Ваш регион:

9 сентября в Государственном музее Пушкина откроется выставка, приуроченная к 180-летию публикации "Капитанской дочки"

19:53 9 сентября `16

Роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" – итог многолетних творческих исканий, философских размышлений и исторических исследований поэта. Выставочный проект, подготовленный Государственным музеем А.С. Пушкина при участии при участии ведущих музеев и архивов России и Москвы, приурочен к знаменательной дате – 180-летию первой публикации. 

А.С. Пушкин предварил роман эпиграфом " "Береги честь смолоду...".  Что значит эта пословица для наших современников, для нынешнего юношества?  Ответ на этот вопрос можно будет, наверное,  получить у гостей выставки. На открытие выставки приглашены несколько классов московских школ.  В нынешнем году восьмиклассникам предстоит изучать по школьной программе это пушкинское произведение.  В день открытия выставки экскурсоводы музея проведут с ними музейный урок литературы, который, думается, поможет им "открыть" роман по новому.

Выставка дает широкую историческую панораму Крестьянской войны 1773 – 1775 годов и показывает, как события тех лет отразил в своем сочинении Пушкин, взглянувший на них глазами историка и художника; а также прослеживает жизнь "Капитанской дочки" в других видах искусства: живописи, графике, книжной иллюстрации, кинематографе.

Основная часть экспозиции посвящена пушкинскому роману, но хронологические рамки выставки гораздо более широки – от того периода XVIII века, когда "русский бунт, бессмысленный и беспощадный" охватил огромную территорию Российской империи, до наших дней, когда "Капитанская дочка" А.С. Пушкина стала неотъемлемой частью отечественной культуры, образцом жанра в русской классической литературе. 

Открывают экспозицию материалы, связанные с созданием А.С. Пушкиным "Истории пугачевского бунта" и "Капитанской дочки". Среди них – рукописные документы, с которыми Пушкин работал в архивах Москвы и Петербурга; материалы, связанные с поездкой поэта в 1833 году на Урал по местам пугачевского восстания. В числе редких книг – прижизненные издания "Истории Пугачевского бунта" (1834) и "Капитанской дочки", опубликованной за несколько месяцев до смерти поэта. Исторический фон призваны воссоздать портреты Екатерины II и Емельяна Пугачева, российских военачальников, участвовавших в подавлении бунта, и русских писателей – очевидцев тех событий. В атмосферу эпохи помогают проникнуть сохранившиеся до сегодняшних дней артефакты:  костюмы, оружие, предметы быта и декоративно прикладного искусства того времени.

Центральная часть выставки отдана роману "Капитанская дочка". Художественно выстроенное экспозиционное пространство насыщенно музейными экспонатами и артефактами эпохи. Экспозиция буквально по главам "перечитывает" роман, являясь одновременно и иллюстрацией и своеобразным комментарием к нему – начиная от детства Петруши Гринева до казни бунтовщика Пугачева.

К выставке музей А.С. Пушкина подготовил специальную сопроводительную программу, которая включает авторские экскурсии, цикл встреч "Комментарий к "Капитанской дочке" и уникальный музейно-театральный проект "Читаем "Капитанскую дочку" с участием известных актеров, литераторов и деятелей культуры.

Открытие выставки состоится 9 сентября в 15:00 в Государственном музее А.С. Пушкина по адресу улица Пречистенка, 12/2 (ст.м. "Кропоткинская"). Выставка продлится до 14 декабря 2016 года.  

нет комментариев

В Приморском крае первые 80 пострадавших от наводнения получили выплаты

22:24 9 сентября `16
Рекомендуем посмотреть