Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Россияне просрочили выплаты по автокредитам на сумму почти 83 миллиарда рублей

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

В результате падения доходов россияне стали чаще задерживать выплаты по автокредитам. Об этом пишут "Известия".

По данным исследования компании "Секвойя кредит консолидейшн", на сегодняшний день уже каждый десятый из 1,4 миллиона выданных автокредитов является проблемным со сроком просрочки более 90 дней, а общая сумма долгов достигла 82,5 миллиардов рублей. С начала 2016 года эта цифра увеличилась на 20%.

В общем объеме просроченных платежей просрочка по автомобильным кредитам занимает почти десятую часть. Авторы исследования отмечают, что автовладельцы обычно отличаются высокой платежной дисциплиной, так как кредит на машины является залоговым, но сложная экономическая ситуация коснулась и их. По данным "Секвойи", реальные доходы россиян сократились с начала текущего года на 4,4% на фоне высокого уровня закредитованности.

В то же время, лишать должников машин, купленных в кредит, банки пока не торопятся: непрофильные активы им не нужны. Вместо этого финансовые организации передают долги коллекторским агентствам, причем теперь это происходит на более раннем сроке просрочки, чем раньше.

"Это дает возможность коллекторам работать не только на этапе взыскания полной суммы выданного кредита, но и возвращать заемщиков в график платежей, предотвращая дефолт и сохраняя клиента для банка", — прокомментировала президент "Секвойи" Елена Докучаева

По словам начальника департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергея Гольца, кредитные организации не заинтересованы в том, чтобы отнимать у клиента машину. Напротив, банки стараются вернуть кредит в график платежей.

"Только если это не удается, банки начинают мероприятия по обращению взыскания на автомобиль. Сначала кредитные организации стараются убедить заемщика добровольно продать машину и вырученными средствами погасить задолженность. Если и это не удается, кредиторы обращаются в суд и в судебном порядке продают автомобиль", - рассказывает Голец.

Эксперт рекомендует автозаемщикам не доводить процесс до суда, что сильно затянет дело. По его словам, лучше продать автомобиль добровольно и выручить максимум средств для покрытия долга. 

 
Написать комментарий

ГОСТИ

  • Сергей Смирнов редактор журнала "За рулем"
  • ГОСТИ

  • Борис Левин ректор Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II, доктор технических наук, профессор
  • ГОСТИ

  • Анна Макарчук директор Центра толерантности Еврейского музея в Москве
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.