Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В центре Новосибирска прошел пикет за доступ к лечению ВИЧ-инфекции

В Новосибирске активист сообщества живущих с ВИЧ Сергей Ульянов провел в центре города пикет для привлечения внимания общества и властей к проблеме нехватки антиретровирусных лекарств, пишет "Тайга.инфо".

"У нас 30 тысяч официально зарегистрированных ВИЧ-положительных в регионе, всего 6,5 тысяч из них принимают терапию. Если ничего не изменится, то препараты, которые было закуплены, кончатся у нас к Новому году, людям нечего будет принимать. АРВ-терапия — это жизненно важные препараты, благодаря которым ВИЧ-позитивный человек живет. Если он перестает принимать терапию, вирусная нагрузка растет, увеличивается в разы риск передачи ВИЧ-инфекции. Когда врач урезает схему или дает неполную, это приводит к приросту ВИЧ-положительных в регионе", — рассказал Ульянов.

По его словам, в день проведения пикета ему пришлось провести в очереди около пяти часов, чтобы получить необходимый курс медикаментов. Он также отметил, что вместе с ним в очереди ожидали беременные женщины и дети.

Ульянов сообщил, что "перебои были и весной, и осенью, очень часто схемы лечения меняют, к сожалению, безосновательно, без медицинских показаний, потому что нужных таблеток нет", подчеркнув, что в местном СПИД-центре нет врачей, которые могли бы поменять курс приема лекарств.

По словам активиста, прошло уже несколько месяцев с момента реорганизации Центра СПИД и его объединения с инфекционной больницей №1, однако позитивных изменений за это время не произошло.

"Нам будут обещать, что увеличат штат врачей, но прошло уже несколько месяцев, и врачей больше не стало. Очередь никуда не делась, и непонятно, денется ли", — сообщил Ульянов.

В июле 2016 года стало известно, что финансирование регионов на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных было урезано. Согласно сведениям газеты "Коммерсантъ", финансирование было сокращено от 10% до 30%.

По данным Федерального Центра СПИД, к концу 2015 года число ВИЧ-позитивных людей в России превысило миллион, однако терапию получают менее четверти из них. При этом в сравнении с 2014 годом прирост новых составил 8%. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Александр Толмачев заместитель председателя Союза юристов Москвы, доктор юридических наук
  • ГОСТИ

  • Роза Палатова заместитель министра социального развития Оренбургской области
  • ГОСТИ

  • Виктор Горбачев генеральный директор Ассоциации "Аэропорт"
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.