Ваш регион:

На российских предприятиях продолжаются сокращения

19:51 8 марта `15

Пока страна обсуждает коррупционные скандалы, простые люди думают, как свести концы с концами и не потерять работу.

На российских предприятиях на этой неделе продолжились сокращения. Сразу в нескольких регионах крупные заводы уволили сотни сотрудников, а некоторые даже остановили производство.

В Перми на пороховом заводе до конца весны будут уволены около 800 человек. Причина - гособоронзаказ, которому, видимо, не нужен пермский порох. В прошлом году убытки одного цеха по производству промышленной взрывчатки составили 10 миллионов рублей.

В Брянске 5 предприятий переходят на четырехдневку и урезают зарплаты сотрудникам. 57 компаний планируют сократить в общей сложности 2 тысячи человек. Самые массовые увольнения ожидаются на предприятии "Бежицкая сталь". Там планируют избавиться от тысячи сотрудников.

Валерий Воронин, генеральный директор ОАО ПО "Бежицкая сталь": "Мы в прошлом году, чтобы удержаться на плаву, отдавали продукцию с отсрочкой платежа, и когда наступил период в январе расплачиваться, с нами не расплатились, и мы, соответственно, стали должниками".

В Нижнем Новгороде остановил производство старейший в России завод "Кока-Колы". Он давно снижал объемы производства. Двести сотрудников уже получили расчет.

На этом фоне выделяется Тихвинский вагоностроительный завод. Он сейчас получает  заказы от РЖД и может обойтись без сокращений персонала. Правда, многим работникам для этого придется переучиваться. На предприятии сейчас развивают производство деталей для товарных вагонов. Один из немногих примеров за последнее время, когда промышленное производство растет.

Пока в Ленобласти работники вагоностроительного завода осваивают смежные специальности, в Ярославле пошли еще дальше. Там пекарей приглашают делать шины.

Из-за долгов местный хлебзавод остановил работу еще в январе, с ноября сотрудникам не платят зарплату. Теперь им предложили перейти на шинный завод - там как раз 300 вакансий. Руководство фабрики готово организовать бесплатное переобучение.

Валерий Николаев, генеральный директор Ярославского шинного завода: "Мы готовы рассматривать любого конкретного кандидата в диапазоне зарплаты от 20 до 30 тысяч рублей. Если говорить об оплате во время обучения, она достигает 80% от оплаты кадрового рабочего".

Сами сотрудники хлебзавода переучиваться на новые специальности не хотят, надеются на чудо - что в ближайшее время их предприятие все же заработает.  

нет комментариев

Новости за неделю. 8 марта 2015 года, 19:00. Полный выпуск

20:10 8 марта `15
Рекомендуем посмотреть