Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В город Гусев под Калининградом съехались участники исторического фестиваля "Гумбинненское сражение"

До 1946-го года этот населенный пункт был немецким и назывался Гумбиннен. 20-го августа 1914-го там прошла одна из крупнейший битв Первой мировой войны. 

Более 200 реконструкторов из России, Белоруссии, Польши, Италии и Германии сейчас воссоздают атмосферу боев Первой Мировой войны, которые проходили на этом месте в 1914 году.

Конница играет в бою одну из ведущих ролей - в сражении участвуют 28 кавалеристов. Кавалеристы и полевая артиллерия прикрывают пехотные цепи солдат, но им все равно приходится отстреливаться из траншей, не жалея патронов. Для придания реалистичности военным событиям на поле заложили 200 пиротехнических снарядов.

Дмитрий Антонов, директор Государственного научно-исследовательского института реставрации, реконструктор: "Первая мировая война все-таки была довольно сильно забыта в определенный период, в советское время ей уделялось недостаточное внимание, хотя для нашей страны это была и большой подвиг, и большая катастрофа. Здесь мы можем показать, ну приблизительно, как происходили военные действия того времени, это всегда интересно зрителю".

Впервые за 4 года на фестивале открыли доступ в показательные лагеря Российской императорской и немецкой армий. Здесь можно познакомиться с военным бытом того времени, а еще посетить специально отстроенные хутор и немецкую деревню. Это полномасштабные декорации, которые позволят погрузиться в довоенный сельский быт: дома, обнесенные деревянным забором, хлев для скота, ветряная мельница, колодец.

Алексей Овчаренко, реконструктор: "Спал под шинелью сегодня, подмерз немножко, ел сухари, тушенку и воду. Все у нас по уставу, четко в соответствии с распоряжениями командиров".

На реконструкции можно потрогать и даже пострелять из винтовок и пистолетов времен Первой мировой, а также рассмотреть штыки, макеты гранат и элементы снаряжения.

Как и в той битве, что произошла здесь 20 августа 1914 года, так и в сегодняшней реконструкции немецкие войска, хоть и имели численное преимущество, но были побеждены русской императорской армией.

Калининградская область - единственный регион современной России, на территории которого в годы Первой мировой войны проходили военные действия. В Битве при Гумбиннене на стороне Германии тогда сражались почти 75 тысяч человек, в составе русской армии 64 тысячи бойцов.

  

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Мария Сандалова директор центра по реабилитации детей с аутизмом "Катёнок"
  • Александра Марова директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства
  • ГОСТИ

  • Кирилл Семенов директор специализированного учебно-научного центра школы-интерната им. А.Н. Колмогорова МГУ
  • ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • ГОСТИ

  • Яков Миркин заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.