Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Первую партию саженцев абрикосового дерева отправили клиентам из поселка Шибаново Челябинской области

Новую партию саженцев отправило сегодня клиентам единственное в России предприятие, где в промышленных масштабах выращивают зимнестойкие сорта абрикосов. Научно-производственный цех расположен в поселке Шибаново Челябинской области. Его сотрудники планируют в ближайшие годы полностью обеспечить абрикосами как минимум свой регион.

Из этого фасовочного цеха ежегодно в разные области отправляются по 100 тысяч саженцев. Шлют саженцы не только в соседние с Челябинском регионы, но и в Москву, в Среднюю полосу России и даже на Юг. Оказывается что выведенный сорт Амур, привитый к дикому абрикосу, выдерживает болезни, которые страшны южным сортам.

Ольга Царёва, старший агроном: "Дикая форма абрикоса. Выдерживает заморозки, переувлажнение, засуху почвы. Мы взяли его как фундамент для будущих абрикосов привитых. На него мы привили "Амур". С дальнего востока. Зимостойкость у него хорошая, тоже отличная".

Прививаются саженцы зимой. А рассылаются как раз осенью. Когда с них спадает листва. Перед тем как упаковать корни полиэтиленом их обматывают мокрым мхом. Через десять лет деревья подрастут до 3 метров. И с них можно будет собирать по 20-30 килограммов абрикосов.

Владимир Степанов, руководитель научно-производственного объединения: "Какой импорт! Зачем он нужен! Качество абсолютно. По 50 граммов плоды. Красивые, румяные, вкусные, прекрасно отделяется косточка. И снятые прямо с дерева".

У научно-производственного предприятия сады, на которых выращиваются плодовые сорта. Ветки с них прививаются к другим стволам. Например, абрикосовый сад состоит из 3,5 тысяч деревьев. А всего сейчас "Сады России" рассылают садоводом один миллион саженцев.

Пока на рынках продают в основном абрикосы из Узбекистана, Ирана, Киргизии. Но уральские садоводы уверены, что скоро их плоды перевесят чашу весов. Во всяком случае в Челябинске.

По данным Росстата, валовой сбор плодов и ягод в России, начиная с 2010 года, увеличивался четыре года подряд.

За это время он вырос почти на треть. Если в 2010 году в хозяйствах всех категорий было собрано около двух миллионов 150 тысяч тонн плодов и ягод, то в 2014 почти три миллиона тонн. В прошлом году урожай был примерно на сто тысяч тонн меньше.

Написать комментарий
ОПРОС

Вице-премьер Ольга Голодец предлагает изучать балет в школах. Вы хотели бы, чтобы у ваших детей был такой предмет?

Всего голосовало:
Первая в мире настольная игра для профилактики ВИЧ создана в Томске Игра будет доступна для всех образовательных учреждений
вчера
Изъятых у фотографов в Санкт-Петербурге сов откормят и выпустят на волю Осмотр показал, что птицы не являются домашними
вчера

ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Если что-то удается на сцене, то это не я, Ксения Кутепова, а это кто-то там. Мой... не знаю кто

    Ксения Кутепова актриса театра и кино, заслуженная артистка России
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    вчера

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи