Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Илюмжинов готов просить американское гражданство

Константин Веремейчик, РИА Новости

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов направил президенту США Бараку Обаме письмо с просьбой о личной встрече для защиты своих прав, пишет Интерфакс.

"После того, как меня не пустили в США для встреч с представителями американского Минфина, внесшего меня в санкционный список, я направил письмо президенту США Обаме с просьбой о встрече", – уточнил Илюмжинов. – "В своем обращении я выразил готовность защищать свои права в американском суде и, если для этого будет необходимо, американское гражданство, то я был бы готов попросить на личной встрече с Обамой об этом". Также Илюмжинов предложил Обаме обсудить на встрече преподавание шахмат в школах США и предстоящий чемпионат мира по шахматам.

По словам Илюмжинова, его письмо сейчас рассматривается в администрации президента США.

Илюмжинов был внесён в санкционный список Минфина США в 2015 году за финансовую поддержку сирийского правительства и Центробанка. Глава ФИДЕ отрицает связи с одним из сотрудников банка Сирии, в которых его обвиняет министерство финансов США.

"Появилась информация о том, что я за связи с двумя сотрудниками банка САР попал под санкции, согласно которым я не могу совершать какие-либо финансовые, коммерческие операции на территории США и т. д. Одну гражданку, я даже думал, что это мужчина, я никогда в жизни не видел, она является сотрудницей банка и якобы связана со мной, я ни разу с ней не встречался и даже не знаю, как она выглядит", – прокомментировал он.

Другое лицо, связанное с Илюмжиновым, – глава Центробанка в Сирии, с которым шахматист встречался несколько раз, и в последний раз во время визита в Дамаск на приёме президента Сирии Башара Асада. Как заявляет Илюмжинов, глава банка просил его оказать поддержку его дочери во французской школе, где девушку якобы "притесняли". В результате подобных контактов Минфин США внёс Илюмжинова в санкционный список.

Илюмжинов подал на Минфин США в суд с требованием компенсации в 50 млрд долларов и извинений за внесение в список. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Николай Данилов кардиолог, старший научный сотрудник Российского кардиоцентра
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.