Ваш регион:

840 крымских татар получили документы на земельные участки

19:56 14 сентября `16

Документы на земельные участки получили сегодня 840 крымских татар. Все они - бывшие участники так называемых «полян протеста». В годы украинской власти они самовольно захватывали землю - получить ее по закону было невозможно. После возвращения Крыма в состав России проблему удалось решить всего за два года.

Людей вызывают по списку и вручают долгожданные документы. Каждый получает участок площадью шесть соток. Людям выделен земельный массив на границе Симферополя площадью почти 600 гектаров. Пока там нет ни света, ни газа, ни воды, ни даже дороги. Но местные власти обещают в следующем году начать строительство инфраструктуры. Крымские татары ждали этого момента более 20 лет с момента возвращения на полуостров в начале 90-х. Многие из них, потеряв надежду получить землю законно, ещё при Украине занимали ее самовольно. Так называемые «поляны протеста» существовали во многих районах полуострова.

Асие Куртаметова, бывший участник «полян протеста»: "Мы шли к получению этому лет 10, не меньше. Слава богу, получили сегодня. Очень я рада..."

Эльвина Гафарова, бывший участник «полян протеста»: "10 лет мы ждали и наконец-то добились. Спасибо, что проявили терпение всем участникам. И тем, кто выделил."

К 2014 году крымские татары захватили десятки тысяч гектаров земли в основном вокруг крупных городов. После воссоединения Крыма с Россией часть людей согласилась добровольно снести постройки, уйти с занятых территорий и ждать законного выделения участков.

Базу данных крымских татар, которые претендуют на бесплатные земельные участки, создал Совет министров Крыма. При ее формировании были исключены так называемые "мертвые души" и люди, претендующие сразу на несколько наделов. В итоге чиновники насчитали семь тысяч человек, которые имеют законное право на землю. Сегодня стартовала выдача документов для трех с половиной тысяч человек. Первые 840 разрешений на строительство уже получены. Эти земельные участки расположены в селе Мирное Симферопольского района. 

нет комментариев

РБК: Бастрыкин уходит с поста главы СКР

20:27 14 сентября `16
Рекомендуем посмотреть