Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

РБК: Бастрыкин уходит с поста главы СКР

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

После выборов в Госдуму, которые состоятся 18 сентября, свой пост покинет глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству ФСБ, к центральному аппарату СК и на три близких к администрации президента источника.

Поводом к принятию такого решения стало возбуждение уголовного дела в отношении нескольких высокопоставленных сотрудников ведомства. Фигурантами дела о получении взятки в особо крупном размере стали глава ​управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и заместитель руководителя Главного следственного управления по Москве Денис Никандров. По данным следствия, обвиняемые получили крупную сумму денег за обещание содействовать в освобождении криминального авторитета  Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой. 

По словам источника РБК, близкого к руководству ФСБ, этот скандал предопределил судьбу Бастрыкина на посту главы СКР, однако официальную отставку было решено отложить до выборов в ГД.

Собеседник издания отметил, что недовольство главой СКР "зрело в течение длительного времени". По его словам, Бастрыкин нередко оказывался в центре внимания прессы в связи с различными скандалами.

В прошлом году неудовлетворенность работой главы Следственного комитета в ходе одного из совещаний выразил президент России Владимир Путин. Об этом рассказали близкие к правительству и к силовому ​ведомству источники РБК. Недовольство вызвала и его работа по расследованию громкого убийства армянской семьи российским военнослужащим. 

По данным источников, Бастрыкин не предпринял достаточных усилий по выводу Следственного комитета из кризиса, в котором он находился в течение долгого времени. По мнению адвоката Руслана Коблева, в ведомстве постоянно снижался профессиональный уровень расследования. 

"Расследования стали непрозрачными и свелись к тому, что следователи набивают дела формальными доказательствами, так как знают, что в итоге суды все равно вынесут обвинительные приговоры", — заявил Коблев.

По словам политолога Евгения Минченко, за годы своей работы Бастрыкин также испортил отношения с Генпрокуратурой. 

В качестве вероятных преемников Бастрыкина на посту главы СКР собеседники РБК назвали нынешнего зампредседателя СКР генерал-майора юстиции Игоря Краснова. Также, по данным издания, обсуждалась кандидатура губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. По мнению ​адвоката Коблева, велика вероятность того, что в случае ухода Бастрыкина его сменит человек не из СКР, а из прокуратуры или ФСБ.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Ранее сообщалось, что официальный представитель СК Владимир Маркин может уйти из Следственного комитета.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Николай Данилов кардиолог, старший научный сотрудник Российского кардиоцентра
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.