Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Жители Перми возят детей в сады за десятки километров от дома

Власти Перми, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах, раздали семьям направления в дошкольные учреждения в пригородах. Теперь некоторым приходится ездить за десятки километров. Найти детский сад поближе к дому не удаётся.

В Перми родители атакуют районные отделы образования. Мамы и папы недовольны тем, что путевки в детские сады им выдают в отдаленных районах, а не по месту проживания. Так, до некоторых образовательных учреждений расстояние исчисляется десятками километров. Есть и такие детские сады, до которых не ходит общественный транспорт.

К отделу образования Свердловского района Перми некоторые родители дошкольников сегодня пришли в пять утра. Говорят, только встав в очередь за четыре часа до открытия, у них есть шанс сдать свои заявления в приемные дни. Стоять так долго приходится, чтобы поменять путевку в детсад для ребенка.

Ксения, житель Перми: "Третий раз уже сюда прихожу. Первый раз у них отпуск был, сказали, приходите, когда будет распределение. Второй раз я пришла, мне сказали, приходите в сентябре Пришла, мне опять говорят, приходите в сентябре."

Из 13 тысяч путевок, выданных в этом году в Перми, 80 процентов - в детсады на окраинах и даже за пределами города. В тех районах проживает меньше детей, говорят чиновники, поэтому свободных мест в дошкольных учреждениях больше, чем в центре. Родителям предлагают каждое утро возить детей за несколько десятков километров от дома.

Мария Каюмова, житель Перми: "20 километров за городом. Конечно, не устраивает. Ну, хорошо, есть вариант на Крохалевке. Тот же километраж, но в другую сторону. Ну, еще есть садик, который еще не достроился и сдастся через полгода, но туда даже транспорт не ходит."

Две с лишним тысячи семей в Перми сейчас пытаются получить места для детей рядом с домом. Однако, специалисты Пермского отдела образования говорят, это невозможно: детских садов в центральных районах города не хватает. Те, что есть, уже переполнены. А новые не возводят из-за дефицита территории. Поэтому чиновники советуют родителям соглашаться на свободные места в детсадах на окраинах. Пока они есть.

Валентина Маковеева, начальник отдела дошкольного образования департамента образования г. Перми: "Массовое количество новых мест появляется в том случае, если мы сдаем новый детский сад никакого смысла ждать, и стоять в очередях нет. По прошлому году могу сказать, что мы поменяли процентов 50 мест в течение года."

Но если родители настаивают, чиновники могут дать путевку в один из старых, переполненных садов. Не исключено, что ребенку там придется спать не в спальне, а, например, в игровой комнате. Кроме того, в таких группах не на всех детей хватает кроватей и шкафчиков - родителям приходится покупать их самим.

Накануне Владимир Путин сказал, что проблема нехватки мест в детсады для детей в возрасте от 3 до 7 лет в стране практически решена, кроме отдельных мест. На эти цели по словам президента из федерального бюджета было выделено 130 миллиардов рублей. Теперь необходимо обеспечить яслями малышей в возрасте до 3 лет.

 

Написать комментарий
ОПРОС

Вице-премьер Ольга Голодец предлагает изучать балет в школах. Вы хотели бы, чтобы у ваших детей был такой предмет?

Всего голосовало:
Первая в мире настольная игра для профилактики ВИЧ создана в Томске Игра будет доступна для всех образовательных учреждений
5 часов назад
Изъятых у фотографов в Санкт-Петербурге сов откормят и выпустят на волю Осмотр показал, что птицы не являются домашними
3 часа назад

ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • 2 часа назад

    Если что-то удается на сцене, то это не я, Ксения Кутепова, а это кто-то там. Мой... не знаю кто

    Ксения Кутепова актриса театра и кино, заслуженная артистка России
    Набиуллина: Нужно сохранять здоровую консервативность наших прогнозов Госдума одобрила основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года.
    час назад

    ГОСТИ

  • Юрий Свешников президент Московского транспортного союза, заместитель общественного омбудсмена РФ в сфере транспорта
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи