Ваш регион:

Военкомат Нижегородской области приравнял пенсию по потере кормильца к хищению

16:49 17 марта `16

Военный комиссариат Нижегородской области обвинил двух вдов погибших ветеранов боевых действий в "хищении бюджетных средств" из-за того, что они получали пенсию по случаю потери кормильца. Об этом сообщил благотворительный фонд "Право матери".

В фонд обратилась Евгения Теряева, вдова погибшего в Чечне ветерана боевых действий Сергея Теряева. Женщина  сообщила, что военкомат Нижегородской области прекратил выплачивать ей пенсию по случаю потери кормильца и подал к ней гражданский иск с требованием вернуть ранее выплаченное пособие за несколько лет в сумме 626 тысяч рублей. Свою позицию военкомат обосновал тем, что Теряева, сама являясь военнослужащей, не может получать пенсию по случаю потери кормильца. При этом, ранее женщина успешно отстояла в суде право на пенсию.

Кроме того, следователь ВСО СК РФ по Нижегородскому гарнизону постановил возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении еще одной вдовы ветерана войны в Чечне, Натальи Семак, которая воспитывает пятерых детей.

"В ноябре 2011 года у Семак Н. В. возник преступный умысел на противоправное хищение бюджетных средств, выплачиваемых в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу" в качестве пенсии по случаю потери кормильца", - заявили в комиссариате.

Правозащитница Вероника Марченко рассказала изданию "Такие дела",  что приравнивание получения пенсии к хищению бюджетных средств - это исключительный следственный прецедент. По утверждению Марченко, вдовы-военнослужащих получали свои пенсии за погибших мужей на абсолютно законных основаниях, а требования военкомата, напротив, незаконны. 

нет комментариев

В Крыму на неделю снизят лимит электроснабжения

20:21 17 марта `16
Рекомендуем посмотреть