Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В столице началась вторая волна сноса "самостроя"

Несколько десятков экскаваторов работали минувшей ночью у станций московского метро. Под принудительный демонтаж пошли те незаконные постройки, чьи владельцы отказались снести их самостоятельно.

Второй этап "ночи длинных ковшей" - так в народе уже назвали снос "самостроя" - начался в Москве в ночь на понедельник. В первый раз власти сносили киоски и павильоны, которые мэрия признала незаконно построенными, в феврале этого года. Тогда владельцы построек пытались воспрепятствовать проезду строительной техники. Этой ночью каких-либо особых эксцессов не наблюдалось.

Под снос идут 107 павильонов и киосков. Их общая площадь - более 30 тысяч квадратных метров. Все они были незаконно построены на инженерных коммуникациях, вблизи метро и на улично-дорожной сети. Более половины владельцев построек согласились снести их добровольно. И практически все обратились в Департамент торговли и услуг Москвы за консультациями. 

Алексей Немерюк руководитель департамента торговли и услуг Москвы: "Была доведена информация буквально пообъектно, где в ближайшем торговом центре есть вакантные площади, были даны все контакты. Проинформированы бизнесмены о тех ставках, которые существуют на сегодняшний день". 

Сергей Шогуров, госинспектор по недвижимости: "По состоянию на сегодня 30 объектов из общего списка - демонтировали самостоятельно такие объекты собственники. 47 собственников обратились за помощью по выводу объектов в связи с отсутствием собственных ресурсов для того, чтобы его снести". 

Владельцы, которые занимаются сносом своими силами, получают компенсацию в 55 с половиной тысяч рублей за квадратный метр. Если демонтаж происходит при помощи префектуры - компенсация составляет 51 тысячу рублей за квадрат. Правда, часть предпринимателей такая сумма не устраивает. По их подсчетам, на эти деньги в Москве приобрести коммерческую недвижимость невозможно - средств надо в 3- 4 раза больше.

Второй список незаконных построек власти Москвы утвердили 28-го июня. Владельцем предоставили срок два месяца для того, чтобы они снесли их самостоятельно. 

Ранее в феврале в столице были демонтированы около ста объектов, признанных самостроем. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Николай Данилов кардиолог, старший научный сотрудник Российского кардиоцентра
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.