Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Владимир Путин встретился с лидерами непарламентских партий

Владимир Путин сегодня встретился с лидерами непарламентских партий. Для беседы президент пригласил 8 из них – «Гражданскую платформу», «Коммунистов России», «Правое дело», «Патриотов России», «Парнас», «Родину», «Партию пенсионеров» и «Яблоко».

Говорили о политической конкуренции в стране и в частности – смогут ли непарламентские партии участвовать в будущих выборах. Однако важна сегодня даже не тема разговора, а сам его факт: такой диалог Владимир Путин проводит впервые. До этого с представителями партий, которые не прошли в Федеральное собрание, лишь однажды встречался Дмитрий Медведев – это было 4 года назад. Правда, политические эксперты уже высказались: никаких реальных последствий у сегодняшней встречи не будет, скорее это знак, что глава государства готов прислушаться не только к главным игрокам на политической арене.

«Власть сегодня пошла не на диалог, а на имитацию диалога с партиями, что все равно очень хорошо. Партии – это как кофейни: их должно быть много, и только жизнь покажет, в какой из них кофе варят вкусный, а какие закроются. Вот сейчас мы на этой стадии, что кофеен много, но кофе в большинстве из них малопригоден к употреблению», - считает Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий».

Всего 2 года назад в России существовали только 7 партий, сегодня – 73. Такой скачок произошел из-за серьезного упрощения процедуры регистрации. Большинство из них создавали, что называется, на всякий случай.

Среди названий современных партий встречаются самые странные. Есть, например, партия «Женский диалог», «Рожденные в СССР», партии садоводов, автомобилистов, зеленых и даже партия «Против всех». Эксперты, однако, отмечают, что рано или поздно их количество превратится в качество. Небольшим партиям придется бороться за присутствие в парламенте сначала на местах, а после и на федеральном уровне, и эта борьба может оздоровить политическую обстановку.

«Сейчас начнется большой отсев. Я уверен, что ни 70, ни 100 партий не дойдут в конечном счете до федеральных выборов 2018 года. Но если мы получим на горизонте, по крайней мере, 2-3 (максимум 5) новых, солидных, репрезентативных политических сил, то, я думаю, это пойдет на пользу абсолютно всем», - полагает Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики.

Пока же, по мнению политологов, главная роль непарламентских структур заключается в том, чтобы, представляя интересы небольших групп избирателей, замечать мелкие проблемы, на которые у парламентариев часто не хватает времени. Сегодня, по итогам сентябрьских выборов, в местных органах власти работают представители 27 непарламентских партий.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Николай Данилов кардиолог, старший научный сотрудник Российского кардиоцентра
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.