Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Роботизированные подводные беспилотники защитят Керченский мост

Спецслужбы России протестировали автономные комплексы "Пингвин", которые должны защищать объекты Керченского моста от диверсантов, террористов и самодельных взрывных устройств.  Комплекс был выпущен научно-производственной группой "МАКО". Об этом пишут "Известия".

Особенность аппаратов – миниатюрные гидролокаторы "Гидра", установленные на борту. Размер датчиков гидролокатора "Гидра" чуть превышает размер шариковой ручки.

Беспилотник впервые был испытан летом на одном из гидротехнических сооружений на Волге, а затем в районе строительства Керченского моста в Крым. "Пингвин" зафиксировал следы ранее проведенных работ в основании моста, обнаружил лежащие под донным грунтом объекты, а также взрывные устройства, спрятанные организаторами учений в пластиковую тару, сообщил близкий к разработкам источник "Известий". Испытания признаны успешными.

Длина беспилотника составляет 1,5 метра, сам он похож на перевернутую доску для сёрфинга с хвостовым килем, торчащим над водой на 80 см. Скорость "Пингвина" – 12 узлов, то есть чуть больше 20 км/ч. Автоматически аппарат может погрузиться на 500 метров под воду, время автономной работы – 6 часов.

Эксперт в области морской техники Александр Мозговой считает контроль за подводной обстановкой у стратегически важных объектах одной из главнейших задач обеспечения безопасности.

"Опыт локальных войн и конфликтов показывает, что способы постановки подводных мин достаточно разнообразны, начиная с использования авиации, гражданских надводных кораблей, подводных лодок, так и морских диверсантов", – сказал эксперт.

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
  • ГОСТИ

  • Роза Палатова заместитель министра социального развития Оренбургской области
  • ГОСТИ

  • Александр Сафонов проректор Академии труда и социальных отношений
  • ГОСТИ

  • Виктор Горбачев генеральный директор Ассоциации "Аэропорт"
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.