Одной профессии мало. 81% россиян уверены, что человек должен осваивать несколько профессий

Гости
Лев Соколов
эксперт в управлении персоналом, доктор экономических наук, профессор, директор программ развития группы компаний Detech
Владимир Блинов
доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования

Ольга Арсланова: Программа «ОТРажение». И вот она!

Дмитрий Лысков: Да. И вот что обсуждаем дальше: больше профессий, хороших и разных. 81% россиян уверены, что человек должен осваивать в жизни несколько профессий. Таковы данные опроса интернет-сервиса по поиску работы.

Ольга Арсланова: И такие молодцы есть. Каждый четвертый из опрошенных уже освоил две профессии; 24% – три профессии; 22% – более чем четыре профессии. Двадцать два процента! Интересно, почему так. Жизнь у нас более динамичная?

Дмитрий Лысков: Это жизнь наша стала такой динамичной? Или требуется теперь, я не знаю, непрерывная переквалификация?

Ольга Арсланова: У меня, например, это вопросы вызывает. Если вот ты вынужден постоянно профессию менять, вторую, третью, а то и четвертую – значит, ты как-то фатально ошибся с первой. Будем разбираться.

И спрашиваем вас: может быть, вы освоили какую-то другую профессию? Позвоните, расскажите. Интересны ваши истории.

Дмитрий Лысков: Ну и сейчас мы хотим посмотреть небольшую зарисовку. Мы спросили у жителей российских городов: «А сколько профессий вы освоили? Ну и что вас на это сподвигло?» Давайте посмотрим, что нам ответили жители Кунгура, Казани и Липецка.

ОПРОС

Ольга Арсланова: Меня больше всего поразил все-таки житель Казани, который геолог, строитель (я даже устала записывать), дворник, оператор ТПУ и сантехник, потому что «интересно и жизнь заставляет». Вот интересно или жизнь заставляет? Это ключевой вопрос, о котором будем говорить.

Дмитрий Лысков: Давайте будем разбираться.

К нам присоединяется Владимир Блинов, директор Центра профобразования и систем квалификации Федерального института развития образования РАНХиГС. Владимир Игоревич, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Владимир Блинов: Здравствуйте.

Дмитрий Лысков: Владимир Игоревич, вот я смотрю на наш SMS-портал – и вот тут пишут следующее. Москва и Московская область: «Лучше быть специалистом в одной профессии, чем профаном в пяти»; «Много профессий – полное отсутствие квалификации». Ну и наконец, из Ленинградской области: «Раньше таких людей называли «летунами». И ведь правда называли «летунами». А сейчас что изменилось?

Владимир Блинов: Ну, вы знаете, мне приходилось видеть разных людей, особенно когда… я ведь долго работал в системе дополнительного профессионального образования. Есть люди-коллекционеры – коллекционеры дипломов, бумажек, свидетельств и так далее. Их не так много. Но есть люди, с которыми, особенно в последнее время, приходилось сталкиваться, которых сама жизнь, так сказать, заставляет получать и другие квалификации.

Ну, простой пример. Работал человек сантехником и обслуживал дома, так сказать, индивидуальной жилой застройки. Постепенно конкуренция сложилась так, что выживали те, кто еще освоил квалификацию электрика дополнительно, допустим, монтаж вентиляционных систем, установку какого-то оборудования. Не буду продолжать этот ряд. И просто изменения в сфере труда вызывают необходимость получения дополнительной квалификации.

Ольга Арсланова: Владимир Игоревич, но это все-таки одна история. Другая история, когда такие вещи обсуждаются и происходят массово. Когда это становится нормой для большого числа людей, возникают вопросы и к планированию профессиональному, то есть запросу со стороны государства, насколько это все грамотно и четко понимается и государством, и бизнесом, какие люди нужны, и самими людьми.

Понятно, что такое бывает в каких-то переломных моментах. Возможно, сейчас один из таких моментов, когда многие люди будут вынуждены переучиваться, потому что они лишатся работы в западных компаниях, уходящих с нашего рынка. Но все-таки когда мы говорим о том, что надо массово переквалифицироваться, для большого числа людей, согласитесь, это очень тревожная история, это не норма.

Владимир Блинов: Нет, это не норма нынешнего времени, скажем так. Дело в том, что если мы заглянем чуть-чуть вперед и посмотрим на динамику вообще изменения профессиональной жизни человека, то профессия, само ее названия – ну, например, токарь – может и не меняться, а вот квалификации внутри профессии могут меняться очень серьезно, до неузнаваемости.

Ну, мы это видели. Уже были токаря-универсалы, потом появились ЧПУ, ну, разные другие форматы программного управления, пятикоординатные комплексы и так далее. Сейчас подключится искусственный интеллект. И профессия та же самая – с тем же результатом деятельности – просто изменится до неузнаваемости.

Поэтому я бы развел три истории: образование, профессия и квалификация. Сегодня все больше и больше это три совершенно разные вещи.

Дмитрий Лысков: То есть рост, условно говоря, в одной профессии, профессиональное освоение других квалификаций или переход на принципиально другую стезю, на принципиально другую работу?

Владимир Блинов: Есть у нас прогнозы таких тенденций, что даже в одной профессии… Ну, я, например, преподаватель, но мне приходится осваивать цифровое оборудование, мне приходится осваивать, например, такую деятельность, как сценарирование роликов, которые мы записываем для дистанционных систем. Это то, чем я вроде бы не должен заниматься. Но вокруг меня просто нет этих специалистов, и я вынужден это делать сам либо ничего не делать.

Перед человеком встает такой выбор: либо получать дополнительную квалификацию, либо уходить даже из той профессии, которая «уехала» дальше и изменилась настолько, что рано или поздно работодатель скажет: «Спасибо, в ваших услугах мы больше не нуждаемся».

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое.

Дмитрий Лысков: Спасибо, спасибо. Владимир Блинов, директор Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификации Федерального института развития образования РАНХиГС, был с нами на связи.

Ольга Арсланова: А сейчас поговорим с нашим следующим гостем – это эксперт в управлении персоналом, доктор экономических наук, профессор Лев Соколов.

Дмитрий Лысков: Лев Александрович, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Лев Александрович, здравствуйте.

Лев Соколов: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: А скажите, пожалуйста, сразу… Я прошу прощения.

Дмитрий Лысков: конечно.

Ольга Арсланова: Кому вот сейчас, в современных условиях нужно готовиться к смене профессии, как вам кажется?

Лев Соколов: Ну, на самом деле всем пора готовиться к смене профессии, потому что уже много лет… Нас эта тенденция догоняет несколько позже, чем весь остальной мир. На самом деле уже давно менять по несколько карьерных путей в течение своей жизни – это ситуация совершенно нормальная. Я даже сейчас не говорю об экстремальных вещах, которые сейчас происходят у нас, сегодня. Это в принципе совершенно нормальная вещь. И каждому нужно быть готовым (в идеале – каждому) учиться, переучиваться, осваивать какие-то новые стези.

А что касается конкретно нынешней ситуации, то совершенно очевидно, что в связи со всеми санкциями и прочими вещами сейчас будет интенсивно развиваться производственный сектор во всех смыслах, поэтому есть очень хорошие шансы себя там, что называется, проявить, начиная от рабочих специальностей. Потому что уже сейчас мы видим периодически у наших клиентов, когда, что называется, стремительно может вырасти спрос. Вот пришел заказ, надо делать импортозамещение, а рабочих рук не хватает. Поэтому есть все возможности.

Дмитрий Лысков: Лев Александрович, но чем же так поменялся мир-то, действительно? Вот вы говорите, что нас тенденции догоняют. А что это за тенденции, что нам всем нужно переучиваться, всем нужно куда-то переходить в другую стезю? Что это такое?

Лев Соколов: А мир поменялся тем, что в принципе сейчас многое меняется быстрее, чем десятилетия, я уж не говорю, столетия назад. Смотрите, как меняются технологии. Вот я, например, 25 лет назад работал программистом, но сейчас я программистом работать не смогу, потому что по сравнению с тем, что было 25 лет назад, радикально изменились технологии, языки программирования, «железо» и все прочие вещи. Поэтому есть знания, навыки, которые устаревают очень быстро просто в силу изменений того окружения, в котором мы живем.

Есть вещи, которые более стабильные. Ну, например, профессия продавца вряд ли будет сильно меняться с течением времени. А вот, допустим, производственные профессии… Вот только что уважаемый коллега Владимир Блинов говорил, что токарь 100 лет назад и токарь сегодня – это совершенно разные вещи. И образ производственного рабочего как такого, знаете, мужика с кувалдой, в общем-то, он уже в современном производстве где-то актуален, но далеко не везде.

Ольга Арсланова: Лев Александрович, а вот эта переквалификация и постоянная смена профессий – это для кого? Это история для бедных, потому что они вынуждены? Или это все-таки история для богатых? Потому что за любое новое обучение нужно платить, осваивать. У тебя это время простоя, за которое ты не зарабатываешь ничего, учишься, чему-то обучаешься. То есть не каждый себе может позволить такую роскошь – поменять профессию.

Лев Соколов: Во-первых, это история для всех. Буквально неделю назад в рамках одного из наших проектов я общался с человеком, который достиг очень больших успехов в продажах – не в магазине, а в крупных продажах, так называемый сектор B2B. Но этот человек сказал: «Я больше не могу! У меня хорошо получалось, но я больше не могу». И этот человек перешел в другую сферу. По-моему, сейчас что-то связанное с маркетингом или с планированием. Ну, что-то в этом роде. Так что это не зависит от уровня дохода и еще от чего-то.

Что касается того, что все стоит денег. Ну смотрите. Во-первых, любое повышение квалификации, любое образование – это инвестиции. Это первое.

Второе. Сейчас, в общем, возможности для обучения очень сильно расширились. Вот буквально вчера у меня была встреча с представителями компании, которая с помощью виртуально 3D-среды проводит обучение. И они говорят: «Если мы не можем привести для обучения на завод, то давайте мы завод приведем к человеку в виде 3D-моделей, виртуальной реальности и прочих вещей».

Кроме того, сейчас наше государство, уже сейчас наше государство – как раз в связи в том числе с последними событиями – очень активно инвестирует средства в переобучение, в профессиональную переподготовку. Кстати, это очень похоже чем-то на 90-е годы, когда я тоже, работая в системе дополнительного образования, массово переучивал советских инженеров на бухгалтеров, маркетологов, антикризисных управляющих.

Еще раз повторю: сейчас очень похоже, что будет массовое инвестирование в развитие производственного сектора. Ну, правда, скажу так: юриста, конечно, на станочника переучить сложнее, чем наоборот.

Дмитрий Лысков: Лев Александрович, именно об этом и хотел сейчас поговорить. Вы сказали, что это для всех – и для богатых, и для бедных, и любых профессий; всем нам нужно переучиваться. Понимаете, физик-ядерщик может переучиться в барбера для барбершопа, а вот барбер из барбершопа, окончивший училище парикмахерское, не переучится на физика-ядерщика. И вот это меня очень пугает. Думаю, что…

Ольга Арсланова: Так это хорошо, что не переучится.

Дмитрий Лысков: Нет, и хорошо, что не переучится. Но не является ли каждая следующая переквалификация, особенно вынужденная, реально понижением квалификации? То есть переход от физика-ядерщика, не знаю, в продавцы, от инженера, как вы говорите, в бухгалтера. А на бухгалтера не получилось – ну, дальше он пойдет в сантехники. А сантехником не получилось – ну, я не знаю, тогда уже все, да? Вот эта цепочка – это, по-моему, нисходящий тренд. Нет?

Лев Соколов: Необязательно, по-разному бывает. Здесь зависит от способностей…

Дмитрий Лысков: Много ли вы знаете парикмахеров, переучившихся в физиков-ядерщиков?

Лев Соколов: Здесь скорее вопрос в следующем. Возможно, у парикмахера и достаточно было бы способностей для того, чтобы стать физиком-ядерщиком, но он не имел возможности окончить соответствующую школу.

Дмитрий Лысков: Естественно! И он во взрослом возрасте, он уже не найдет ни времени, ни денег, ни возможностей пройти шести-семилетнее обучение в вузе. Ему нужно кормить семью, ему нужно заботиться о близких. Все! Эта дорога закрыта. Он не может просто взять и на шесть лет уйти учиться.

Лев Соколов: И это на самом деле стратегическая проблема для нашей страны, потому что… Вот мы сейчас говорим, что у нас будет развиваться производство… У нас со связью нормально?

Дмитрий Лысков: Нет, нормально.

Лев Соколов: У нас будет развиваться производство, но производственного рабочего можно обучить за несколько месяцев, а вот чтобы главного инженера, главного технолога, инженера-конструктора, главного конструктора подготовить, необходимо несколько лет.

И вот здесь, конечно, мы столкнемся еще с таким дефицитом рабочей силы уже очень высокой квалификации. Ну что же делать-то? Мы 15 лет уже как минимум на всех углах говорим про импортозамещение, про импортозамещение, про импортозамещение, а вот карта «Тройка» у нас в Московском метро, оказывается, с чипом из Голландии до сих пор. Ну что же…

Ольга Арсланова: То есть мы говорим, как правило, про импортозамещение. А теперь настало время действительно импортозамещать и свои кадры выращивать. Ну а что делать?

Лев Соколов: Как говорят? «Когда гром не грянет, мужик не перекрестится». Вот чтобы наш мужик в лице нашего государственного управления наконец-то перекрестился, я не знаю, что еще нужно сделать. Ну, только атомной войны, наверное, не хватало еще.

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое.

Дмитрий Лысков: Спасибо. Лев Соколов, эксперт в управлении персоналом, доктор экономических наук, профессор, был с нами на прямой связи.