Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Сахалинской области в новые дома въехали ещё восемь семей нивхов

Это малочисленный коренной народ севера. Строители возвели деревянные одноэтажные здания по программе расселения аварийного жилья. А в посёлке почти две трети всех строений относятся к этой категории. В новых домах есть удобства и индивидуальные скважины, новостройки независимы от поселковых коммуникаций.

Ключи от нового жилья, впервые за пятьдесят лет возведенного в селе Чир-Унвд на севере Сахалина получили восемь семей. Поселок считается национальным, из трехсот жителей больше половины нивхи – представители коренных народов севера. Долгие годы они проживали в старых деревянных бараках, где не было удобств, а воду приходилось набирать из колодца. Современные дома, возведенные в этом году, стали первыми благоустроенными квартирами в национальной селе Чир-Унвд.

Многодетная мать Наталья Ниганова наводит уют в новой трехкомнатной квартире. Сюда семья с тремя детьми переехала из полуразрушенного деревянного барака на окраине поселка Чир-Унвда.

Вместе с Нигановыми новоселье справили еще семь семей. Большинство местных жителей – нивхи, поэтому одноэтажные здания возводили с учетом традиций и особенностей быта древнего народа. Дома деревянные, но в каждом своя водяная скважина, санузел и котельная.

Национальных сел на Сахалине больше десятка. Они располагаются в основном на севере острова и почти все нуждаются в переселении. 70% жилого фонда в таких населенных пунктах – аварийные и ветхие дома.

Областная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья рассчитана до 2018 года. Только в Чир-Унвда в улучшении жилищных условий сегодня нуждаются почти две трети жителей села – около двухсот человек.

"Будем надеется, что будет продвигаться жилищное строительство. Семей много. Молодые остаются здесь, уезжают учиться, а потом приезжают и остаются", - говорит Наталья Гущина, руководитель администрации Чир-Унвдского сельского округа.

Только в одном Тымовском районе жилые дома построят в восьми селах. А в Чир-Унвде до нового года в поселке справят новоселье еще две семьи и уже выделили участки для строительства еще двенадцати домов.

Сейчас в областном реестре аварийного жилья находится более полутора тысяч домов по всему острову. Это 270 тысяч квадратных метров обветшавшей жилплощади. В министерстве строительства Сахалинской области уточнили, что за пять лет расселено 756 домов общей площадью 260 тысяч квадратов. С такими темпами для расселения потребуется ещё пять лет. А за это время придут в негодность ещё сотни домов. 

Написать комментарий
ОПРОС

Вице-премьер Ольга Голодец предлагает изучать балет в школах. Вы хотели бы, чтобы у ваших детей был такой предмет?

Всего голосовало:
Первая в мире настольная игра для профилактики ВИЧ создана в Томске Игра будет доступна для всех образовательных учреждений
7 часов назад
Изъятых у фотографов в Санкт-Петербурге сов откормят и выпустят на волю Осмотр показал, что птицы не являются домашними
5 часов назад

ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • 4 часа назад

    Если что-то удается на сцене, то это не я, Ксения Кутепова, а это кто-то там. Мой... не знаю кто

    Ксения Кутепова актриса театра и кино, заслуженная артистка России
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи