Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Путин назвал переговоры c Обамой в Китае "основательными"

Владимир Путин и Барак Обама провели переговоры в перерыве между заседаниями саммита "большой двадцатки" в Китае.  Обама назвал беседу "продуктивной", а Путин - "основательной".

"Мне представляется преждевременным говорить о каких-то параметрах наших договоренностей, но я очень рассчитываю, что если договоренности достигнуты будут, а у меня есть основания предполагать что это может произойти в ближайшие несколько дней, то мы можем говорить, что наша совместная работа с США в борьбе с террористическими формированиями, в том числе и на сирийском направлении, будет значительно улучшена и интенсифицирована", - сказал Владимир Путин.

Владимир Путин, президент России: "У нас состоялся продуктивный разговор о том, как должно выглядеть реальное прекращение огня в Сирии. Оно должно позволить и Соединенным Штатам, и России сосредоточиться на борьбе с общими врагами, такими как "Игил" и "Ан-Нусра". Но с учетом недостатка взаимного доверия переговоры идут тяжело. Я дал инструкции госсекретарю Керри, а господин Путин - господину Лаврову продолжать работать над соглашением в течение нескольких ближайших дней".

Встреча продолжалась почти полтора часа. Оба президента назвали сохраняющиеся разногласия "техническими". Еще одной темой дискуссии стала Украина. Обама повторил, что США не отменят антироссийских санкций до полной реализации минских договоренностей. Путин заявил, что Россия готова к восстановлению полноформатных отношений с Соединенными Штатами. Но для этого Вашингтон должен снять ограничения.

Россия поддерживает "нормандский формат" переговоров как единственный возможный способ добиться урегулирования ситуации на Украине. Путин готов встречаться с главами Германии, Франции и Украины.

"Вопрос не в том, чтобы встречаться или не встречаться. Вопрос в том, чтобы эти встречи наши вели к какому-то позитивному движению вперед на пути урегулирования. Бессмысленно отмечаться самим фактом встреч. У меня создалось впечатление, что просто так встречаться ради встреч никто не хочет. Ну, может, кроме самого Порошенко. Не знаю. Я с ним уже давно не разговариваю", -  сказал президент России.

Путин также сформулировал позицию России по территориальному спору в Южно-Китайском море. На группу островов там претендуют Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань. Москва не вмешивается в конфликт, но вслед за Пекином считает нелегитимным решение Международного суда в Гааге. В июле он отверг претензии Китая на острова. 12 сентября в Южно-Китайском море впервые в истории состоятся совместные военные учения Китая и России. По словам Путина, они пойдут на пользу безопасности обеих стран.

Глава государства также объявил, что завтра на пути из Китая он посетит Самарканд и почтит память президента Узбекистана Ислама Каримова. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Сергей Смирнов редактор журнала "За рулем"
  • ГОСТИ

  • Борис Левин ректор Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II, доктор технических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Анна Макарчук директор Центра толерантности Еврейского музея в Москве
  • ГОСТИ

  • Игорь Измайлов генеральный директор юридической компании "Юр-экспресс"
  • Анатолий Пешков генеральный директор ООО "УК "ТехКомфорт" (г. Пермь)
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.