Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

С 2017 года банки смогут законно применять биометрию для подтверждения операций

Для этого банки будут создавать собственные локальные базы и сертифицировать их в ФСБ и ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю). Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Центробанку.

Эксперты полагают, что с технической точки зрения банкам будет несложно перестроиться на новую систему, но есть сомнения в экономической целесообразности использования биометрии, поскольку создание биометрических баз данных может быть довольно затратным, считает руководитель блока электронного бизнеса группы Бинбанка Алексей Дегтярев. Дегтярев добавляет, что "правильней было бы создавать единую федеральную базу биометрии небанковской организацией (возможно, государственной) и предоставить банкам доступ к этой базе за определенную комиссию — по аналогии с работой бюро кредитных историй".

Источник "Известий" рассказал, что в начале лета правительственная комиссия по IT под руководством Дмитрия Медведева поручила Минкомсвязи разработать концепцию способов идентификации клиентов при помощи биометрии. Представить концепцию на заседании правительственной комиссии планируется в феврале 2017 года. Сейчас концепцию согласовывают с ЦБ, ФНС и деловым сообществом.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев пояснил, что идентификация при помощи биометрии как дополнения к паролю существенно повысит безопасность электронных транзакций.

Источник издания, близкий к Росфинмониторингу, сообщил о необходимости создания федеральной базы биометрических данных, которые должны быть сертифицированы.

Все риски, связанные с применением биометрических технологий, банки должны взять на себя.

Крупнейшие российские банки, в том числе Сбербанк и Бинбанк, планируют внедрить биометрические технологии до конца 2018 года. Биометрия будет использоваться для подтверждения операций уже идентифицированных клиентов, а также для входа в приложения через смартфон.  

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Александр Фомин президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
  • Коррупционная составляющая уносит 40% всех наших достижений в финансовой сфере

    Людмила Пронина профессор Института госслужбы и управления (ИГСУ) РАНХиГС

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.