Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Светлогорске проходит Первый экономический форум янтарной отрасли

В Светлогорске Калининградской области открылся Первый экономический форум янтарной отрасли страны. Туда приехали более пятисот участников. Это ювелиры и предприниматели из десяти государств. Главные темы - янтарь как национальный бренд, борьба с нелегальной добычей и фальсификатом на рынках сбыта. 

Первый экономический форум янтарной отрасли проходит в так называемом старом городе - той части Светлогорска, которая мало изменилась с сороковых годов, с тех пор, как эта территория перешла к СССР от Германии. Вот по этим улицам можно судить, как раньше выглядела Восточная Пруссия.

Организатор и главный участник форума - "Калининградский янтарный комбинат". Это - единственное предприятие в России, которое ведет добычу в промышленных объемах - около трехсот тонн камня в год. Добывают янтарь в шестнадцати километрах отсюда - на побережье Балтики в поселке Янтарный, где сосредоточено девяносто процентов мировых запасов янтаря.

Михаил Зацепин, генеральный директор компании-производителя: "Проходят достаточно знаковые выставки и в Гданьске, и в Вильнюсе, и в Гонконге. Вот. А та область, которая "как бы является родоначальником" и всего янтаря в мире - на этой территории не проводилось ничего подобного".

На форум съехались и ювелирные компании, выставили на продажу изделия из янтаря. Есть бюджетные, например, бусы за пятьсот рублей, и не очень бюджетные - за четыреста тысяч.

Здесь же учат, как отличить настоящий янтарь от пластика. Ведь в России перерабатывается лишь двадцать процентов добываемого янтаря, остальное уходит на экспорт, а на прилавках оказываются искусные подделки.

Специалист по изделиям из янтаря: "Самый элементарный способ - это взять на стакан соли четыре стакана воды, сделать смесь. Если бросить янтарь, то он всплывёт".

Форум продлится до субботы, завершит его аукцион, где выставят самородки свыше килограмма весом, но не признанные уникальными. Самая высокая стартовая цена - полтора миллиона - у камня весом килограмм триста, который добыли в Янтарном в тринадцатом году.

Написать комментарий
ОПРОС

Вице-премьер Ольга Голодец предлагает изучать балет в школах. Вы хотели бы, чтобы у ваших детей был такой предмет?

Всего голосовало:
Первая в мире настольная игра для профилактики ВИЧ создана в Томске Игра будет доступна для всех образовательных учреждений
вчера
Изъятых у фотографов в Санкт-Петербурге сов откормят и выпустят на волю Осмотр показал, что птицы не являются домашними
вчера

ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Если что-то удается на сцене, то это не я, Ксения Кутепова, а это кто-то там. Мой... не знаю кто

    Ксения Кутепова актриса театра и кино, заслуженная артистка России
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    вчера

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи