Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Женщины-заключенные будут проживать в местах лишения свободы с детьми к 2021 году

Об этом заявила зампред Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Юлия Басова изданию "Известия".

Во вторник, 20 сентября, состоялось заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Ольги Голодец. На заседании обсудили положение беременных женщин и женщин с маленькими детьми в местах лишения свободы.

Юлия Басова сообщила, что к 2021 году во всех колониях и СИЗО появятся дома ребенка. Заключенные женщины смогут жить со своими детьми до трёх лет.

Целью мероприятий является улучшение условий в колониях, чтобы дети получали достойный уход и росли здоровыми. Для этого также выдвигается инициатива увеличить зарплаты медперсонала в исправительных учреждениях.

ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) решила организовать совместное проживание матерей-заключенных и их детей путем учреждения домов ребенка. Матери выходят из декретного отпуска через 3 месяца после родов, поэтому за детьми в домах ребенка присматривают воспитатели и педиатры. Сейчас в России есть 13 исправительных учреждений с домами ребенка. Дом ребенка работает по принципу детского сада, матери могут видеться с детьми после работы. Тем не менее, все еще часты случаи отказа матерей от детей в колониях.

Согласно статистике ФСИН, в колониях рождаются 11% здоровых детей, 23% – с хроническими заболеваниями и около 1% – с инвалидностью.

Помимо прочего, остро стоит проблема с оказанием медицинской помощи заключенным женщинам, поскольку на территории колонии, как правило, нет врачей по узкой специальности, и женщин вывозят в лечебные учреждения за пределами мест лишения свободы. 

Между органами здравоохранения и органами уголовно-исполнительной системы заключены соглашения по типовой форме, согласно которым местный департамент здравоохранения обязан оказывать помощь больным заключенным, осужденным или подозреваемым. Медики либо сами приезжают в колонии с определенной периодичностью, либо заключенные госпитализируются в стационары. Пока что метод работает, но в будущем планируется ввести медицинское страхование в уголовно-исполнительную систему. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Татьяна Константинова исполнительный директор "Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение"
  • ГОСТИ

  • Елена Стефанюк директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате России
  • ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.