Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Иркутские чиновники намерены предложить коммунальщикам и строителям новый вид субсидий

В администрации города готовы дать денег тем компаниям, которые согласятся покупать на эти средства современные мусорные баки. Речь о накопителях, которые при установке погружают в землю. Первые такие ёмкости для отходов появились в Иркутске еще в 2010 году.

Экологичные глубинные контейнеры для мусора, закупленные в Финляндии, жители этого района обходят стороной. Свои пакеты с мусором несут к привычным наземным бакам. Их вернули по многочисленным просьбам жильцов. Они не захотели переплачивать за так называемые луноходы, которые оказались менее удобными, чем обычные контейнеры.

В 2010 году установили порядка 50 контейнеров в разных районах, потратив на это несколько миллионов рублей. Администрация города уверена, что новые баки позволяют избавиться от запаха, характерного для территории обычных мусорок, поскольку экологичные контейнеры более герметичные, и в них не происходят процессы гниения. Кроме того, они ветроустойчивы, поэтому даже при ураганных порывах все содержимое должно оставаться внутри бака. Еще один плюс, по мнению чиновников, экономичность в эксплуатации.

"Одна контейнерная площадка вмещает только 5 кубов отходов. В то время как заглубленный контейнер вмещает от 7 до 9 кубов. Ну, в зависимости от типа, то есть может быть и 5. То есть один контейнер заменяет по сути дела полторы контейнерных площадки. То есть с точки зрения организационной и эксплуатационной это, конечно, выгодно", - считает Михаил Малыхин, заместитель председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска.

Но, по мнению обслуживающих компаний, экономии с этими баками никакой. Мусор с таких контейнеров должна забирать специальная машина. Она стоит 18 миллионов рублей. Как показала практика, в сибирском климате машина часто ломается. Ремонт влетает в копеечку. Кроме того, на мусорных площадках обычное дело возгорания. Оказалось, что экологичные контейнеры горят гораздо лучше привычных, а вот стоят в разы дороже. Если обычный накопитель обходится в 15000 рублей, то современный – в 120 тысяч рублей.

То, что в некоторых районах эксперимент с глубинными накопителями не удался, администрация считает, это провокация управляющих компаний, которые не хотят тратиться на специальную технику. Чиновники уверены, что ситуацию спасет рыночная конкуренция. Они готовы субсидировать покупку глубинных накопителей застройщикам и управляющим компаниям. Предполагается, что в следующем году луноходы появятся еще в нескольких районах Иркутска.

Несколько лет назад в разных регионах России власти проводили эксперимент с раздельным сбором мусора. Его результаты также были признаны провалом. Жители городов-участников продолжали складывать отходы в общий пакет и в один контейнер. Кроме того, оказалось, что при вывозе на свалку отсортированный мусор все равно смешивается. Всего в России за год, по данным газеты Ведомости, производят до четырех миллиардов тонн мусора. Это с учетом промышленных отходов. В среднем на каждого россиянина приходится до четырехсот килограммов. А хранят все это на полигонах, которых сейчас в стране около 15 тысяч. 

Написать комментарий
ОПРОС

Вице-премьер Ольга Голодец предлагает изучать балет в школах. Вы хотели бы, чтобы у ваших детей был такой предмет?

Всего голосовало:
Первая в мире настольная игра для профилактики ВИЧ создана в Томске Игра будет доступна для всех образовательных учреждений
вчера
Изъятых у фотографов в Санкт-Петербурге сов откормят и выпустят на волю Осмотр показал, что птицы не являются домашними
вчера

ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Если что-то удается на сцене, то это не я, Ксения Кутепова, а это кто-то там. Мой... не знаю кто

    Ксения Кутепова актриса театра и кино, заслуженная артистка России
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    вчера

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи