Мясо не по карману?

Гости
Юрий Ковалев
генеральный директор Национального союза свиноводов России
Елена Степанова
заместитель генерального директора Российского птицеводческого союза

Марианна Ожерельева: Ну и сейчас важная тема. Кстати, когда только мы объявили в начале нашего эфира, уже пришло много сообщений.

Виталий Млечин: Да. И неудивительно.

Марианна Ожерельева: Действительно, россияне стали меньше покупать мяса курицы. Производители подтверждают эту информацию о падении спроса. А вот по данным аналитиков, в апреле этого года продажи охлажденной курицы упали почти на 3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Причина проста: сокращают траты на продукты питания.

Вопрос вам, уважаемые телезрители: вы в прежних объемах покупаете мясо птицы? И давайте в целом обсуждать, насколько все-таки наша страна обеспечена говядиной, свининой, бараниной, хватает или, может быть, откуда-то завозим?

Виталий Млечин: Ну и самое главное: можем ли мы это себе позволить? Вы можете? Напишите, пожалуйста: 5445 – короткий номер для ваших SMS-сообщений. Или позвоните к нам в эфир: 8-800-222-00-14 – это бесплатно из любого российского региона.

С нами сейчас на прямой связи заместитель генерального директора Российского птицеводческого союза Елена Степанова. Елена Вячеславовна, здравствуйте.

Марианна Ожерельева: Елена Вячеславовна, здравствуйте.

Елена Степанова: Добрый день.

Марианна Ожерельева: Вот наши телезрители приводят факты. Значит, Краснодарский край: «Куры подорожали до 170 рублей, были 109, поэтому покупаем реже. Все выросло в цене». Пишут также, что курица стала по цене свинины.

Первый вопрос: чем объясняется такая стоимость? Почему курица стала сегодня дороже?

Елена Степанова: Ну, я хочу сказать, что наши производители столкнулись с ситуацией, когда резко выросла стоимость ресурсов, которые используются. И это, понятно, было связано с целым рядом фактором: как с ростом валюты в начале года, так и с нарушением различных логистических цепочек поставок. Все это, безусловно, повысило стоимость используемых ресурсов. Они растут даже и сегодня, в мае и в апреле, причем очень существенно. И вы понимаете, что производство нужно обеспечивать ресурсами, а для этого нужны оборотные средства. И эти оборотные средства формируются в том числе из отпускной цены производителей.

Но я хочу сказать, что такого роста цен у наших производителей, которые вы озвучили сегодня, мы не видим. И рост цен на мясо птицы в течение этого года произошел буквально на 10–12%. Вопрос «Почему мясо птицы так подорожало на полке?», наверное, все-таки стоит адресовать не только к производителям, но и к тем, кто доводит уже эту продукцию до потребителя.

Марианна Ожерельева: А вот теперь по обеспеченности хочется понять, по той же курице и другому мясу. Все-таки насколько сегодня Россия использует свое отечественное? И бывает ли что-то со стороны, из других государств?

Елена Степанова: Вы имеете в виду…

Марианна Ожерельева: Та же курица – она своя, условно? Свои фермерские хозяйства производят? Стопроцентно свое?

Елена Степанова: Да, у нас полное самообеспечение и мясом птицы, и яйцом, здесь можно говорить совершенно четко и конкретно. Проблема, с которой мы столкнулись, именно при введении ограничений и санкций, – это наши ресурсы, которые используются в производстве и которые во многом зависимы от импортных поставок.

Марианна Ожерельева: А на экспорт российская курица идет?

Елена Степанова: Извините, не поняла.

Марианна Ожерельева: На экспорт мясо птицы, в частности курицы, идет?

Елена Степанова: Да, да, поставки идут, причем идут они с нарастающими объемами. Безусловно, изменения, которые произошли в этом году, немножко переориентировали экспортные потоки. Понятно, что это имело место. Тем не менее, экспорт продолжается, он востребован. И я думаю, что этот вопрос мы тоже будем успешно решать.

Марианна Ожерельева: Вот вы сказали, что рост 10–12%. А наши телезрители пишут, что все-таки сильно подорожало. «В Мордовии – 149. Но качество хорошее». А много сообщений, что не устраивает сегодня качество нынешней курицы. Пишут про то, что она и безвкусная, и про наличие некоего желе. «Пахнет антибиотиком», – из Тульской области сообщение пришло. Скажите, а все-таки сегодня для того, чтобы побыстрее ее вырастить и, как говорится, заработать на этом, действительно вся эта, условно, химическая промышленность работает в совокупности с тем, чтобы это потом продать?

Елена Степанова: Ну, безусловно, индустриальное производство требует определенного соблюдения условий, в том числе ветеринарных, потому что, сами понимаете, такая концентрация птицы должна сопровождаться ветеринарным обслуживанием. Это ветеринарные препараты, безусловно.

Антибиотик? Мы пытаемся от антибиотика давно уйти. И, по-моему, антибиотик уже не употребляется. Употребляются определенные ветеринарные вакцины, которые проходят и обследования, испытания. Ну, без этого в индустриальном производстве, которое у нас существует сегодня, обойтись нельзя.

Вот как раз у нас только-только закончился вебинар с ветеринарными врачами, и как раз обсуждали эпизодическую ситуацию обеспечения безопасности на производстве – как для тех, кто там работает, так и по обеспечению качественной и безопасной продукции. Это вопрос номер один, который у наших производителей ставится и решается. И этому уделяется очень серьезное внимание, смею вас уверить.

Марианна Ожерельева: Вот качество волнует, да?

Виталий Млечин: Ну, еще бы! Качество волнует. Но больше волнуют цены, конечно. Скажите, пожалуйста, а вот такие уловки, вроде увеличения веса, скажем, упаковки курицы за счет накачки ее водой, например, – это практикуется сейчас?

Елена Степанова: Нет, нет. Могу вам сказать, что это уже не практикуется. Да, с этими фактами мы сталкивались ранее, но уже достаточно большой промежуток времени, когда эту практику производители уже не используют. Есть возможность нарастить объемы производства и поставлять курицу, выращенную естественным путем, и получать необходимую доходность.

Марианна Ожерельева: Елена Вячеславовна, мы говорим о том, что сейчас спрос падает из-за увеличения цены. А вообще в последние годы спрос был достаточно высокий? И пик на какой период приходится? Хочется понять. То есть стали больше есть курятину? Может быть, у вас есть какие-то данные, что, например, в какой-то период времени говядина была более востребованная. И с чем вы это связываете? Всегда ли ценовая политика влияет на выбор или что-то еще?

Елена Степанова: Ну, вы знаете, я хочу сказать, что в текущем году у нас нет оснований говорить о том, что наша продукция – ни мясо птицы, ни яйцо – невостребованная. Мы помесячно анализируем объемы производства и объемы реализации с птицефабрик. Они не падают. Они даже, в общем, в этом году чуть больше, чем были в прошлом. И наша продукция ритейлом тоже для магазинов закупается активно, и никто не снижает объемы закупок.

Марианна Ожерельева: А когда был пиковый год? И почему? Все-таки курица сегодня является ключевым, скажем так, блюдом, вообще тем, что на суп покупают, или нет – по объемам продаж?

Елена Степанова: Вы знаете, я бы здесь все-таки посмотрела на развитие мясного рынка в целом, потому что мы конкуренты на рынке, и нам необходимо своего потребителя завоевывать.

Марианна Ожерельева: А с кем больше конкурируете, с каким мясом?

Елена Степанова: Ну, безусловно, со свининой, потому что наращиваются объемы производства. Безусловно, тренд наращивания в мясном сегменте сейчас именно пока у свинины большими темпами. Ну понятно, потому что они инвестировали и развивались, и развиваются сейчас гораздо позже, чем это произошло в птицеводстве.

Мы еще в 2014 году показатели Доктрины продовольственной безопасности выполнили. А сейчас мы вообще находимся на полном самообеспечении, поэтому, да, рынок насыщен, предложений на рынке хватает. Но наша продукция все-таки, если вы обратите внимание, представлена очень широким ассортиментом, широчайшим!

Марианна Ожерельева: Звоночек у нас.

Елена Степанова: От тушки до глубокой переработки и практически готовых к употреблению продуктов.

Марианна Ожерельева: Виктор из Ессентуков до нас дозвонился. Виктор, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Виктор. Как у вас с курицей?

Зритель: Здравствуйте. Да у нас с курицей… Сейчас научились за границей накалывать, ну, чтобы повысить вес кур.

Марианна Ожерельева: То есть вы с этим сталкивались?

Зритель: Что?

Марианна Ожерельева: Вы с этим сталкивались, с такой ситуацией?

Зритель: Да, конечно. Поэтому я, например, перестал покупать и окорочка, и курицу. Ну и цены возросли. А еще плюс стекла вода – и там вместо полкило остается 300 грамм.

Виталий Млечин: Виктор, а есть же разные производители, наверное. Вы пробовали всех или только какого-то одного продукцию?

Зритель: Ну, всех очень сложно попробовать. Ну, в нашем регионе…

Марианна Ожерельева: Так мясо какое вы покупаете? Вообще мясо покупаете – свинину, говядину?

Зритель: Да, покупаю, в основном свинину покупаю.

Марианна Ожерельева: Все-таки свинину. Вот тот самый конкурент. Вот видите, сталкивались.

Виталий Млечин: Спасибо, спасибо.

Марианна Ожерельева: Спасибо вам.

Елена Степанова: Ну, естественно. Каждый потребитель может остановиться на том продукте, который его больше устраивает.

Марианна Ожерельева: Спрашивают, Елена Вячеславовна, еще по индейке вопросов очень много. Вот пишут, что индейка сегодня дороже курицы. Ну, это как-то удивительно на самом деле. Диетическое было раньше как-то подороже. И по индейке спрос в последние годы, в этом году растет, снижается или стабилизировался на каком-то уровне?

Елена Степанова: Ну, вы знаете, надо отдать должное, что индейка набирала обороты у потребителей, потому что это действительно достаточно полезное мясо. И у нас в последние несколько лет прирост на рынке мяса птицы происходил именно за счет мяса индейки. Посмотрите, оно правда предлагается в различной разделке, уже есть и полуфабрикаты из индейки.

Дороже она была всегда. И в мировой практике она всегда дороже, чем бройлер, курица. И это объяснимо: потому что и сроки выращивания дольше по индейке, ну и затраты там, конечно, немножко другие. И это сказывается на ее и себестоимости, и, соответственно, стоимости на полке.

Марианна Ожерельева: Спасибо вам.

Виталий Млечин: Спасибо.

Елена Степанова: Но это мясо того стоит, оно стоит внимания потребителя нашего.

Марианна Ожерельева: Спасибо.

Виталий Млечин: Спасибо большое. Елена Степанова, заместитель генерального директора Российского птицеводческого союза.

Много сообщений относительно курицы. И абсолютное большинство – это, к сожалению, жалобы. Владимирская область: «Курица невкусная, причем у всех производителей. Какой-то привкус. Есть невозможно!» Из Саратова пишут: «Курица стоит 147 рублей». Цены, кстати, очень сильно разнятся в регионах, потому что где-то 150, где-то 300, а где-то 400.

Марианна Ожерельева: Да. Вот еще из Краснодарского края (плавно перейдем к нашему следующему эксперту): «Видим, что дороже в два раза курица. Свинина подорожала на треть». А вот сейчас спросим все-таки, заметили ли специалисты это увеличение в цене или нет.

Виталий Млечин: Да. С нами на прямой связи генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев. Юрий Иванович, здравствуйте.

Марианна Ожерельева: Юрий Иванович, здравствуйте.

Юрий Ковалев: Здравствуйте.

Марианна Ожерельева: Пишут, что и свинина стала в разы дороже. Вы тоже фиксируете это увеличение цены? И какие здесь-то причины?

Юрий Ковалев: Во-первых, надо говорить, за какой период. Мы все живем под огромным санкционным давлением вокруг всего, и на этом фоне, безусловно, мясо свинины дорожает меньше всех. Это подтверждает и статистика, и рост нашего потребления. Это то, что я вижу в тех сообщениях, которые проходят.

И главное, от чего зависит цена, безусловно… Вот моя коллега предыдущая говорила, что себестоимость важна. Но самый важный фактор (давайте не забывать, что мы находимся в свободной рыночной экономике) – это соотношение цены и предложения. И то, что на достаточно длительном периоде находятся очень стабильные цены – это связано с тем, что у нас наблюдается все последние годы очень существенный прирост, ежегодный прирост, он идет примерно на уровне от 5 до 10%. Поэтому у нас каждый год увеличивается предложение.

Импорта у нас практически уже нет несколько лет. Почему? Потому что наличие своего собственного производства, причем более дешевого, чем в мире, ну, практически закрыло дорогу импорту, поскольку невыгодно ввозить его.

И говоря про период, который сейчас, у нас уже пять месяцев прошел, действительно, цена на свинину выросла (и это данные Росстата показывают) наименьше, по сравнению и с курицей, и с говядиной. Почему? Потому что у нас сильный прирост производства – более 6% за первые пять месяцев прирост производства, то есть просто колоссальный.

Марианна Ожерельева: Юрий Иванович, а нынешние санкции? В частности, я по технологиям. Потому что предыдущий эксперт говорила, что здесь важна логистика в стоимости продукта, и корма. А по свинине? Понятно, что она своя. Это уже хорошо, что добились здесь импортозамещения. А технологическое отставание сейчас не скажется на объемах производства? Насколько в этом сегменте мы зависимы все-таки сегодня от зарубежной техники, например?

Юрий Ковалев: Ну, во-первых, у нас достаточно высокая импортонезависимость, и не только… Ну, скажем так, по мясу свинины у нас стопроцентная импортонезависимость.

Марианна Ожерельева: Ух ты!

Юрий Ковалев: Что касается составных ингредиентов, то там тоже достаточно высокая – ну, от 70 до 90%. Тем не менее, безусловно, есть и субстанции, и кормовые добавки, и какие-то ветеринарные препараты, от которых продолжается зависимость, и от курса валют, и от логистических проблем, которые возникли за последние три месяца. Но, во-первых, бизнес достаточно быстро адаптируется. У нас сегодня ну практически нет тех ингредиентов, которые бы не удалось решить за эти три месяца, с точки зрения логистики.

Поэтому никаких рисков… Я не хочу каким-то шапкозакидательством заниматься, но никаких рисков по уменьшению объемов производства у нас нет. С этой точки зрения, можно быть абсолютно спокойными. Соответственно, это гарантирует более или менее стабильность цен, несмотря на все инфляционные и другие явления, которые происходят в нашей экономике. Это если коротко.

Марианна Ожерельева: Вот к курице было много претензий по качеству, да?

Виталий Млечин: Да.

Марианна Ожерельева: Что только ни писали. И сами сталкивались с этим. А по свинине вопросов нет. И перед вами эксперт сказала, что просто раньше появилось это все импортозамещение и вышли уже на те объемы производства и понимание, как это функционирует. Поэтому таких пробелов нет? Поэтому сегодня нет, по крайней мере мы не видим в SMS-сообщениях, каких-то заявлений о том, что не то качество? То есть это время привело к этому? Или изначально были поставлены так задачи?

Юрий Ковалев: Это привел рынок, это привел рынок, конкурентная борьба на рынке производителей за своего покупателя, за свое место на рынке. Это именно с этим связано. Почему? Потому что, да, мы полностью победили импорт, но сегодняшние производители теперь борются друг с другом в борьбе за своего покупателя. Вот если коротко, то это главный ответ.

Виталий Млечин: Те, кто разбираются, скажем так, в мясе, они смотрят не только на конечный продукт, который они видят в магазинах, но и отслеживают, где вырос тот или иной источник этого мяса, чем он питался, как его кормили, в каких условиях он жил. Вот скажите, пожалуйста, как у нас с этим как раз в условиях санкций и проблем с логистикой и всем остальным? Насколько велика доля импорта именно в жизненном цикле свиньи?

Юрий Ковалев: Ну, хороший и правильный вопрос. У нас вообще промышленное свиноводство развивается последние 15 лет. До этого, с 90-х годов, оно было практически уничтожено бесконтрольным импортом дешевого сырья со всего мира, который привел к тому, что мы полностью перешли на замороженные окорочка, на полностью замороженную импортную свинину. И только начиная с 2006 года началось возрождение отрасли.

На сегодняшний день мы, как вы видите, не только ушли от импортозависимости, а мы стали даже экспортоориентированной страной по мясу свинины. Мы сегодня пятый производитель в мире по производству свинины и входим уже теперь в ТОП-10 мировых экспортеров свинины. Это просто для понимания, до какого уровня развилась отрасль.

И вопрос этой прослеживаемости от самого рождения животного и до его уже превращения в готовый продукт – это как раз сейчас основной тренд в мире. И он, безусловно, присутствует у нас. У нас созданы совместно с Министерством сельского хозяйства, с Россельхознадзором, созданы специальные системы прослеживаемости, электронной ветеринарной сертификации, которые позволяют сказать, тот или иной кусок колбасы, котлеты еще что-то из какого сырья выращен, где было выращено животное. Дальше можно будет проследить, чем его кормили. Конечно, все это относится к промышленному индустриальному производству.

Ну, на сегодняшний день у нас промышленное индустриальное производство превышает уже 90% от общего производства свинины. Это связано как с тем, что это более стандартизированное, более низкое по себестоимости из-за того, что это промышленное. Так есть и второй фактор, очень специфический для нашей отрасли.

К сожалению, 14 лет назад в нашу страну проник вирус африканской чумы свиней, который потребовал просто колоссальных затрат у всех производителей на системы биобезопасности. Сегодня пребывание на свинокомплексе – это что-то сродни попаданию в реанимацию. Туда невозможно попасть в обычной одежде, без душа, без всевозможных средств защиты. То есть, конечно, обеспечить это все на маленьких предприятиях, в личных подсобных хозяйствах гораздо сложнее, поэтому туда вирус может попадать очень быстро и просто уничтожать.

Вот почему, я еще раз говорю, у нас сейчас практически более 90% – это промышленное. Соответственно, очень хорошо контролируется. Я, конечно, допускаю, что есть где-то и недостатки, есть где-то и проколы, но тем не менее в целом мы удовлетворены состоянием отрасли.

Марианна Ожерельева: Звонок из Башкирии. Наталья, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Наталья.

Зритель: Здравствуйте. Вы знаете, у нас в основном куры – 180. Но очень подорожало куриная грудка – почти 385 рублей, только грудка. Голень – 285. Очень дорого! Мало того, когда покупаешь, открываешь пленку – очень часто эти продукты пахнут белизной, очень часто! В основном мы покупаем в «Магните», в «Пятерочке», и там запах белизны.

Марианна Ожерельева: Наталья, а свинину покупаете или нет?

Виталий Млечин: То же самое хотел спросить.

Зритель: Свинину покупаем. Но у нас свинина из района идет, очень хорошая.

Марианна Ожерельева: Вот! Хорошая свинина.

Зритель: Да. Свинина – 290, стейк. В общем, за 300 можно купить очень хорошую свинину. Говядина – 500 рублей.

Виталий Млечин: Ну, говядина, понятно, дороже, да, естественно.

Марианна Ожерельева: А свинина, видишь, по цене сравнялась с курицей.

Виталий Млечин: Спасибо большое. Это важно.

Марианна Ожерельева: Спасибо. Юрий Иванович, а вот вы сказали (даже записала), что вот сегодня, когда люди сами выращивают… А почему же тогда получается, что фермерский рынок, и если это мясо вырастил конкретный человек (неважно – говядина, свинина), оно стоит сильно дороже? Просто потому, что у него нет промышленных масштабов? А ведь зачастую маркетинговый ход в чем? Что оно натуральное. «Вот там как раз добавили все что угодно, а вот я ее вырастил, одну-две, и теперь вам продаю, поэтому она и дороже».

Юрий Ковалев: Ну, сегодня есть право выбора – и это самое главное. Ты можешь выбрать в магазине, можешь пойти на рынок, если у тебя есть все-таки доверие к фермерскому продукту, можешь выбрать фермерский продукт. Я не хочу ни в коем случае принизить значение или качество этих продуктов. Просто никто не знает, как кормилось это животное, в каких условиях оно содержалось, в каких условиях производился забой. Я сам часто бываю на рынке и как бы вижу.

Тем не менее, на них все равно есть свидетельство о ветеринарном благополучии. Это контролируют местные врачи, которые находятся на рынке, которые осуществляют прием. Поэтому ничего плохого я в этом тоже не вижу. Это хороший выбор для каждого, чтобы найти свой продукт.

А то, что оно дороже… Ну да, вы правы, это не индустриальное. Соответственно, там гораздо выше все затраты.

Виталий Млечин: Тревожное сообщение пришло из Волгоградской области: «Курицу не ем, так как работал на птицефабрике и знаю, что в нее вкалывают, а также добавки в кормах». Юрий Иванович, все-таки успокойте, пожалуйста. Скажите, что это не повсеместно и что хотя бы в свиноводстве добавки как-то умеренно добавляют?

Юрий Ковалев: Ну, во-первых, я не хотел бы выделить свиноводство от птицеводства, что в свиноводстве ситуация лучше, чем в птицеводстве. Как раз моя коллега сказала, что птицеводство развивается… Если про свиноводство я сказал, что последние 15 лет, то птицеводство – уже последние 20 лет. Они уже даже более такая зрелая отрасль.

И то, что на промышленных предприятиях сейчас контроль повсеместно усиливается – это, конечно, очень сильно давит на наших производителей. Почему? Потому что когда я говорю слово «контроль», то прежде всего попадают именно крупные производители, потому что их легче всего проверить, потому что у них есть все системы прослеживаемости. Поэтому даже не надо прикладывать усилий для того, чтобы проверить, достаточно проверить эти системы.

Уже сказали о снижении. Действительно, сейчас идет повсеместное снижение антибиотиков. Это такая целая направленность в животноводстве. И мы все, естественно, ее придерживаемся.

То, что сейчас говорят о каком-то вкалывании, еще что-то – ну, я не знаю таких случаев. Допустим, если говорить про антибиотики, то раньше антибиотики применялись в профилактических целях, а сейчас это уже запрещено. Антибиотики могут применяться только в лечебных целях, то есть если есть какие-то болезни. И все это контролируется государственными врачами.

Ну, я сразу же оговорился: я не могу гарантировать. У нас работают десятки, даже сотни тысяч людей, поэтому, может быть, где-то на каком-то этапе что-то и произошло. Мы не можем это гарантировать. Тем не менее, в целом, еще раз говорю, промышленному производству мяса свинины можно доверять. Это я говорю со всей ответственностью.

Марианна Ожерельева: Спасибо.

Виталий Млечин: Спасибо вам большое. Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов России, был с нами на прямой связи. Говорили о мясе: о птице, о свинине, говядине и, собственно говоря, обо всем остальном.

Сейчас прервемся буквально на две минуты и продолжим. Еще одна важная тема у нас впереди.