Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Ставрополе 257 льготников подали жалобы в прокуратуру

В Ставрополе 257 семей написали коллективную жалобу в прокуратуру. Они требуют привлечь к ответственности городскую администрацию. Три года назад чиновники выдали обманутым дольщикам, многодетным семьям и ветеранам боевых действий земельные участки. Но до сих пор не подвели к ним коммуникации - там нет ни воды, ни света.

Нина Ващенко старается приезжать на свой участок хотя бы раз в неделю - проверяет, на месте ли межевые колья. Это пока самое ценное, что здесь есть. Нина Васильевна - обманутая дольщица, землю получила от ставропольских властей взамен так и не построенной квартиры. Теперь ей приходится переживать из-за не построенного дома: без коммуникаций возводить жилье не имеет смысла.

Нина Ващенко, владелец земельного участка: "Вот приблизительно здесь должен был быть мой дом. Но здесь образовалась дорога проселочная. Нам хотелось жить на земле, представляли, как это будет прекрасно."

Участки в поселке Демино власти Ставрополя раздали не только обманутым дольщикам, но и многодетным семьям, участникам боевых действий, инвалидам. В общей сложности землю здесь получили 257 семей. Подписывая документы, чиновники обещали, что поселок совсем скоро станет частью города. Обещали подвести к участкам воду, свет, газ, канализацию.

Лидия Левкович, владелец земельного участка: "Администрация города при встрече нам объясняла, что это не заброшенные земли, что эти земли скоро оживут, что построят школу, магазины."

Алексей Першин, владелец земельного участка: "Строиться без воды, электричества, канализации не будем, не умеем, не научились ещё! Выделение участка под ИЖС невозможно по закону без предоставления технических условий!"

Бывший военный Алексей Першин свой участок называет "целина". Материалы для строительства дома он завез сразу после получения свидетельства о праве на землю в 2013 году. С тех пор железобетонные блоки так и лежат в траве.

Это, к примеру, улица Историческая. Звучит как насмешка судьбы, говорят владельцы участков. Здесь построен единственный дом. Собственники, семья Кайгородовых, в нем не живут, двери заложены. Хозяйка приходит только покормить сторожевого пса.

Многочисленные обращения владельцев участков в администрацию Ставрополя результатов не дали. Власти говорят - денег, чтобы провести в поселок коммуникации, в бюджете нет.

Геннадий Ленцов, руководитель Управления архитектуры Комитета градостроительства Администрации г. Ставрополя: "Стоимость проектно-изыскательских работ, включая инженерные, составила порядка 75 миллионов рублей. На сегодняшний день из-за принятого дефицитного бюджета на 2016-2018 годы денежные средства для решения этих задач в городе Ставрополе отсутствуют."

Сейчас владельцы участков ждут ответа на их коллективную жалобу в прокуратуру. А заодно написали обращение к президенту. Большая часть подписавшихся - пенсионеры. В письме они подчеркнули, что из-за возраста у них все меньше шансов пожить в собственном доме на земле, полученной от государства.

По данным комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного управления и ЖКХ Общественной палаты, проблемы в сфере строительства чаще всего связаны с банкротством застройщиков. Как минимум у 25 процентов есть проблемы с финансированием. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Николай Данилов кардиолог, старший научный сотрудник Российского кардиоцентра
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.