Ваш регион:

Просроченные лекарства могут запретить выбрасывать на свалки

17:33 22 сентября `16

Такой законопроект в Госдуму внесло законодательное собрание Пермского края. Заксобрание Пермского края предлагает лицензировать деятельность по обращению с медицинскими отходами. Об этом пишут "Известия".

Медицинские отходы делятся на категории "А", "Б", "В", "Г" и "Д". Последние – это радиоактивные медицинские отходы, лицензирование на уничтожение которых уже введено. Отходы первых четырех категорий не обезвреживаются и выбрасываются на общие свалки.

Отходы класса "А" не опасны. К классу "Б" относятся органические операционные и патологоанатомические отходы, инструменты, загрязненные кровью. Класс "В" – очень опасные отходы, то есть материалы, имевшие контакт с больными особо опасными инфекциями. Класс "Г" – просроченные лекарства, антисептики, градусники. Эти отходы россияне выбрасывают просто в мусорное ведро.

"На сегодняшний день медицинские отходы выведены из-под требований экологического законодательства, контроль за обращением с ними осуществляют органы санитарно-эпидемиологического надзора (Роспотребнадзор). При этом в стране происходит реформирование системы переработки отходов в целом, этот процесс не может не затронуть и утилизацию медицинских отходов", – рассказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

Чернин добавил, что должна быть создана цивилизованная система переработки медицинских отходов, а недобросовестные предприятия должны уйти с рынка.

Владислав Жуков, член Совета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию при Совете Федерации и общественного совета Минприроды России считает, что лицензировать деятельность по обращению с медицинскими отходами классов "А", "Б", "В" и "Г" должна Федеральная служба по надзору в сфере природопользования с возможностью передачи части полномочий в департаменты экологии районов.

"Министерство природных ресурсов и экологии, а также надзорное ведомство — Росприроднадзор считают, что такие отходы не могут нанести ущерб окружающей среде и экологии — они вредят лишь здоровью населения. Но это не так, — сказал он. — Сейчас 90% медотходов в общем потоке попадают на полигоны с бытовыми отходами или вообще на несанкционированные свалки. И на федеральном уровне это никак не регулируется".

Законопроектом предусмотрены штрафы за нарушение предлагаемых норм утилизации медотходов. Для граждан штраф может составить 1–2 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей, а для организаций — от 100 до 250 тысяч рублей.

нет комментариев

В Красноярске проходят соревнования среди лучших бетонщиков страны

13:58 22 сентября `16
Рекомендуем посмотреть