Ваш регион:

Политики вспоминают Евгения Примакова: "Это был великий государственник"

19:10 26 июня `15

Человек-легенда, который показал, как надо отстаивать интересы государства – так сегодня российские политики вспоминают Евгения Примакова. Он скончался утром в Москве после долгой болезни в возрасте 85 лет.

В 80-е Примаков прошел путь от депутата до председателя Совета Союза Верховного Совета СССР. Пик карьеры политика пришелся на постсоветскую Россию. В августе 1991 года Примаков поддержал Горбачева, а уже через полгода новый президент Борис Ельцин назначил его главой службы внешней разведки. С 1996 по 1998 Евгений Примаков был главой МИДа, а сразу после дефолта стал председателем российского правительства, он работал на этом посту меньше года.

"За что бы он ни брался, куда бы его не бросала судьба, он везде был первым. Нам будет его очень не хватать. Мы вспоминаем с теплотой то время, когда Евгений Максимович возглавлял МИД. Он внес неоценимый вклад в выработку основ нашей внешней политики, в выработку принципов, которые полностью сохраняют свою актуальность и сегодня", – говорит Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ.

Посол США в России Джон Теффт сегодня вспомнил дипломатические победы Примакова: "Евгений Максимович оставил значительный след. Он, без сомнения, является одним из величайших государственных деятелей как советской, так и современной российской истории".

А бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана поделился с журналистами своим личным отношением к политическому оппоненту. "Для меня он не был противником или врагом. Я храню память о нем и о том времени, когда мы подписали соглашение между Россией и НАТО. Это был один из важнейших моментов нашей политической жизни", – сказал Солана.

Свои соболезнования родным Евгения Примакова сегодня выразил и Владимир Путин. Все, кто знал политика при жизни, сегодня вспоминают его как доброго и надежного товарища. По словам близких людей, он всегда был жестким в публичных выступлениях и веселым в семейной компании. Не забывал друзей и всегда помогал в беде.

"Это великий государственник, это настоящий патриот, это замечательной души человек. Для меня он всегда был, есть и останется учителем и наставником, нам всем его будет очень не хватать", – говорит Валентина Матвиенко председатель Совета федерации РФ.

"Где бы Евгений Примаков ни находился, в миннауки, в разведке, в МИДе, во главе правительства, в Думе, он везде был лидером. Лидером не только по должности, но и по своему влиянию на всех. Он умел убеждать, умел притягивать к себе", – говорит Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Президент России своим указом назначил госкомиссию, которая займется организацией похорон Евгения Примакова. Церемония прощания с политиком пройдет в понедельник в Колонном зале московского Дома союзов. Похоронят Евгения Примакова на Новодевичьем кладбище. 

нет комментариев
Рекомендуем посмотреть