Ваш регион:

В московской квартире расположился музей радиотеатра

22:24 25 декабря `15

Каким был радиотеатр прошлых лет? Как создавались радиоспектакли и кто стоял у микрофонов? Все это можно узнать и увидеть, побывав в единственном в России музее радиотеатра. Он расположился в московской квартире. 

Открыли его сегодня, в честь юбилея. Ровно 90 лет назад 25 декабря в эфире радиостанции имени Коминтерна вышел первый советский радиоспектакль "Вечер у Марии Волконской". 

В этой небольшой квартире в центре Москвы почти вековая история радиотеатра. Раритетная аппаратура, с помощью которой делали спектакли. Вот, например, нехитрые средства для создания шумов.

Здесь есть микрофоны первого поколения и громоздкий звукозаписывающий аппарат. Тот, на котором брак на пленке вырезали ножницами, а потом склеивали скотчем. Есть кассетный диктофон Высоцкого и подлинные документы мастера радиовещания Литвинова. 

Настоящая эфирная папка спектакля "Приключения Буратино", 1949 год. Без такой программу нельзя было выпустить эфир. 

Самое главное - музей интерактивный и здесь можно услышать голоса разных актеров.

Марина Багдасарян, заведующая музеем-студии радиотеатра: "У нас есть возможность предложить вам маленький фрагмент спектакля Всеволода Мейерхольда "Ревизор". Запись не очень качественная, естественно. Вы услышите голос Зинаиды Райх и голос Гарина. Мы подносим планшет и ждем, когда он прочитает. Вот он считал и сейчас вы услышите голос".

Весь этот музей по крупицам создавала писатель и драматург Зоя Чернышева, много лет проработавшая на радио. Под музей она отдала и собственную квартиру. В дальнейшем здесь будут творческие встречи, мастер-классы для детей и даже драматургические конкурсы.

Коллекция музейных экспонатов будет постоянно обновляться и дополняться. Из-за маленького пространства здесь просто не могут выставить все сразу. А в архиве - еще много интересного.

нет комментариев

Новости, 25 декабря 2015 года 22:00 Полный выпуск

23:25 25 декабря `15
Рекомендуем посмотреть