Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Избирком Екатеринбурга предлагает ввести электронные подписи за кандидатов-самовыдвиженцев

Избирком Екатеринбурга предлагает сделать подписи за кандидатов-самовыдвиженцев электронными. По мнению руководства городской избирательной комиссии, это позволит избежать снятия кандидатов с выборов из-за ошибок сборщиков подписей. Соответственно, сами кандидаты меньше будут зависеть от политических партий.

В выборах в Законодательное собрание Свердловской области участвуют всего три самовыдвиженца. Остальные кандидаты не успели за полторы недели набрать 4 тысячи подписей. Ведь собирают по старинке вручную.  Чтобы облегчить этот процесс, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров предложил собирать подписи через интернет. Например, это можно сделать через портал Госуслуги.

Илья Захаров, председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга: "У нас законодательство много требований формальных предъявляет, к подписному листу, к сбору подписей. Если все поставили подписи, но мало ли сборщик  в какой-то цифре ошибся: забыл указать  литер дома, перепутал паспортные данные -  это, вот, формальности, а подписной лист уже не действителен."

Кандидатам в Государственную думу, необходимо собрать примерно по 14,5 тысяч подписей.  Учитывая сложность этой задачи, неудивительно, что ни одного самовыдвиженца на выборах в Госдуму не зарегистрировано. Политологи уже обсуждают идею электронных подписей в соцсетях. Среди плюсов отмечают, что на такой метод кандидату не нужно будет тратить деньги на сборщиков и на печать подписных листов. Но есть и минус: избиратели пожилого возраста, а также жители отдаленных территорий, где нет интернета, в этом случае не смогут принять участие в политическом процессе.

После парламентских выборов в Красноярске состоится большая конференция, на которой традиционно соберутся представители избирательных комиссий в регионах. Возможно, там будет озвучено предложение собирать электронные подписи в поддержку кандидатов. 


  

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Николай Данилов кардиолог, старший научный сотрудник Российского кардиоцентра
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.