Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Мурманской области прошел международный поэтический фестиваль "Табуретка"

Городской парк Мончегорска, что в Мурманской области, стал одной большой сценой. Там состоялся международный поэтический фестиваль "Табуретка". 

В Мончегорск съехались любители поэзии со всей Мурманской области, из Москвы, Петербурга, Швеции, Норвегии и Финляндии. 

В центральном парке читают стихи на русском и саамском - это язык коренных народов Северной Европы. Саамы - это малочисленная народность, которая в том числе живет и на российском Кольском полуострове.

В программе фестиваля чтение стихов собственного сочинения, соревнование на знание поэзии и мастер-классы по изучению древних текстов и поиску в них рифм. Здесь читают стихи даже неживые предметы: камни, в которые установлены динамики и поэтический генератор - это текстовая машина, которая рифмует слова из произведений Осипа Мандельштама

Дарья Петрова, куратор международного поэтического фестиваля "Табуретка": "Эта машина, можно сказать, случайным образом генерирует строчки. Мы задаём синтаксис и определённый порядок в предложении: когда подлежащему быть, когда определению, но вариаций этих подлежащих, сказуемых и определений машина выбирает автоматически: иногда получаются очень смешные сочетания, а иногда нелепые". 

Фестиваль носит мебельное название, потому что табуретка в нашей стране своеобразный символ поэзии. Это первая сцена, на которой читают стихи дети на домашних праздниках. В Мончегорске табуретка вот такого размера, чтобы каждый взрослый смог хоть ненадолго ощутить себя ребенком.   

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Николай Данилов кардиолог, старший научный сотрудник Российского кардиоцентра
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.