Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Госдуме предлагают контролировать состав электронных сигарет

Проект закона об электронных средствах доставки никотина (ЭСДН), внесенный сенаторами Валерием Рязанским и Игорем Чернышевым накануне парламентских каникул, по итогам второго чтения в Госдуме может быть дополнен поправками о контроле состава пара. Об этом пишут "Известия".

По мнению авторов законопроекта, модная культура вейперов (так называют курителей электронных сигарет, трубок и кальянов) привлекает все больше последователей, однако курильщики, среди которых много несовершеннолетних, не защищены от некачественного товара. Сенаторы полагают, что если не начать контролировать производство ЭСДН сейчас, проблема может достигнуть масштабов, аналогичных ситуации вокруг употребления спайсов и других курительных смесей, состав которых менялся быстрее, чем его успевали законодательно запретить.

По словам главы комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Валерия Рязанского, Федеральный закон "Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)" может быть дополнен поправками о составе электронных курительных устройств.

"Никто толком не знает, что в этих смесях (жидкостях для заправки ЭСДН). Написать на этикетке можно всё что угодно, но государством этот состав никак не регулируется. А раз нет государственного контроля содержимого так называемых в народе электронных сигарет — это означает, что подобной "дырой в законе" могут воспользоваться недобросовестные предприниматели, как мы видели это на примере спайсов", — считает Рязанский.

Парламентарий отметил, что законопроект будет принят во втором чтении уже в ноябре.

Ряд экспертов полагает, что увлечение культурой вейперов может негативно отразиться на здоровье и зависимости от никотина в молодежной среде. Так, член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков убежден, что доступ к ЭСДН необходимо контролировать законодательно. По его словам, поступающий даже в малых дозах посредством электронных курительных систем никотин способен вызвать привыкание и привести к табакокурению. По его мнению, ограничительные меры следует вводить по аналогии с антитабачным законом трехлетней давности.

"Нормы, которые сейчас существуют в отношении табака, необходимо по аналогии распространить и на эти средства, это касается не только рекламы, но и перечня мест, где курение запрещено, мест торговли компонентами и составляющими ЭСДН, ограничения ничем не должны отличаться от прописанных курильщикам в антитабачном законе, принятом в 2013 году",- полагает Зыков. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Николай Данилов кардиолог, старший научный сотрудник Российского кардиоцентра
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.