Поделиться едой

Гости
Артём Метелев
председатель комитета ГД РФ по молодёжной политике

Иван Князев: Ассоциация волонтерских центров запустила компанию по развитию фудшеринга. Это такая практика распределения продуктов питания, как правило, с истекающим, но не истекшим сроком годности между людьми. Обычно их просто раздают нуждающимся.

Ежегодно только в России образуется более 17 миллионов тонн пищевых отходов, все это попадает на свалки. Но лишь часть продуктов, правда большая часть, которая утилизируется, не годна к употреблению. Другую просто не успели продать рестораны, кафе, магазины. И при этом у нас в стране почти 400 семей не могут найти деньги на еду. А почти 7 миллионов могут позволить себе купить только ее.

Тамара Шорникова: Мог бы фудшеринг хотя бы частично решить проблему бедности в стране? Насколько эта идея вообще может быть реализована в России, узнаем у специалистов.

Вы взяли бы себе такие продукты? Пишите, звоните нам. Есть уже пару смс. Для начала разговора прочитаем их.

Липецкая область: еду взяла бы, даже летом при средней пенсии не хватает на лекарства, средства гигиены, необходимые мелочи, носки, плавки. Что же будет зимой после роста коммуналки? – пишет телезритель. И еще одно сообщение тоже от пенсионера. Пожили бы на 13 тысяч пенсии с букетом заболеваний, и не раскидывались бы продуктами. Я не выбрасываю практически ничего, у вещей вторая и третья жизнь. А продукты беру только со скидками, акциями, небольшим количеством. Это уже сообщение из Краснодарского края.

Иван Князев: А вот в Вологодской области другая картина. Люди часто покупают еду в больших количествах, чем могут съесть. При мне на рынке мужчина купил 10 килограммов дешевой клубники, а ведь большую часть выбросит, такое количество даже не съесть – пишет телезритель.

Тамара Шорникова: В общем, обсуждаем. Артем Метелев, председатель совета ассоциации волонтерских центров. Здравствуйте.

Артем Метелев: Добрый день.

Иван Князев: Здравствуйте. Артем, в вашем заявлении было сказано, что если 10% еды таким образом мы спасем, накормим всех, всех бедных в нашей стране.

Артем Метелев: Да, все верно. Очень просто, 17 миллионов тонн, вы цифру эту озвучили. Если мы спасем 1 миллион 700 тысяч тонн, то на 20 миллионов тех россиян, которые проживают сегодня ниже прожиточного минимума по официальной информации, этой еды хватит, чтобы кормить примерно по 5 килограмм в месяц. И сделать это очень просто.

Первое, что мешает сегодня ритейлу, магазинам, супермаркетам, производителям еды и ресторанам передавать эту еду в фонды нуждающимся семьям – это налоговый барьер. У нас сегодня по налоговому кодексу, к сожалению, компании вынуждены заплатить 20% НДС, даже если они не продали эту еду, пусть не заработали ничего.

Поэтому что они делают? Они ее уничтожают, потому что могут себе вернуть эти самые 20% цены. Согласитесь, это странно и, на мой взгляд, абсолютно несправедливо. Конечно, это не побуждает никакой бизнес передавать эту еду фонду, потому что так они экономят хотя бы одну пятую от стоимости.

И таким образом столько миллионов тонн уничтожается, все это гниет на свалках и полигонах. Я сам был на одном из таких полигонов в Тульской области, когда мы сделали документальный фильм. Там отвратительный запах, но, я думаю, все понимают все это.

И, к сожалению, все это с каждым годом становится все больше. Мы как можно больше едим, больше становится ресторанов, компаний, т.е. объем пищевых отходов увеличивается с каждым годом во всем мире. Но во всем мире нашли решение этой проблемы. Это фудшеринг, о котором как раз вы сегодня говорите.

И если создать налоговые стимулы для бизнеса и инфраструктуру, так называем фудбанки, банки еды, то эта еда будет нормальная, абсолютно нормальная. Мы сейчас не про отходы говорим, абсолютно нормальная еда, даже в упаковках новая. Не уничтожаться, а передаваться через специальные социально ориентированные некоммерческие организации людям. И в Америке, Европе, Канаде, во многих странах это давно есть. И наша цель привлечь внимание, убедить сегодня правительство в том, что государство ничего не теряет от подобных изменений налогового кодекса, а наоборот приобретает в виде помощи своим же гражданам.

Тамара Шорникова: Артем Павлович, если говорить о механизме, где будет аккумулироваться еда, срок которой подходит к концу и соответственно нужно как-то ее реализовать? Нужно будет самостоятельно в эти центры какие-то приходить? Если будет кто-то транспортировать и развозить, то куда и кто?

Иван Князев: Как это работает?

Тамара Шорникова: Это определенные тоже траты.

Артем Метелев: Как это работает сегодня, например. У нас есть крупнейший фонд – в России это фонд «Русь», фонд продовольствия, который связывается с теми магазинами, кафе или производителями, которые готовы передавать эту еду. И в нужный момент либо волонтеры этого фонда приезжают в компании, либо сама компания, если эта крупная, например, Данон или кто-то другой, отправляет свои фуры, свои автомобили с продуктами на склады фонда «Русь».

Там волонтеры фонда все это фасуют. Там есть специальная процедура. Если это охлажденная еда, то она должна соответственно перемещаться в холодильниках, т.е. все необходимые нормы соблюдаются. Я сам был, и мы показали это в фильме, как все это выглядит. Все это фасуется на пакеты, специализированные наборы из тех продуктов питания, которые долго хранятся – рис, гречка, сахар, подсолнечное масло, что-то такое – и отправляется нуждающимся семьям. Нуждающиеся семьи – они все известны, в органах социальных защиты, в центрах комплексного социального обслуживания либо те люди, которые звонят непосредственно в фонд, на сайт.

Тамара Шорникова: Артем Павлович, коротко еще раз. Это будет довоз до какого-то пункта, и оттуда семьи будут забирать? Или это до двери? Это же разные процессы и стоимости.

Артем Метелев: Бывает по-разному. Мы, например, посетили семью Галины Сеничевой, сами пришли прямо в квартиру. Но у нее 7 детей, она одна мать. Вы понимаете, почему она, собственно говоря, обратилась.

Тамара Шорникова: Я думаю, что это разовая больше акция. Все-таки в основном?

Артем Метелев: Вообще в целом, то люди могут приходить в специализированные пункты, на склады. Они знают, что там раз в день определенное время какую еду предоставляют. Они подписывают, ставят свою подпись, паспортные данные, что они эту еду взяли, что это все не мошенничество. Таким образом, фонд, в том числе, отчитывается перед своими, назовем их так, меценатами, спонсорами, которые эту еду передали.

Иван Князев: Понятно. Давайте послушаем телезрителей.

Тамара Шорникова: Алло, Людмила.

Зритель: Алло. Здравствуйте. Васина Людмила Борисовна, Великий Новгород. Знаете, я хочу поделиться тем, что у нас в Новгороде. Чего-то меня не слышно?

Иван Князев: Мы слушаем вас, Людмила, говорите.

Зритель: Хорошо, продолжать или начать снова?

Иван Князев: Продолжайте.

Зритель: Хорошо. Знаете, у нас Новгород не очень большой город. Платить у нас не хотят. Молодежь, которая зацепилась, более-менее платят зарплату и которая взяла ипотеку. У нас даже трое детей, четверо рожают. Я живу в старом микрорайоне, рядом новый микрорайон. Вы знаете, я в ужасе. Трое, четверо детей. Дети бедно одеты. И вы знаете, это чтобы обзавестись жильем. Жилье очень дорогое, купить проблематично.

Иван Князев: Людмила, мы хотели узнать как все-таки дела с продуктами. Но вас услышали, спасибо вам большое.

Вот что пишут другие телезрители из разных регионов. Краснодарский край: продукты даже подпорченные везите мне в Севастополь, я безработный, жду – написал человек. Московская область: отнесите эти отходы депутатам из Тверской области. Если раздавать еду, кто будет покупать продукты? Тогда торгаши, имеет в виду телезритель магазины, не очень рады этому явлению будут. Из Тверской области: сама брала с помойки просрочку из «Пятерочки».

Артем, вот какой вопрос.

Артем Метелев: Это не просрочка, все-таки. Очень важно, чтобы телезрители так не подумали. Мы сейчас говорим про нормальную еду.

Иван Князев: С истекающим, с истекающим сроком годности. Это так телезритель написал.

Артем Метелев: Помятая упаковка, вот такие вещи.

Иван Князев: Артем, вот какой вопрос. Смотрите, вы сказали, по практике вы будете фасовать все это дело, специальные условия хранения и т.д. и т.п. Кто будет отвечать, кто будет осуществлять санитарный контроль? Все-таки работники фондов это не санитарные врачи. Роспотребнадзор сразу к вам придет, не дай бог, что случится.

Артем Метелев: Во-первых, молочка, мясо и т.д. не передаются подобным образом. Это и не просится. Речь идет о тех товарах, которые не подлежат особым санитарным, как вы говорите, принципам сохранения. Речь идет о воде, которая в упаковке. Например, муке, подсолнечном масле, крупах. То, что долго хранится.

Иван Князев: То, что не сгниет в ближайшие день-два, понятно.

Артем Метелев: Именно в первую очередь речь идет именно об этом. К сожалению, очень большое количество подобной еды, в том числе нормальной еды, уничтожается. И производители готовы, готовы это передавать. Мы с ними общались, они в фильме есть. Они говорят: если будет налоговая возможность, мы с удовольствием кратно увеличим. В 5, 10, 20 раз больше будем передавать на благотворительность.

Здесь соответствие контролю – контролирует сам производитель, когда передает это в фонд. И фонд, на моем примере с холодильниками: волонтеры приехали в кафе, забрали оттуда бутерброды, специальные булочки, которые там продавались, в охлажденном виде, передали это дальше к семье. Та посмотрела, что это ей передают из холодильника, и расписалась.

Но это кустарным образом сегодня в России, к сожалению, проходит. Наша цель: налоговый барьер – это первый шаг. Второй шаг – должна быть создана инфраструктура. Такая организация должна быть не одна, их должно быть много в России, в каждом регионе. Это должны понимать, в том числе. Губернаторы, осознавая, какое количество таких нуждающихся семей есть в их городах. Такие склады, фудбанки, должны быть построены.

Иван Князев: Спасибо.

Тамара Шорникова: Машины закуплены. Да, понятно. Спасибо.

Иван Князев: Артем Метелев, председатель совета ассоциации волонтерских центров. После небольшого перерыва поговорим вот о чем.

Тамара Шорникова: Поговорим о внутреннем российском туризме. Куда еще можно поехать, если не на море? Что посмотреть? Как добраться туда? Обсудим.