Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Суд Петрозаводска рассматривает иск мэрии к горожанам

Суд Петрозаводска рассматривает сегодня иск мэрии к горожанам. Чиновники хотят переселить их из старых домов в новостройки в рамках реконструкции Гоголевского моста. Он связывает центр города со спальными районами. Но люди от переезда отказались.

Варианты жилья на окраине Петрозаводска Ирина Барташевич даже не рассматривает: говорит, всю жизнь провела в центре и намерена жить здесь и дальше. А компенсации, предложенной городскими властями, ей не хватит даже на квартиру в приличном спальном районе.

“Оценка администрацией нашей квартиры - миллион 750 тысяч. Кадастровая стоимость - 2 миллиона 450 тысяч, а по оценке Минстроя наша квартира - это 2 миллиона 700.” – сообщает житель Петрозаводска Ирина Барташевич.

Дом Ирины и еще шесть жилых двухэтажек в ближайшее время снесут. Город начинает реконструкцию Гоголевского моста - главного путепровода Петрозаводска, который сейчас в аварийном состоянии. Из-за этого мост уже три года закрыт. По проекту, рабочие проложат под этой территорией новые инженерные сети и ливневую канализацию. А вместо старых домой построят офисное здание. Собственникам квартир в двухэтажках власти предложили компенсации. Но жильцы утверждают, что эти суммы слишком низкие.

“Они доплачивают свои деньги, берут кредиты в банке, чтобы купить себе благоустроенное жилье.” – рассказывает житель Петрозаводска Ольга Ларионова.

На деньги, которые предлагает мэрия, можно купить только квартиру на окраине Петрозаводска, и вдобавок меньшей площадью, жалуются собственники. Хотя власти утверждают, что они тут ни при чем: выплаты рассчитаны по итогам независимой экспертизы.

“Мы никаким образом не могли повлиять на работу экспертов, и в данном случае говорить о том, что администрация каким-то образом намеренно уменьшала, да, вот этот вот размер возмещения, как минимум, не корректно.” – сообщает начальник отдела учета и распределения жилья администрации Петрозаводска Ирина Шаханова.

Большинство собственников в двухэтажках освобождать жилплощадь на невыгодных условиях отказались. И намерены не выезжать из квартир до тех пор, пока им не предложат равноценные выплаты. Администрация Петрозаводска подала против них судебные иски. Двоих соседей Ирины уже вызвали на заседания. Сама она ждет повестку со дня на день. Жильцам муниципальных квартир мэрия обещает купить другое жилье. Но когда, где и какое, людям пока не сообщили. Начать работы по реконструкции моста власти Петрозаводска планируют в этом году. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Александр Фомин президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
  • Коррупционная составляющая уносит 40% всех наших достижений в финансовой сфере

    Людмила Пронина профессор Института госслужбы и управления (ИГСУ) РАНХиГС

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.