Ваш регион:

В Госдуме предложили запретить использование пальмового масла в продуктах

13:25 25 июня `14

Депутат от фракции "Единая Россия" Мария Кожевникова выступила с инициативой запретить использование пальмового масла при производстве продуктов в странах Таможенного союза. Письмо с подобным предложением уже направлено в коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщают "Известия".

По словам Кожевниковой, "это масло перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов вместо резервуаров из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа. Такая экономия ведет к росту количества онкологических заболеваний". При этом нормативно-правовая база стран ТС не позволяет идентифицировать пальмовое и другие тропические масла по признакам технического и пищевого применения.

Пальмовое масло используют при производстве молочных и кондитерских изделий, а также добавляют в детское питание, что вызывает особое беспокойство у депутатов: "В организме ребенка оно приобретает структуру "жидкого пластилина", замазывающего кишечник. Это ведет к увеличению частоты колик, срыгивания, запоров или диареи".

Ранее в Таможенный союз обратился депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев с предложением запретить кеды, балетки и каблуки-шпильки. По его мнению, такая обувь вредна для здоровья и вызывает плоскостопие, которым страдает около 40% взрослого населения. Также некоторое время назад на территории ТС были запрещены производство, ввоз и продажа кружевных трусов – эта продукция, якобы, не соответствовала техрегламенту Союза. Тогда замглавы Минпромторга обещал добиться отмены запрета в России. 

Предложение депутатов прокомментировали в НИЦ "Здоровое питание: "Предложение запретить использование пальмового масла – это популистское заявление, которое не имеет ничего общего с охраной здоровья граждан.  Пальмовое масло признано пищевым продуктом Всемирной организацией здравоохранения и широко используется в мировой пищевой промышленности. Россия, как член ВТО, должна соблюдать международные стандарты применения пальмового масла. Так, согласно международных нормам перекисное число (показатель порчи) для растительных масел установлено на уровне 10, как для пальмового, так и для подсолнечного масла. Ужесточение этого показатель – это не необходимость, а методы недобросовестной конкурентной борьбы на отечественном продовольственном рынке. Вопрос, который поднимают депутаты, скорее касается соблюдения норм обработки и транспортировки пальмового масла, как и любого другого продукта. Очевидно, что требования к  пальмовому маслу (в частности перекисному числу) должны быть аналогичны требованиям, предъявляемым к другим растительным маслам". 

нет комментариев

Два самолета с беженцами из Украины прибыли в Беслан

22:31 25 июня `14
Рекомендуем посмотреть