Офтальмолог Татьяна Шилова: В детском возрасте обязательно нужно носить очки с максимальными линзами. А уже после 18 лет делать коррекцию зрения

Гости
Татьяна Шилова
хирург-офтальмолог, профессор, доктор медицинских наук, главный врач Клиники Доктора Шиловой

Петр Кузнецов: История. У нас очень много историй…

Мария Карпова: Давай.

Петр Кузнецов: Знаешь, как в «Дне выборов»: «Несколько слов о себе». Помнишь?

Мария Карпова: Помню, помню.

Петр Кузнецов: Герой Стеблова, по-моему, говорил, когда он приехал. Вот я о себе опять, хочу поделиться с тобой такой историей. А, я тебе ее уже рассказывал. Расскажу всем.

Мария Карпова: Может быть, как-то приглушить свет, удобнее сесть? Нет?

Петр Кузнецов: Я просто вне эфира хожу в очках. У меня плохое зрение – минус 7, по последним данным. Соответственно, чтобы глаза отдыхали с утра, я приезжаю на работу в очках. И наоборот…

Мария Карпова: Ты должен был знаешь как начать? «Меня зовут Петр. И у меня плохое зрение».

Петр Кузнецов: Да-да-да.

Мария Карпова: И что?

Петр Кузнецов: Я приезжаю в очках. Соответственно, после эфира линзы снимаю, надеваю очки. И это редкость, меня мало видели в очках. И меня многие коллеги вчера в ньюсруме не узнали: «О, ты в очках?»

Мария Карпова: Я тебя тоже не узнала.

Петр Кузнецов: И охранник даже, и охранник. Я пришел с утра, говорю: «Доброе утро». – «Доброе утро, Максим». И я подумал, что у меня еще что-то со слухом.

Мария Карпова: А я, кстати, читала, что есть такой даже тренажер для зрения, его изобрела свердловчанка Ольга Ашуркова.

Петр Кузнецов: Недавно?

Мария Карпова: И его даже поставляют за границу, потому что он не имеет аналогов. Я не знаю, как он работает, но, говорят, штука эффективная.

Петр Кузнецов: В моем детстве тренажер знаешь какой был? Окулист, офтальмолог рекомендовал наклеить просто маленькую точку на стекло…

Мария Карпова: На окно.

Петр Кузнецов: На окно. Ты просто подходишь к нему и смотришь – на точку/вдаль, на точку/вдаль.

Мария Карпова: Да, я тоже так делала, кстати.

Петр Кузнецов: И поэтому я приторможенный такой все это сказал.

Мария Карпова: Ну, тебе, видимо, не очень помогло.

Петр Кузнецов: Что делать? Потому что сейчас… Видите, мы в детство немножко вернулись, потому что сейчас школа началась, осень, нагрузка, зрение падает у подростков, и не только у них. Как это предотвратить? Как с этим бороться? Как без этих тренажеров, которые изобретают, бесконечных? Как сохранить свое зрение в хорошем состоянии, желательно до конца жизни?

Мария Карпова: Татьяна Шилова у нас.

Петр Кузнецов: Мы побеседуем с Татьяной Шиловой, офтальмологом. Здравствуйте, Татьяна.

Татьяна Шилова: Да, здравствуйте.

Петр Кузнецов: Вот у меня – по поводу падения и школьных нагрузок – у меня это наследственное. У мамы вообще минус 11. Соответственно, я до школы… Вот прямо накануне похода в первый класс меряем – единица. Начался первый класс, нагрузки – резкое падение. И я буквально за несколько недель с задней парты пересаживаюсь на переднюю, потому что все пошло… Разве это можно предотвратить, если речь о наследственном заболевании? Это же заболевание?

Татьяна Шилова: Ну, это заболевание, конечно, аномалия оптики, можно сказать. Но вы на самом деле рассказали так хорошо, что мне можно добавить совсем немного. Конечно, основное – это генетика. И если у вас близорукие родители или родители с какими-то другими аномалиями, с астигматизмом, ну, с оптическими проблемами, с дальнозоркостью, то, скорее всего, вы унаследуете эту проблему. Если близоруких родителей двое, то ребенок точно будет близоруким, на 90%. Но…

Петр Кузнецов: Склеропластика у меня была в каком-то классе, когда можно это было уже по возрасту. Но не помогло.

Татьяна Шилова: Да-да-да, конечно. Это методики, которые когда-то были, ну, считались эффективными. На сегодняшний день они таковыми не считаются. И вот те упражнения, о которых мы говорим, они помогают только предотвратить функциональные нарушения, то есть снять спазм мышечный, который есть.

Мария Карпова: То есть, если зрение нормальное или хорошее, чтобы оно не ухудшилось, да?

Татьяна Шилова: Ну, скорее всего, так. Или чтобы не было повода для увеличения близорукости. То есть вы были бы близоруким, но, может быть, степень близорукости у вас была бы меньше, если вы делали это упражнение с меткой на стекле. А мы до сих пор его считаем эффективным.

Мария Карпова: То есть считается эффективным это упражнение?

Татьяна Шилова: У нас есть несколько групп упражнений. Первое упражнение – это то, которое тренирует аккомодацию. Аккомодация – это зрение вдаль/вблизи.

Петр Кузнецов: То есть постоянно в напряжении держать, да?

Татьяна Шилова: И вот как раз слабость аккомодации дает повод для роста близорукости. Поэтому мы и говорим: посмотреть на ближний объект, перевести зрение вдаль. Даль должна быть 5 метров и более. Поэтому это действительно эффективное упражнение. Это первая группа.

Мария Карпова: А какие еще есть упражнения? Мы вот весь день сидим…

Петр Кузнецов: Подожди. Это первая группа.

Татьяна Шилова: Это первая группа. Вторая группа упражнений – это те, которые расслабляют мышцу. То есть здесь мы напрягаем, чередуем напряжение и расслабление. Расслабляют те, которые и увлажняют глазную поверхность. То есть мы можем интенсивно несколько раз поморгать. И для вас это тоже полезно. Вы заметите, что глаз стал более…

Петр Кузнецов: Я сейчас в линзах. Я не сразу пойму, наверное.

Мария Карпова: Я могу.

Петр Кузнецов: Ну-ка?

Татьяна Шилова: С лучшей глазной поверхностью, более блестящей, более прозрачной и более эффективной для оптического эффекта. И дальше мы закрываем глаза, какое-то время сидим с закрытыми. Это первая группа упражнений. То есть интенсивное моргание – для увлажнения глазной поверхности. Это аккомодация…

Петр Кузнецов: Это в начале дня, в течение дня?

Татьяна Шилова: В течение дня. Мы считаем, что если вы длительно…

Петр Кузнецов: Как раз они высушиваются к середине, да?

Татьяна Шилова: Если вы длительное время проводите за компьютером, то это нужно делать каждые два часа.

Мария Карпова: А вот сколько можно сидеть за компьютером, не отрываясь от экрана?

Татьяна Шилова: В зависимости от возраста. У детей это два часа в течение дня. Это дети младшего школьного возраста или дошкольного. Полчаса ребенок проводит за компьютер или за каким-либо гаджетом (игры тоже считаются этими гаджетами) и обязательно делает паузу в 10–15 минут. То есть в совокупности два часа.

Мария Карпова: А еще, когда я готовилась к программе, узнала, что, оказывается… Вот нам в детстве говорили, что нельзя близко смотреть телевизор, нельзя близко подходить к экрану компьютера тоже, потому что это еще хуже влияет на зрение. А оказывается, но я не знаю, это правда или нет…

Петр Кузнецов: Наоборот, что ли?

Мария Карпова: …это вообще никак не влияет.

Татьяна Шилова: Ну, доля истины в этом есть. На самом деле, если вы близко смотрите на мелкие объекты и длительно находится мышца в напряжении, то это повод для появления близорукости или для более ранней манифестации близорукости.

Вот есть еще один комплекс упражнений, когда мы глазодвигательные мышцы тренируем. Тогда мы смотрим вправо-влево, вверх-вниз. Допустим, рисуем цифры перед глазом.

Петр Кузнецов: Да, было, вспомнил.

Татьяна Шилова: То есть восьмерочку вот таким образом. Это еще одна группа упражнений. Ну и те, которые улучшают кровообращение в глазу. То есть мы закрываем глазное яблоко и массируем по часовой стрелке, против часовой стрелки.

Петр Кузнецов: Это уже физический массаж.

Татьяна Шилова: Это физический массаж, который, в принципе, дает возможность улучшить гидродинамику. Но вы являетесь идеальным кандидатом для коррекции зрения, потому что в детском возрасте, мы говорим, обязательно нужно носить очки. Вот раньше говорили, что очки не нужны, очки должны быть более слабыми. Это не так.

Петр Кузнецов: Это отдельная травма, уже психологического характера, когда… Я очень боялся, что они у меня появятся. И знаете, что я делал?

Татьяна Шилова: Вот так смотрели?

Петр Кузнецов: Это раз. Я потом закрывал, помню… Контрольная работа. Я закрывал так глаза, как будто там что-то, и через эти дырочки в пальцах смотрел, потому что они тоже сужают.

Татьяна Шилова: Да-да-да, они круги светорассеяния уменьшают.

Петр Кузнецов: И я старался пораньше зайти в кабинет офтальмолога и запомнить таблицу. Я до сих пор помню.

Мария Карпова: Пытался схитрить.

Петр Кузнецов: Ш Б, М Н К, Ы М Б Ш, Ш И Н Б К Ы, Н Ш Ы И К Б… А дальше – все уже. Я правда обманывал, так не хотел в очках ходить!

Татьяна Шилова: Все верно. Но в детстве же очки нужны, очки, линзы – либо ночные линзы, либо дневные. Обязательно нужно средство коррекции, потому что мышца работать не будет. То есть ребенок должен пользоваться очками с максимальными стеклами. А вот во взрослом возрасте, после 18 лет, вот для вас…

Петр Кузнецов: Линзы появились сразу же.

Татьяна Шилова: У нас есть прекрасное средство коррекции – лазерная коррекция зрения, которая длится 25 секунд. И для высокого минуса это лучший вариант.

Петр Кузнецов: Татьяна, но нас смотрит обычная страна, обычные зрители.

Мария Карпова: Вот обычная страна…

Петр Кузнецов: Коррекция? Ну, это деньги.

Мария Карпова: Это дорого, да. Обычные зрители спрашивают про ретинол. Это, я так понимаю, витамин А. Все-таки стоит его пить еще дополнительно?

Татьяна Шилова: Ну, только по показаниям, если есть дефицит этого витамина. Просто так, для профилактики он не нужен. Это делаются специальные лабораторные обследования и определяется, есть ли действительно такая проблема.

Петр Кузнецов: Вернемся к ценообразованию. Сейчас есть коррекция. Сейчас очень много способов, в том числе и вполне себе доступных? Или я все-таки ошибаюсь? Потому что у меня спрашивают: «Почему ты не сделаешь?»

Мария Карпова: А почему ты не сделаешь, Петя?

Петр Кузнецов: Честно? Я сам себе не могу ответить.

Мария Карпова: Петя, почему ты не сделаешь?

Петр Кузнецов: Дело не в деньгах. Ну, и в них, пятым пунктом тоже. Ну, это около 80 тысяч рублей.

Татьяна Шилова: Вот отличный снимок! Вот глаз, над ним такое устройство, которое делает коррекцию зрения за 25 секунд. Технология называется SMILE. И она позволяет, выполнив коррекцию, практически вернуть человека на следующий день к обычному образу жизни. Девушки, например, могут накраситься. Мужчины могут идти на спорт. На следующее утро вас не отличат от вас в контактных линзах.

Мария Карпова: Из Курганской области дозвонился Александр.

Петр Кузнецов: Вопрос от телезрителя, давайте послушаем.

Татьяна Шилова: И это хорошая инвестиция.

Мария Карпова: Александр?

Петр Кузнецов: Александр, здравствуйте.

Зритель: Да-да-да.

Петр Кузнецов: Добро пожаловать.

Зритель: Я хотел узнать, при каком зрении не берут в армию.

Петр Кузнецов: При каком зрении не берут в армию? Кстати, у меня было пограничное. Вы знаете, я по другим причинам не пошел, но по зрению проходил. Оно было у меня уже ужасное к тому моменту. Я думаю: «Да как же так-то?! Это же каким нужно быть, чтобы не взяли?»

Татьяна Шилова: Вы знаете, эти стандарты на самом деле немножко старомодные и очень…

Мария Карпова: Устаревшие?

Татьяна Шилова: Да, устаревшие. Действительно, 6 диоптрий и более высокая степень близорукости, определенные показатели астигматизма и еще проблемы, уже внутриглазные, они позволяют исключить человека из кандидатов, из призывников. Но сейчас все пересматривается. Такое же отношение к женщинам, которые идут в роды. То есть раньше 6 диоптрий и больше – женщина не могла рожать сама.

Вот сейчас все по-другому. Сейчас состояние сетчатки, состояние внутриглазное – это основополагающие, как говорится, факторы, которые позволяют человека считать призывником или нет. То есть высокая близорукость не является этим фактором.

Мария Карпова: Я уже хочу «закинуть удочку» на следующую тему. Омега-3, что содержится в рыбе, тоже хорошо влияет на зрение, насколько я знаю? Подожди.

Татьяна Шилова: Да, на самом деле хорошо влияет на зрение.

Мария Карпова: Вот! Спасибо.

Татьяна Шилова: Ну, если вы принимаете сбалансированную пищу с обычными продуктами, то омега-3 специально не нужна на самом деле.

Мария Карпова: Спасибо, Татьяна.

Петр Кузнецов: Спасибо. Татьяна Шилова, офтальмолог, наш эксперт сегодня.

Татьяна Шилова: Будьте здоровы!