Специальная военная операция. Санкции в спорте. Эксперты Иоланда Чен и Елена Истягина-Елисеева

Гости
Иоланда Чен
чемпионка мира по легкой атлетике
Елена Истягина-Елисеева
заместитель председателя комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни

Санкции в спорте. МОК рекомендовал не допускать наших спортсменов до международных состязаний. Их изоляция - одна из мер давления на Россию на фоне обострения ситуации на Украине. Чем грозит профессиональным спортсменам неучастие в крупных соревнования и как это повлияет на развитие детско-юношеского спорта в нашей стране?

Марианна Ожерельева: Вперед паровоза побежали.

МОК рекомендовал не допускать наших спортсменов до международных состязаний. Запрет на выступление на международных соревнованиях получили отечественные футболисты, хоккеисты, дзюдоисты, конькобежцы, список можно продолжать. Не будут проводиться и соревнования в российских городах.

Виталий Млечин: Да, вот, например, в Санкт-Петербурге отменен финал Лиги чемпионов, Сочи остался без Гран-при России «Формулы-1». Не состоится в этом году у нас и Чемпионат мира по волейболу.

Марианна Ожерельева: Нота протеста прошлась и по российским госкорпорациям, которые спонсируют западные клубы. Вот немецкий клуб Шальке разорвал контракт с «Газпромом», который, кстати, был титульным спонсором. Изоляция российских спортсменов – одна из мер давления на Россию на фоне обострения ситуации на Украине. Чем же грозит профессиональным спортсменам неучастие в крупных соревнованиях? И как это повлияет на развитие детско-юношеского спорта в нашей стране?

Виталий Млечин: Да. Давайте разбираться прямо сейчас, какова может быть реакция, как минимизировать потери. Иоланда Чен с нами на прямой связи, чемпионка мира по легкой атлетике, по телефону. Иоланда Евгеньевна, здравствуйте.

Марианна Ожерельева: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Иоланда Евгеньевна, слышите ли вы нас?

Иоланда Чен: Да, я слышу. Здравствуйте.

Виталий Млечин: Да, отлично. Здравствуйте.

Марианна Ожерельева: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Скажите, пожалуйста, вот то, что сейчас происходит, – это трагедия для российского спорта или все-таки нет?

Иоланда Чен: Ну, дело в том, что все, что сейчас происходит, это происходит уже давно. К сожалению, российские спортсмены, да, уже со времени еще Олимпийских игр в Рио, т. е. 2016 года, да, находятся в заложниках у всех вообще больших и малых, я не знаю, всяких политических глупостей. Поэтому мне их, конечно, очень жаль, и все время, да, то они не поехали на Олимпиаду, они все время лишаются возможности со своим флагом и гимном выезжать на соревнования, и все время происходит вот такая ерунда. Конечно, мне их очень жалко, потому что люди готовятся, люди соревнуются, люди уже долгое время ждут нормальных уже условий, нормальной подготовки, нормальных соревнований, но, к сожалению, никак мы не возвращаемся в мир нормального спорта. И сейчас все то же самое.

Да, МОК рекомендовал международным федерациям отлучить наших спортсменов. Международные федерации не обязаны слушать Международный олимпийский комитет, они делают какие-то свои шаги, и были еще во времена первых, так скажем, санкций моменты, когда международные федерации не слушали МОК и не слушали эти рекомендации, принимали наших спортсменов и прекрасно с ними взаимодействовали. Но сейчас, к сожалению, наверное, да, это как в одном большом организме, международные федерации по различным видам спорта тоже, наверное, нельзя обвинять в том, что они сейчас не допускают наших спортсменов, потому что они в свою очередь тоже зависимы от кого-то, от своих стран, от руководства своих стран. Это как в организме: отказывает один орган и начинают плохо работать другие.

А спортсмены вот в очередной раз, опять только заложники, и ничего с этим невозможно поделать, и мне их просто очень-очень жаль. И жаль всех людей, которые умеют отношение к большому спорту, в общем-то, как и я, потому что, естественно, страдает по цепочке уже и вся остальная инфраструктура: и трансляции, и комментаторы, и тренеры, и болельщики, и т. д. и т. д., и конца и края этому нет, просто ужасно жалко и обидно.

Марианна Ожерельева: Вот уже сообщение от футбольного клуба «Локомотив», с немецким тренером тоже разорван сейчас контракт.

Иоланда Евгеньевна, одна история, когда ты выступаешь под нейтральным флагом, как команда ROC на Олимпийских играх, но ты хотя бы выступаешь, ты показываешь свой результат, ты завоевываешь медали, ты имеешь право все, что ты делал 4 года, это презентовать сейчас. А здесь, как вы думаете, т. е. это что, какая-то внутренняя будет история, соревноваться друг с другом внутри Российской Федерации или там со странами на постсоветском пространстве? Как это может быть сегодня переформатировано, раз есть такой запрет, и, наверное, не стоит ожидать, что в ближайшие месяцы, годы он будет как-то снят. Возможно, допуск и будет спортсменов, но опять же здесь и хоккеисты, и футболисты, очень много кто оказались сегодня под этим давлением санкционным.

Иоланда Чен: Вы знаете, даже если допуск будет, но, к сожалению, вот мы сейчас в такой ситуации, что наши спортсмены даже долететь, доехать до соревнований не смогут, даже если бы они были допущены, потому что мы слышали, да, и самолеты, и полеты отменены, закрыто небо...

Марианна Ожерельева: Ну, может быть, какое-то спецразрешение...

Иоланда Чен: Даже технически это невозможно сделать, это как организовать? Надо какие-то... Это слишком все сложно. Поэтому, я говорю, спортсмены... То есть мы переходим опять вот, да, в это вот... То есть мы с чего начали, вернулись сейчас к этой как бы нулевой отметке, когда мы не поехали, например, на Олимпийские игры в Бразилию, вот сейчас спортсмены не едут на соревнования вообще. То есть мы возвращаемся вообще в какой-то странный железный занавес. Ну да, у нас это было, мы все это проходили, у нас уже тоже была «Дружба» вместо Олимпийских игр, были спартакиады народов и т. д. Ну что? Ну будем приспосабливаться, будет что-то такое.

Марианна Ожерельева: А что «такое» может быть? С кем соревноваться-то? Надо же продолжать это делать, не одному бегать, а с кем-то, и желательно чтобы это еще был тот, кто показывает лучший результат.

Иоланда Чен: Ну вот у нас... Ну как? Я так понимаю, что сегодня, наверное, предложено объединиться, да, будут соревнования, вот..., я не знаю, Россия – Белоруссия, может быть... Ну я не знаю. Вы понимаете, в такой ситуации очень сложно вообще что-либо говорить. Во-первых, я как профессионал, я бы... Просто надо дождаться вообще того, что будет дальше, как все эти операции закончатся или не закончатся. Очень трудно. И спортсмены сейчас так же, вот я там разговариваю, они тоже сейчас в состоянии как бы такого, на чемоданах: будет не будет, поедем не поедем, разрешат не разрешат и т. д. и т. п. Поэтому вообще что-то прогнозировать очень сложно в такой ситуации.

Я просто понимаю, что эти люди заложники, мы все, ну и я тоже, потому что я тоже, у меня есть свои планы на комментарий каких-то соревнований с участием российских спортсменов, так вот сейчас у нас Чемпионат мира очень скоро, в марте месяце, по легкой атлетике, и мы, конечно, тоже сейчас немножко в таком странном состоянии, будет не будет, поедут не поедут и т. д. и т. п. Очень сложно что-то говорить. Просто реально обидно, просто обидно за людей и все. Сколько лет это может продолжаться уже?

Марианна Ожерельева: А потеря иностранных специалистов, которые тренируют наших спортсменов, насколько серьезно это влияет на наш уровень? Все-таки мы сегодня живем в этом глобальном мире. Тот же футбол, вот Гус Хиддинк был, каких результатов добились. В хоккее отечественные специалисты, спасибо...

Иоланда Чен: Ну, здесь дело в том, что, конечно... Да, это повлияет, конечно. В любом случае, да, любой укол, любой комариный укус, нанесенный человеческому организму, он наносит какие-то свои уроны, но с этим можно справиться, потому что все-таки в нашей стране есть огромное количество своих специалистов, ну не будем мы пользоваться чужими, мы, естественно, обратимся к своим, и в разных видах спорта у нас есть очень много и бывших спортсменов, и хороших тренеров, которые, может быть, по каким-то причинам не работали, но всегда можно к ним обратиться и эту, так скажем, брешь заделать, это восстановить.

Но участие в международном сообществе, международных соревнованиях – это огромная сфера спортивная, и вот это как бы исключать, это очень, конечно, ударит и по спорту, и по будущему спорта, и по поколению, и по здоровью... То есть это, я говорю, это как в организме: начинает барахлить одно и по цепочке, конечно, это начнет барахлить все остальное. К сожалению, это так.

Виталий Млечин: Ну а как вы считаете, все-таки можно сделать, чтобы ситуацию исправить? Вот сегодня, например, Дмитрий Чернышенко заявил, что деньги, которые были предназначены на участие России в международных спортивных соревнованиях, пойдут на развитие спорта в нашей стране. Тут будут физкультурно-оздоровительные комплексы возводить, ледовые арены, бассейны и т. д. Может, это только лучше от этого станет, как вы считаете?

Иоланда Чен: Ну, лучше от этого не станет, это, опять же я говорю, маленькая толика того, что можно сделать. Да, это хорошо, если детишки будут, будет большое количество спортивных сооружений, пожалуйста, конечно, дети будут заниматься. Но я же сейчас говорю о профессиональном спорте. Ну, профессиональный спорт, он, конечно, возможен в какой-то степени внутри страны, но вариться только в своем бульоне, мне кажется, конечно, это и менее интересно, и менее правильно, и менее профессионально. Но если так, то мы будем приспосабливаться и к этому, ну люди ко всему приспосабливаются, ну что, значит, будет так, будем проводить свои чемпионаты, спартакиады городов, регионов и т. д. Ну что, будет так.

Марианна Ожерельева: Потом-то все равно с миром соревноваться, и тут уже как бы вопрос, когда ты с лучшими соревнуешься, конечно, это намного лучше.

Иоланда Чен: Ну да...

Марианна Ожерельева: Спасибо вам большое.

Иоланда Чен: Но у нас так когда-то было, мы тоже в 1952 году только первый раз на Олимпиаду вышли выступать.

Марианна Ожерельева: Было.

Иоланда Чен: Ну вот возвращаемся обратно на круги своя.

Виталий Млечин: М-да... Спасибо большое. Иоланда Чен, чемпионка мира по легкой атлетике. Хотя, конечно, вот это резюме не очень радует.

Марианна Ожерельева: Назад в прошлое, да.

Виталий Млечин: Не хотелось бы.

Марианна Ожерельева: К нашей беседе присоединяется Елена Истягина-Елисеева, зампредседателя Комиссии ОПРФ по физкультуре и популяризации здорового образа жизни. Елена Александровна, здравствуйте.

Виталий Млечин: Елена Александровна, здравствуйте.

Елена Истягина-Елисеева: Здравствуйте.

Виталий Млечин: А как с вашей точки зрения скажется вот такое отлучение от международного спорта на наших спортсменах, вообще на нашей системе вот этой спортивной?

Елена Истягина-Елисеева: Вы знаете, в нашей стране уже был период, когда мы вполне, как сказала коллега, варились в собственном бульоне и потом в 1952 году, приняв участие в Олимпийских играх, заняли, если я не ошибаюсь, второе общекомандное место, а в последних первое. И у нас были наши великие спортивные герои, у нас был спорт высоких достижений, у нас был огромный пласт массового спорта, который сформировался как раз в эти годы отчасти вынужденной изоляции, отчасти принятия решения такого порядка, потому что предложения так или иначе поступали неоднократно на разных встречах. Вот недавно проходил фильм «Одиннадцать молчаливых мужчин» о первом выезде наших футболистов в Великобританию, и, вы знаете, когда мы говорим о 30 странах мира, которые не желают с нами играть, мы, наверное, чуть-чуть забываем, что у нас в мире больше 250 стран. Мы найдем с кем поиграть, я уверена.

Да, это глубоко неприятная ситуация, однако сейчас мои коллеги, те, которые, например, лыжники, находятся сейчас в Лахти, и коллега, мой друг, личный тренер сборной, пишет о том, что вокруг гостиницы всю ночь ездили на машинах финны и сигналили, чтобы не давать нашим спать. Это вот как? Это какая спортивная у нас может быть коллаборация?

Марианна Ожерельева: Неспортивное поведение, да.

Елена Истягина-Елисеева: Да, это глубоко неспортивное поведение. То, что мы видим со стороны международных федераций о запрете участия наших спортсменов на тех или иных соревнованиях, – это тоже глубоко неспортивное поведение. Когда мы говорим, знаете, вот те прекраснодушные люди, которые говорили о том, что спорт вне политики, получили наконец ответ на свой вопрос: спорт – это часть большой политики, всегда был частью большой политики.

Нужно ли там рыдать, посыпать голову пеплом? Нет, я считаю, что надо сохранять достойное, уважительное отношение к нашим зарубежным коллегам при условии такого же отношения к нам. То, что сейчас так или иначе будет выправляться, я уверена. Мир не закроется, мы не будем в своем медвежьем углу, куда нас прогнали, как считают наши международные представители спорта. Что мы не будем сидеть в замкнутом пространстве, я в этом тоже убеждена. Сейчас закончатся активные действия и так или иначе спорт и мирная дипломатия будут занимать свое законное место.

А если опять же кто-то не хочет играть, то, как совершенно замечательно выразились наши члены правительства о том, что деньги будут направлены на внутренний спорт, вот самое время заняться много какими проблемами, существующими у нас в стране. У нас необходимо как развивать спортивную инфраструктуру, доступную для жителей не только крупных городов, но и удаленных и сельских территорий, нам надо развивать детско-юношеский спорт, ветеранский спорт и т. д. И вы знаете, в советское время был лозунг «от значка ГТО к олимпийской медали», подразумевавший, что эти самые медали – это квинтэссенция огромного пласта массового спорта и массового увлечения физической культурой среди всего населения. И сейчас, я думаю, в приоритете нашей страны, особенно в послековидное время, когда здоровье большинства пострадало так или иначе, приоритетом является как раз оздоровление, здоровьесбережение нации.

Спортсмены всегда были нашими героями, были теми, на кого мы должны равняться, и давайте все-таки равняться на очень достойных людей, на наших по-настоящему героев, а не вот в силу необходимости тех людей, которые едут зарабатывать деньги, это тоже, под любым флагом, неважно под каким. Конечно, хочется сохранять международные отношения с европейскими спортсменами, они лидируют во многих видах и т. д., однако соглашаться на любые условия, я думаю, это чрезмерный, скажем так, нравственный проступок с нашей стороны.

Марианна Ожерельева: А вот вы говорите об этом импульсе развития детско-юношеского спорта сейчас. Все-таки мы же понимаем, что построить то или иное спортивное сооружение – это не месяц, не два и не три, даже не полгода. То есть время-то идет, пока это все будет строиться, оно же не в секунду появится, а тут уже другая будет ситуация политическая, возможно, все вернется на круги своя. И что, и здесь как бы недоделали, и тут еще не начали. Может такое случиться?

Елена Истягина-Елисеева: Ну, я думаю, что, прежде чем начинать строительство, в любом случае необходимо проводить анализ и мониторинг необходимости построить что-то в конкретном месте. Мы уже тоже как члены Общественной палаты проводили мониторинг спортивной инфраструктуры и часто указывали, в т. ч. органам исполнительной власти, что в некоторых населенных пунктах можно было бы не строить, а строить немножко в другом месте.

Марианна Ожерельева: Это где?

Елена Истягина-Елисеева: Конечно, требуется вначале аналитика, что нужно сделать, где нужно делать и т. д. Однако наша задача, задача оздоровления, доступности, социального благополучия и комфорта для наших жителей – это все-таки приоритетно. Как бы ни разворачивалось на международной спортивной арене, на политической арене, но наши жители, они должны быть здоровыми, спортивными, заниматься любыми доступными и интересными им спортивными практиками. Вот поэтому, кстати говоря, сейчас изменился вектор вот таких глобальных дворцов спорта к достаточно быстро возводимым, менее затратным конструкциям разного направления, регионы сейчас строят достаточно быстро и оперативно, поэтому деньги в любом случае лишними не будут не только на стройку, но еще и на развитие детско-юношеского спорта. Вы же помните, мы очень мощно спонсировали международное олимпийское движение, платили санкционные деньги, бесконечные, в общем, штрафные и т. д. Я думаю, что этим деньгам тоже найдется применение.

Виталий Млечин: А молодежь в России сейчас охотно откликается вот на этот призыв заняться спортом, вести здоровый образ жизни? Или приходится убеждать? И как вы считаете, вот не приведут ли такие туманные перспективы с точки зрения международных соревнований к тому, что просто молодые люди не захотят заниматься спортом?

Елена Истягина-Елисеева: Вы знаете, спортом, физической активностью люди занимаются не только за олимпийскую медаль. Есть еще такие факторы, как собственное здоровье, красивое тело, красивая фигура, достижения, преодоление себя и т. д. Спорт высших достижений – это небольшая часть всей системы физической культуры в нашей стране. Это вот верхние т. н. этапы спортивного совершенствования, высшего спортивного мастерства, на них единицы, а вот десятки и миллионы в базе, это те спортивные люди, которые должны быть самой красивой, самой здоровой нацией мира. Я очень надеюсь, что это так и будет. Спортивные достижения, они в таком ключе неизбежны, потому что у нас очень талантливые люди, очень одаренные, при массовом занятии физической культурой таланты будут проявлять себя, конечно, во всей красе, и достижения, разумеется, тоже будут.

И потом, я бы все-таки хотела отметить, вот вы говорите, что полностью отменять международный спорт и т. д., – у нас действительно большой мир. Он в последнее время был евроцентристский такой, но давайте посмотрим, что есть еще, кто где есть, кто с нами готов работать. Я уверена, мы составим интересные международные коллаборации. Поэтому без соперников наши спортсмены совершенно точно не останутся высоких достижений, без соревнований тоже. Сейчас пройдет определенный адаптационный период, когда многие планы, в т. ч. единого календарного плана Министерства спорта, будут сориентированы внутрь страны, в т. н. Чемпионаты России с международным участием. И я думаю, уже на следующий год будет более прозрачная ситуация, можно будет более адекватно, скажем, к международному пространству планировать, и посмотрим уже новый вектор развития, может быть, он восстановится европейский, может быть, он несколько изменится.

Но мир – это вообще такая пластичная штука, и жизнь у нас меняется, ничего такого горестного и супертрагического в этом нет. Очень жаль, когда ведут себя недостойно бывшие партнеры, действительно очень жаль, однако я считаю, что требуется сохранять уравновешенность, спокойствие, максимально стараться сохранить связи, если это возможно и не претит нашей чести и достоинству.

Марианна Ожерельева: Спасибо вам.

Виталий Млечин: Спасибо большое. Елена Истягина-Елисеева, зампредседателя Комитета Общественной палаты России по физкультуре и популяризации здорового образа жизни.

Сейчас прервемся буквально на минуту и вернемся.