Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В российские школы могут вернуть уроки политинформации

Фото Вячеслава Палеса / Фотобанк Лори

Депутаты КПРФ предлагают вернуть в учебную программу уроки политинформации, пишет "Независимая газета". Законопроект уже находится на стадии подготовки. По мысли авторов, предмет "Политинформация" школьники будут изучать дважды в неделю, а в дальнейшем он попадет в экзаменационный список.

По мнению главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, необходимо, чтобы школьники, как и в советские времена, выступали в классах с докладами о политической ситуации в стране, обсуждали ее с учителями. Учебные помещения, по задумке Соловьева, необходимо украсить символикой страны, развесить памятки с историческими датами и именами, на переменах нужно включать гимн России. "В законопроекте мы предусмотрели для школьников практику. В свободное от занятий время они могли бы заботиться об одиноких пенсионерах, пожилых учителях и ветеранах", - пояснил Соловьев.

"Единая Россия" положительно отреагировала на инициативу КПРФ, однако ее члены захотели внести в проект свои коррективы. "Нужно обязать местных депутатов ежемесячно посещать школы и обсуждать с детьми наиболее острые политические темы", - считает единоросс Олег Савченко. В законопроект также планируется включить обязательные экскурсии по историческим местам. Савченко предложил дополнить общеобразовательную программу еще двумя новыми предметами: просмотром советских документальных и художественных фильмов и основами семейных ценностей (для трудных подростков).

В ЛДПР уже высказали свое недовольство инициативностью думских коллег. "Между фракциями всегда так: ЛДПР что-то придумывает и вносит, а прочие партии пользуются нашими идеями – выдвигают их потом как свои", - заявил депутат Роман Худяков.

Осенью ЛДПР планирует внести в Госдуму проект о военно-патриотическом воспитании учеников средних и старших классов. "Военная подготовка для школьников была при СССР, и это действительно мотивировало их вставать на защиту родины. Каждый россиянин – взрослый или маленький – должен уметь владеть оружием. Если будет военная агрессия против России, любой человек должен стоять на страже своей родины", - поделился мнением Худяков. Девочек на этих занятиях будут учить оказывать медицинскую помощь.

"Справедливая Россия" поддержать инициативу о введении уроков политинформации отказалась. "Для чего нужен урок политинформации? Патриотизму невозможно обучить – человек либо любит свою страну, либо нет", - считает эсэр Михаил Емельянов. В сентябре нижняя палата парламента рассмотрит законопроект о статусе педагогического работника, предложенный его партией. "Если учитель материально обеспечен и верит в свою страну, то он может воспитывать в этой вере и молодое поколение. А если он сидит на минимальной зарплате и обижается на власть, какое там может быть патриотическое воспитание?" – говорит Емельянов.

Еще одну точку зрения по данному вопросу высказал сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Он убежден, что на уроках политинформации школьникам будут преподносить информацию однобоко: "Все эти инициативы нужны лишь для того, чтобы зомбировать наиболее доверчивую и незащищенную долю населения. Дети верят в то, что им говорят. И депутаты лицемерно решили этим воспользоваться. В результате мы получим моральных роботов, которым промыли мозг рассказами о демократии, плохой оппозиции и хорошем президенте". 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Сергей Смирнов редактор журнала "За рулем"
  • ГОСТИ

  • Борис Левин ректор Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II, доктор технических наук, профессор
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.