Си Цзиньпин отказал Байдену

Гости
Сергей Санакоев
заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы

Виталий Млечин: Противостояние Соединенных Штатов и Китая снова в центре внимания. Американская газета Financial Times написала, что Джо Байден предложил Си Цзиньпину провести личную встречу, чтобы «выйти из тупика в американо-китайских отношениях». Но глава КНР предложение отклонил и потребовал, чтобы Вашингтон смягчил свою риторику в адрес Пекина.

Ксения Сакурова: Сам Байден эту информацию уже опроверг. Вообще там все как-то сложно, очень много источников по-разному описывают содержание этого разговора, не все Байдену поверили. Вот что, собственно, происходит между США и Китаем и как это противостояние скажется на нашей стране, это нам в первую очередь интересно, давайте будем разбираться.

Виталий Млечин: Да. Побеседуем сейчас с Сергеем Санакоевым, президентом Российско-китайского аналитического центра. Здравствуйте. Вы нас слышите?

Сергей Санакоев: Да, здравствуйте.

Ксения Сакурова: Да, здравствуйте.

Виталий Млечин: Замечательно, мы вас тоже видим и слышим.

Скажите, пожалуйста, что происходит между Соединенными Штатами и Пекином и где здесь Россия? То есть как противостояние Соединенных Штатов и Китая скажется на нашей стране? Потому что одно время казалось, что для Соединенных Штатов Россия вновь стала противником №1, большое количество санкций, негативной риторики, и как будто смолкло, как будто переключилось все на Китай. Так ли это, или мы чего-то не замечаем?

Сергей Санакоев: Ну, на самом деле это все происходит настолько часто и настолько быстро, я имею в виду смещение акцентов главного противника с России на Китай, то обратно на Россию, то еще вдобавок там добавят типа Иран, Северную Корею, ну и для приличия просто еще добавляют терроризм... Но в целом ситуация не меняется уже многие годы.

Безусловно, в мире, в этой большой геополитической игре основными конфликтующими сторонами являются, конечно, Соединенные Штаты Америки и Китайская Народная Республика. Здесь дело даже не в споре между экономикой №1 и экономикой №2, то есть некая конкурентная борьба, что вот Китай наступает на пятки уже мировому лидеру, может его даже обойти в ближайшее время, а дело еще и в конкуренции различных систем управления. Кто бы что ни говорил, Китай, безусловно, это развитие социализма, пусть с китайской спецификой, но это именно народная экономика, развитие социалистической системы. Именно это как раз, собственно говоря, больше всего и гнетет не столько Соединенные Штаты Америки, тех неоглобалистов, которые стоят за ними, и, конечно, они не допустят того, чтобы вот эта система показала свое преимущество миру и продемонстрировала, что, оказывается, это гораздо более эффективнее, чем тот мир, который сегодня называется Pax Americana. Собственно говоря, вот что происходит в действительности.

Что касается конкретных встреч, то, конечно, встреча должна состояться, я надеюсь, что она все-таки в любом случае состоится на полях G20, все-таки стороны как-то снизят вот эту достаточно агрессивную риторику. Но в процессе подготовки, ну это можно привести на примере подготовки встречи, например, когда наши киевские друзья говорят, что вот готовится встреча между президентом Украины и президентом России, всегда, конечно, имеет значение, какая повестка дня, что вы предлагаете. Если американцы намерены, так же как это было в Анкоридже, когда Энтони Блинкен на встрече с Ян Цзечи и Ван И позволил себе нравоучения, ну и, конечно, это у него не получилось, Ян Цзечи достаточно жестко ответил в Анкоридже, что китайский народ не приемлет вообще того, чтобы его кто-то извне учил, как ему развиваться. Но, конечно, вот такой разговор на уровне первых лиц государств неуместен, поэтому если не будет гарантии того, что такого разговора не будет, то и встречи тоже не будет, вот, собственно, и вся ситуация.

Ксения Сакурова: Но при этом мне показалось, ну мне показалось, что Соединенные Штаты как бы идут навстречу, как бы вот они с открытым забралом в сторону Китая двигаются, вроде как мы готовы, а Китай нет, не хочет идти навстречу. Вот как расшифровать именно позиционно эту ситуацию?

Сергей Санакоев: Вы знаете, я бы не стал бы говорить, что Китай не хочет. Китай в принципе готов всегда к нормальному диалогу, к разговору, к соразвитию, к содействию, это вполне китайский стиль внешней политики. Напомню, что в принципе вся основная доктрина, провозглашенная председателем Си Цзиньпином во внешней политике, заключается в строительстве сообщества единой судьбы. И мы, собственно, Россия и Китай всегда это вместе и говорим, что мы предлагаем новый миропорядок, не замену Америки на какую-нибудь другую страну, на Китай или на Россию, а на то, чтобы не было гегемона, чтобы не было этого моноцентричного мира, чтобы он был многополярным, чтобы были все возможные центры, европейский, американский, азиатский, российский, и тогда это будет как раз нормальный, более безопасный мир. Поэтому Китай придерживается этой вот концепции.

А что касается Америки, то обратите внимание, это просто чистая игра тактическая: вот сегодня им понадобилось срочно с китайцами договариваться, потому что ну очень сильно они проиграли в Афганистане, и вот они собираются типа наладить диалог. И то, кстати, наверное, потому, что не получилось во время саммита российско-американского уговорить российскую сторону пойти против китайских партнеров, давайте мы все-таки... Вот нас уговаривали на этой встрече именно так. Но, конечно, этот номер тоже не пройдет. Поэтому в целом, опять возвращаясь к такому самому принципиальному вопросу, я могу сказать, что Россия и Китай совместно смогут противостоять вот этой гегемонии, сегодняшней гегемонии, которая вводит мир в тупик.

Виталий Млечин: Ага. А вообще такой разговор, именно такая тональность разговора между главой Соединенных Штатов и главой Китая, она могла быть? Потому что вот Financial Times пишет, что достаточно жестко разговаривал Си Цзиньпин с Байденом, Байден, естественно, отрицает. Вот как вы считаете, могло такое быть, что Байден говорит: «Давай встретимся», а Си говорит: «Нет, ты сначала вот измени свой тон»?

Сергей Санакоев: Да, это вполне в принципе... Ну, конечно, понятно, что вы немножко так достаточно упростили, но если это все потом перевести на дипломатический язык, то, видимо, так оно и было. Это следует хотя бы даже из того, как мы видели открытую часть разговора между китайскими и российскими властями в Анкоридже, пример, который я приводил.

Ксения Сакурова: Давайте послушаем, что еще думают наши зрители по поводу этого. С нами на связи Юрий из Томска. Юрий, здравствуйте.

Виталий Млечин: Здравствуйте, Юрий. Как вы считаете, противостояние США и Китая чем закончится?

Зритель: Добрый день.

Я считаю, что это логическая цепь развития событий, которая уже ознаменована данными отказами не первый раз. Я напомню, что недавно Камала Харрис вернулась из своего турне из стран Юго-Восточной Азии. Почему это широко не освещалось? Потому что все руководители без исключения отнеслись к этому визиту прохладно. Во-вторых, на уровне Ван И, в том числе Ян Цзечи, который отвечает за внешние отношения Коммунистической партии Китая на уровне Госсовета, неоднократно было заявлено: пока Соединенные Штаты Америки не предпримут конкретных шагов к повышению отношений, никаких встреч на высшем уровне не будет.

Поэтому Си Цзиньпин не должен поднимать рейтинг Байдена, что говорит прежде всего о том, что в каком бы лице не представлял американский президент, в том или ином виде, Трамп это или Байден, это уже не первый год демонстрирует то, что на самом деле данный президент Соединенных Штатов Америки, якобы гегемона всего мира, не является актуальным лицом и популярным среди многих руководителей различных стран. Поэтому в любом случае не Китай должен рейтинг Байдена поддерживать, тем более его увеличивать, а именно действия Соединенных Штатов Америки, которые противоречат не только многим лидерам, в том числе и нашей страны, но и в том числе концепции ООН, которая нацелена на урегулирование отношений между различными странами.

Виталий Млечин: Спасибо большое, Юрий.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Виталий Млечин: Очень отрадно видеть и слышать, что наши зрители обладают таким уровнем знаний и так подкованы хорошо в мировой политике и геополитике. Я видел, что вы кивали, – то есть вы согласны с этой точкой зрения?

Сергей Санакоев: Я согласен именно с вами, вы у меня прямо с языка сняли. Мне так радостно слышать, что у нас такие подкованные зрители из Томска. Вот посмотрите, насколько четко, причем с перечислением фамилий, имен... Молодец, совершенно все верно сказал.

Ксения Сакурова: Сергей Феликсович, а вот каких все-таки шагов, конкретных шагов может ждать Китай, если это не риторика?

Сергей Санакоев: Китай от США вы имеете в виду, правильно?

Ксения Сакурова: Да, Китай от США, да.

Сергей Санакоев: Ну, я думаю, что прежде всего это отход от различных санкционных давлений. Вы знаете, что сегодня, в общем-то, взаимные уже санкции, так же как в США против китайских компаний, так и в Китае против американских компаний. Я думаю, если бы во время встречи или во время подготовки ко встрече вот эти вопросы были бы решены, то для всего мира это было бы хотя бы какой-то передышкой в напряжении, в экономическом кризисе и т. д., мы могли бы более спокойно дальше все развиваться.

Виталий Млечин: Мне кажется, нам надо поговорить еще об одном важнейшем аспекте этой темы, который мы уже затронули, но все-таки надо на нем остановиться. Россия и Китай – какие у нас сейчас отношения с Китаем? Понятно, что с Соединенными Штатами очень плохие отношения, а с Китаем? Потому что одно время казалось, что чуть ли не союзнические отношения, потом стало казаться, что Китай все-таки слишком большой, для того чтобы у него были союзники, и он проводит свою независимую политику и, соответственно, разговаривает с теми, с кем у него пересекаются интересы. Вот как сейчас?

Сергей Санакоев: Вы знаете, я достаточно много лет говорю свое мнение о том, что, мне представляется, наши отношения переросли союзнические, а не то чтобы до них не дошли. И я, кстати, в подтверждение своих слов уже в последнее время часто слышу это и от официальных лиц как в России, так и в Китае. Значит, наверное, действительно так и есть. Я могу только сказать, что отношения России и Китая вообще можно охарактеризовать как отношения нового типа. Это не просто стратегическое партнерство всеобъемлющего характера, оно фактически вступает в новую эпоху, и эта новая эпоха, как я уже и сказал, что это выше, чем союзнические отношения.

И самое важное, что, наверное, можно сказать, что сегодня двусторонние отношения России и Китая, в общем-то, задают планку, пример того, как должны вести себя цивилизованные государства в современном мире, для того чтобы сделать этот мир более безопасным, более спокойным, более прогнозируемым для развития. И в этом плане, конечно, нас поддерживают не только наши двусторонние отношения, но нас поддерживают еще внутри таких организаций, как Шанхайская организация сотрудничества, внутри таких объединений, как БРИКС.

И в целом очень много стран третьего мира так называемого уже присоединяются к этому такому новому видению миропорядка, потому что надоела вот эта ситуация, которая... Казалось бы, вот, с одной стороны, Pax Americana – это вот некая стройная система, но последние 20–30 лет показывают о том, что они сами, видимо, не знают точно, как этим миром управлять, так зачем, как сказал Си Цзиньпин в 2015 году на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поднимать ту ношу, с которой вы не справляетесь, вы можете ее уронить себе на ноги и отдавить себе ногу.

Виталий Млечин: Сергей Феликсович, большое вам спасибо за подробный рассказ, за анализ того, что происходит.

Ксения Сакурова: Спасибо.

Виталий Млечин: Сергей Санакоев, президент Российско-китайского аналитического центра, был в прямом эфире. Ну а мы, конечно, будем надеяться, что наши отношения и с Китаем будут развиваться, и со всеми остальными странами тоже.

Что происходит между США и Китаем и как это противостояние скажется на нашей стране