Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Таможенном союзе хотят ввести психолого-педагогическую экспертизу детских игрушек

В техрегламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» хотят внести изменения — игрушки должны проходить психолого-педагогическую экспертизу. По мнению разработчиков поправок, это решит вопрос ограничения производства и реализации детских товаров, оказывающих негативное влияние на здоровье и развитие детей, вызывающих у них агрессию и страх.

О том, что в техрегламент «О безопасности игрушек» подготовлены поправки, «Известиям» рассказали в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК). Разработчиком выступило министерство национальной экономики Казахстана, другие страны ЕАЭК поддержали начинание коллег.

Согласно поправкам, в техрегламенте об игрушках появится норма о психолого-педагогической экспертизе. «Это установление соответствия детских товаров критериям психолого-педагогической безопасности для обеспечения нравственно-эмоционального благополучия детей», — говорится в проекте изменений.

Согласно идее авторов, игрушки должны поступать в продажу «при соответствии критериям психолого-педагогической безопасности», после соответствующей экспертизы. Из документов следует, что запретят товары для детей, которые провоцируют их на агрессивные действия, вызывают проявление жестокости по отношению к персонажам игры. Под запрет попадут также игрушки, провоцирующие игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, вызывающие нездоровый интерес к сексуальным проблемам. Плюс те, которые провоцируют на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам людей.

Никаких более конкретных упоминаний об экспертизе и ее специалистах нет. В пятницу в пресс-службе ЕАЭК сказали, что экспертизу должны проходить производители игрушек, а торговые сети будут просто проверять сертификаты соответствия. Специалисты ЕАЭК затруднились привести пример с игрушкой-монстром, которая уже продается на рынке, но не соответствует критериям психологической безопасности.

На сегодняшний день поправки об игрушках прошли рабочую группу и консультативную комиссию, теперь они вынесены на публичное обсуждение, оно продлится до 31 августа. Впереди еще две ступени — коллегия комиссии ЕАЭК и ее совет.

В пояснительной записке к проекту говорится, что сейчас «последствия влияния игрушек на детскую психику никем не учитываются, а отсутствие профессиональной экспертной оценки и бесконтрольное производство мультижанровых игрушек может негативно повлиять на формирование личности ребенка, имея антисоциальный эффект».

Действующий техрегламент о безопасности игрушек включает требования к материалам игрушек, токсиколого-гигиеническим и микробиологическим показателям, физическим и механическим, химическим и электрическим свойствам, радиационной безопасности.

По данным Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ), в 2015 году на рынке детских товаров наблюдалась стагнация, объем рынка составил 515,5 млрд рублей (+1,7% в сравнении с 2014 годом). Основными причинами падения темпов развития стали ослабление рубля, рост стоимости импорта и снижение реальных доходов населения. На долю отечественного производства пришлось 25% объема в стоимостном выражении. В сегменте игрушек оно занимает около 19% рынка. Наиболее высока доля товаров российского производства в сегменте детского питания и подгузников — до 80%.

Президент АИДТ Антонина Цицулина напомнила, что в 2007 году в Санкт-Петербурге проводился эксперимент с применением подобной экспертизы игрушек, который в итоге «практически парализовал рынок». Она уверена, что нововведение не поможет достичь планируемого эффекта, а стоимость продукции для детей повысится. 

Написать комментарий
ОПРОС

Вице-премьер Ольга Голодец предлагает изучать балет в школах. Вы хотели бы, чтобы у ваших детей был такой предмет?

Всего голосовало:
Первая в мире настольная игра для профилактики ВИЧ создана в Томске Игра будет доступна для всех образовательных учреждений
вчера
Изъятых у фотографов в Санкт-Петербурге сов откормят и выпустят на волю Осмотр показал, что птицы не являются домашними
вчера

ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Если что-то удается на сцене, то это не я, Ксения Кутепова, а это кто-то там. Мой... не знаю кто

    Ксения Кутепова актриса театра и кино, заслуженная артистка России
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    вчера

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи