Ваш регион:

В Ярославле пенсионеры теперь могут подать заявление на компенсации за капремонт

23:16 9 марта `16

В Ярославле с сегодняшнего дня пожилые граждане могут подать заявление на получение компенсаций за капремонт. Соответствующий закон депутаты областной думы приняли в середине февраля.

Новый закон рассчитан на пенсионеров старше 70 лет. Правда, он вовсе не освобождает их от оплаты. Они по-прежнему будут делать взносы, указанные в их квитанциях. А потом, в зависимости от возраста человека, государство перечислит на их счет в банке 50 либо 100 от суммы.

Тем, кто старше 70, будут возвращать половину, тем, кому больше 80 - полную сумму. Эта льгота положена только одиноким неработающим пенсионерам, а также семьям, в состав которых входят двое или несколько неработающих пожилых людей старше 70.

"У нас социальная значимость с чего? Нам бы только пенсию побольше получать - тут прибавка к пенсии, на лекарства у нас будут лишние деньги уходить, которые будут оставаться, на продукты, на которые требуется", - говорит Ия Копейкина, жительница Ярославля.

Ежемесячный взнос за капремонт в Ярославской области составляет 6 рублей 37 копеек с квадратного мера, а средняя пенсия - чуть больше 13 тысяч рублей. Пожилые люди часто жаловались в разные службы на то, что с появлением взносов на капремонт, жить стало сложнее.

Сейчас в Ярославской области, по данным статистики, проживают более 280 тысяч человек от 70 до 100 лет. Те, кто заинтересован в компенсации, должен обратиться в многофункциональный центр "Мои документы" или отдел социальных выплат по месту жительства. Но вот сегодня, в первый день подачи заявлений, кандидатов на получение компенсаций - единицы.

"Вот я пока толком ничего не знаю. Я первый заход сделал, на разведку пришел. Нужно ли какие-то документы собирать там или можно все это сделать здесь..", - поясняет Валентин Елизаров, житель г.Ярославля.

Людям, написавшим заявления до 1 июля, деньги выплатят за все месяцы этого года, начиная с января. Средства на компенсации будут выделять из регионального бюджета. Из областной казны на эти цели готовы выделять примерно 150 млн рублей в год. 

нет комментариев

В США снимут сериал по мотивам “Пикника на обочине” Стругацких

15:26 9 марта `16
Рекомендуем посмотреть