Томске Игра будет доступна для всех образовательных учреждений
вчера
Изъятых у фотографов в Санкт-Петербурге сов откормят и выпустят на волю Осмотр показал, что птицы не являются домашними
вчера

ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Если что-то удается на сцене, то это не я, Ксения Кутепова, а это кто-то там. Мой... не знаю кто

    Ксения Кутепова актриса театра и кино, заслуженная артистка России
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    вчера

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи