ВЦИОМ: Россияне счастливы

Гости
Игорь Романов
кандидат психологических наук, директор по коммуникациям РГСУ

Иван Князев: Самые счастливые люди живут в нашей стране, несмотря ни на что, это данные ВЦИОМ. Там посчитали, что 84% участников опроса считают себя счастливыми. Почему? 29% благодаря здоровью и своей жизни, а также жизни своих близких. 27% счастливы, поскольку у них есть семья и дети. Хорошая работа добавляет позитивных ощущений. Но это наши исследования.

Марина Калинина: Это да, наши исследования. А вот, по данным ООН, Россия-то как раз в рейтинге счастья оказалась глубоко внизу, на 76 месте. Оказалось, что даже белорусы счастливее нас, они на 75 месте. Так, как измерить счастье, что влияет на это чувство, обсудим, конечно же, с вами, ну и с экспертом, прямо здесь в студии. Напишите, позвоните, вы считаете себя счастливым человеком или нет, и почему?

Иван Князев: Да, самый главный вопрос – почему, что делает вас счастливым человеком?

Марина Калинина: Или, наоборот, несчастным.

Иван Князев: Игорь Романов у нас на связи. Декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ, кандидат психологических наук. Здравствуйте, Игорь Владимирович.

Игорь Романов: Добрый день!

Марина Калинина: Вы счастливы, скажите нам?

Игорь Романов: Да.

Иван Князев: Почему тогда же?

Марина Калинина: А что для вас счастье?

Игорь Романов: Ну, смотрите. Мы вот в субботу-воскресенье проводили большой тренинг, к нам съехались люди со всей страны. И нам задали вопрос: «Ребята, а вы вообще вот зачем тратите свои субботу-воскресенье на то, чтобы куда-то пойти, кого-то чему-то научить?» И мой коллега, с которым мы работаем, он сказал чистую правду. Он сказал: «Вы знаете, ну мы же преподаватели по сути. У нас недуг невысказанности. Мы счастливы, когда нас кто-то слушает, кивает, после чего у него как-то меняется жизнь».

Вот это ощущение, что ты не зря живешь, что твое слово что-то меняет, твоя улыбка отзывается, на самом деле, это самое большое счастье, мне кажется.

Иван Князев: Мы вот не зря приводили данные ООНовские, как вот там считают, и опрос у нас на улицах города, как я понимаю, ну не обязательно на улицах города, ВЦИОМовский. Потому что, что считают в Организации Объединенных Наций, как там измеряют счастье. Во-первых, считают уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, гарантия занятости, уровень коррупции ну плюс там гражданские свободы, чувство безопасности, уверенности в завтрашнем дне. Ну, если, конечно, от этих параметров отталкиваться, мы, действительно, глубоко несчастная нация, наверное. Ну во всяком случае, по некоторым параметрам. Но насколько вот это верно? И про счастье ли это?

Игорь Романов: Счастье – состояние субъективное. То есть некоторые бывают глубоко несчастны, потому что они всю жизнь зарабатывали по десять миллионов в месяц, а сейчас так ситуация сложилась, что они вдруг внезапно заработали девять. И это повод для того, чтобы расстраиваться еще долгое время. Некоторые бывают счастливыми, оттого что ну ты просто хорошо поел сегодня, а обычно тебе это не удавалось.

Иван Князев: Или вообще поел.

Игорь Романов: И в целом, я хочу сказать, что Россия – это страна, в которой люди за долгую историю приучились радоваться очень таким простым и понятным вещам. Тому, что ты здоров, тому, что ты живешь, тому, что у тебя хорошая работа, что у тебя семья, которая понимает, тебя доверяет и в которой к тебе прислушиваются. И так далее, так далее, так далее.

И если для нас это достаточно общая история, то, например, на Западе это сейчас только появляется. Я всем рекомендую постоянно недавно появившийся у нас перевод книги Мэнсона про «Тонкое искусство пофигизма», где он говорит о том, что в последние годы, когда разрушилась, рухнула американская мечта по поводу того, что каждый может стать президентом. И внезапно оказалось, когда появились социальные сети, и мы все видим в этом прозрачном аквариуме, что все стараются, но все при этом видим, сколько человек у нас становятся президентами. В результате этого всего, по большому счету, американцы, вообще ориентирующиеся на них западные страны, резко переориентировались с этой американской мечты, что нужно заработать больше всех, и тогда ты успешен. Или надо стать вице-президентом, и тогда у тебя останется только одна ступенька вверх. На то, что нужно ценить то, что тебя любят. На то, что нужно хорошо относиться к своим близким, и тогда ты уже не зря живешь на свете. То есть к таким простым вещам, к которым мы уже давным-давно были готовы, и, собственно говоря, которые составляли наше счастье.

Марина Калинина: Давайте послушаем наших зрителей. Елена из Москвы. Елена, здравствуйте!

Зритель: Добрый день! Вы знаете, счастье – оно, конечно, очень широкое понятие. Но я хочу сказать о счастье, что я несчастна. Я жила в СССР, я была очень счастлива. Я родила детей. У меня были детские сады, дети ходили в школы. Но сейчас я на пенсии. Знаете, как можно прожить пенсионеру на пенсию, это невозможно. Но нет медицины. С этой пандемией, я не понимаю, почему закрыли физиопроцедурные кабинеты. Просто грабят нас министерство здравоохранения. Мы ездим по социальным путевкам. Если раньше ездили, и у нас было по десять процедур, можно было пройти. То сейчас три процедуры, все остальное платное. Какое же это счастье, скажите, пожалуйста?

Иван Князев: Елена, такой вопрос. Ну смотрите, если вот эти десять процедур, о которых вы говорите, вам сейчас, завтра, скажут, вот они бесплатные, вы можете на них поехать, вы будете счастливы?

Зритель: Вы знаете, я, может быть, конечно же, конечно. А почему нет?

Марина Калинина: То есть это единственное, что вас так расстраивает? Вы же живы-здоровы, у вас есть дети, у вас есть, наверняка, внуки?

Зритель: У меня пятеро внуков. Я переживаю за них. У меня двое детей. Но меня просто волнует этот беспорядок. И цены в магазинах. Ну какое это счастье, если я вчера была в магазине «Перекресток», и рис стоил 146 рублей, а сегодня я мельком просто проходила мимо и приостановила свой взгляд, и он уже 158. Это как? Это счастье?

Иван Князев: Да, понятно.

Марина Калинина: Спасибо.

Иван Князев: Спасибо Вам, Елена. Игорь Владимирович, действительно, а стоит ли увязывать, не знаю, свое эмоциональное состояние, свой уровень счастья с тем, сколько стоит рис в стране?

Игорь Романов: Вот мои коллеги-психологи говорят, что есть два разных уровня. Есть уровень эмоций и есть уровень чувств. Вот у нас может быть много негативных эмоций по разному поводу. Потому что на улице грязно. Потому что рис стоил 146, а теперь 155. Или потому что меня обругали в маршрутке. Есть масса поводов расстроиться, условно говоря. Но это уровень эмоций ситуативный. И если тебя обругали в маршрутке, а потом ты вышел, и тебе помогли, ты пожилая женщина, тебе протянули руку и помогли выйти из этой маршрутки. У тебя эмоции меняются с негативных на позитивные. Потому что это некое такое ситуативное состояние.

А чувства – это что-то более серьезное, более устойчивое. Это связано с системой отношений у человека. И вот, что касается системы отношений, здесь уже нужно правильно выбрать. Потому что, если эмоции часто зависят от ситуации, от окружающих, так далее, то чувства и отношения часто зависят от того, как мы вообще структурируем свою жизнь, что мы выбираем в качестве доминанты. То есть если для нас в системе отношений главное – это отношения с детьми и чувство любви к детям, и мы постоянно в этом чувстве любви к детям, чувстве помощи, самоотверженности и благодарности детям за то, что они вместе с нами и нас любят в ответ. Это наш выбор был ориентироваться именно на это направление отношений. И это позитивный выбор, потому что в результате мы будем счастливы.

Потому что счастье – это тоже результирующее состояние нашей системы отношений. Не эмоции. Люди, которые говорят, что мы несчастливы или мы счастливы от того, что мы чаще расстраиваемся или чаще радуемся, это вообще не про это. Это совершенно другой уровень отношений, другой уровень айсберга.

Марина Калинина: Ну смотрите, ведь счастье, это мое личное мнение, может быть, я не права, это не такое, не вечное понятие. Человек не может быть постоянно счастлив каждую минуту. Я помню, у Леонида Филатова, актера спросили: «Вы счастливый человек?» Он сказал: «Я помню каждую минуту своего счастья. За всю жизнь у меня их наберется штук семь». Вот как? Оно же такое мгновение мимолетное. Сегодня я безумно счастлив, а через десять минут что-то отвлекло, что-то расстроило, и уже не так-то ты уж и счастлив.

Игорь Романов: Подождите, вот опять же. Давайте не путаться, мы сами запутаемся. Когда вы говорите про то, что сейчас несколько минут мы несчастны, а потом еще десять минут - и мы счастливы, то не надо называть укроп картошкой. Речь идет про то, что сейчас я расстроился, а через десять минут я обрадовался. Вот это реально возможно. И это может меняться в течение дня миллион раз. Но действительно счастье – это не те эмоции, которые мы испытываем, это состояние. Во многом, состояние души.

Ну, Леонид Филатов, если он семь минут был счастлив в течение всей жизни, это его выбор. Видимо, эти минуты были настолько феерическими, что они были круче, чем, например, его состояние полета от сыгранной роли прекрасной. Мы же прекрасно знаем, что наверняка у него были миллион потрясающих моментов в жизни. Я не верю, что это не так. Но, наверное, эти семь минут, которые он наделил правом быть семи минутами счастья в его жизни, наверное, они были еще более феерическими, еще более крутыми, и поэтому он поставил на них ярлык «вот это то, на что стоит ориентироваться». Поэтому, если он таким образом структурировал свою жизнь, что у него потрясающая жизнь, но было семь минут, которые еще гиперпотрясающие, то это его право, в конце концов.

Иван Князев: Это его отношение.

Игорь Романов: У нас же есть еще одна проблема, большая. Мы все страшно боимся быть несчастными и очень сильно вытесняем это все. То есть если раньше люди одинаково ходили на комедию и трагедию, то вспомните, кто последний раз был на какой-нибудь трагедии, и вообще снимали ли их в нашем кино? Потому что мы все стараемся не испытывать негативных эмоций. А в результате ведь состояние счастья – это состояние, противоположное тем негативным эмоциям. То есть я вчера был несчастлив, потому что мне было плохо, а сегодня стало хорошо, я стал счастлив. Но если я стараюсь вытеснять все негативное, то у меня нет в результате пары сравнения. У меня все становится обыкновенным. Поэтому если я боюсь страдать, то…

Иван Князев: Я и не буду счастливым, я не буду радоваться.

Игорь Романов: Один замечательный режиссер, когда его спросили, что делать, если тебя бросила жена, ответил: «Ну что, страдать. Твоя жена. А потом будешь счастливым, когда найдешь новую».

Иван Князев: Уважаемые телезрители, звоните нам в прямой эфир, рассказывайте, что для вас счастье, счастливы ли вы и почему? Вот из Пензенской области пишет человек: «Денег не хватает. Муж алкоголик. Но я счастлива, потому что у меня прекрасные дети и много внуков. Пенсионерка. Из Хакасии». Ну, счастье за деньги не купишь, понятно. Из Нижегородской области пессимизма немного: «Оглянитесь, какие у всех «счастливые лица»». Из Ленинградской области: «Счастье – это вообще ходить по земле».

Марина Калинина: «Счастливы ли вы?», - спрашивали наши корреспонденты у жителей Перми, Тюмени и Владикавказа. Давайте посмотрим небольшой сюжет и послушаем, что люди отвечали на этот вопрос.

ОПРОС

Марина Калинина: Вот такие вот ответы. Игорь Владимирович, смотрите, очень много сообщений. Ну кто-то, для кого-то, действительно, быть с любящим мужем, любить, с прекрасными детьми, любимыми внуками, это счастье. Но очень много сообщений о том, что люди не могут почувствовать себя счастливыми, потому что испытывают какую-то постоянную тревогу и неуверенность в завтрашнем дне. Очень много таких. Как с этим быть?

Игорь Романов: Я думаю, что, когда люди говорят, что они несчастливы, потому что там что-то подорожало, скорее, они проецируют на это какие-то совсем другие чувства. Потому что мы знаем, что, в момент, когда обнулилось в нашей стране очень многое, проблема возникла не в том, что люди перестали зарабатывать, не в том, что многие инженеры челноками ездили в Китай и обратно.

А проблема стала в том, что многие, огромное, целое поколение, по сути, потеряло смысл. Потому что люди понимали, зачем они живут. Люди понимали, что они живут хорошо и нормально. Люди видели какие-то перспективы в этой хорошей и нормальной жизни. А потом внезапно оказалось, что жизнь ненормальная, прошлое – ложь, смысла в этой жизни нет, и перспектив никаких, потому что дети должны жить как-то иначе. Вот в этом ключевая проблема.

Не в том, что зарплата маленькая. То, что зарплата маленькая, это добавляет, усугубляет эту историю. А в том, что человек смысл потерял. Это проблема куда более серьезная. И на сегодняшний день, когда спрашивают, как быть счастливым, ответ очень простой. Надо найти смысл. А смысл, кроме тебя, никто не найдет. Вот в тех условиях. Условия же разные бывают, у кого-то одна проблема, у кого-то другая. Кому-то суп жидкий, у кого-то жемчуг мелкий. Но всем этим людям, например, они живут в гораздо более комфортных условиях, чем жили люди, например, в средневековье. И тем не менее в средневековье люди многие были счастливыми, а мы сейчас говорим: «нет, мы живем как-то не так».

То есть, на самом деле, все это, по мнению многих моих коллег-психологов, связано с потерей жизненной ориентации, с тем, что потерялось ощущение, что я живу не богато, а правильно. И что моя жизнь – это вклад в жизнь моих детей. Потому что сейчас дети приходят и говорят: «Уважаемые папа с мамой, уважаемые дедушка с бабушкой, вы зарабатываете свои 60 тысяч рублей в лучшем случае, а я в интернете могу заработать миллион за месяц». Конечно, это иллюзия, но тем не менее. То есть, вы неправильно жили, и чему вы можете меня научить. И вот это, когда дети тебе говорят, чему вы можете меня научить, это гораздо большая потеря смысла, чем когда на десять тысяч зарплата упала.

Иван Князев: Вот что пишут нам наши телезрители. Много иронии на самом деле в наших смс. Башкортостан: «Вернуть доллар по 28 рублей. И все снова поголовно станут счастливыми». «Да, счастья по самые уши», - из Московской области. «Когда хочется на работу, а после работы домой», - из Москвы сообщение. «От алкоголя все несчастья», - из Самарской области. Ну, здесь сложно не согласиться. Из Челябинской области: «Счастья полные штаны». Опять иронизирует человек.

Марина Калинина: Маргарита из Саратовской области. Маргарита, здравствуйте!

Зритель: Здравствуйте! Вы знаете, у россиян особенные ценности. Это, конечно, благополучие, здоровье. Многие подзабыли девяностые годы, страшные. Когда это была гражданская война. Когда не хватало продуктов питания, когда не было ни зарплат, месяцами не выплачивали, ни пенсий, ничего. Люди находились в таком состоянии, теперь уже подзабылось, потому что 2000-е годы – это и выплата пенсий, и зарплат, и каких-то еще дополнительных льгот. Просто нужно помнить, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Надо помнить об этом всегда. Я думаю, что мы доживем еще до такого времени, когда будут и профсоюзные бесплатные путевки, как раньше было. И будет бесплатное обучение. И здравоохранение. У нас такие умные головы, мы можем гордиться ими. Весь мир живет за счет наших умов. Так что, будем надеяться на лучшее.

Иван Князев: Достаточно вспомнить, что было. Спасибо Вам большое, Маргарита. Игорь Владимирович, а счастья может быть много? Потому что, понимаете, человек такое существо, ему сколько дай, а он еще потом скажет: «А мне еще полкило вот этого». Потом: «Это хорошо, но еще вот немножко того».

Игорь Романов: Это не только человек такое существо. Это общий принцип, по которому все живое существует. Ну, например. Если вас кормили исключительно какой-нибудь печеной картошкой по чуть-чуть, а сегодня приготовили какое-то мясное блюдо, вы будете абсолютно довольны и немножко даже гастрономически счастливы. Но если вас в течение двух месяцев кормить мясными блюдами каждый вечер, вы будете относиться к этому «опять достали с этим мясом». Но, когда завтра, через два месяца вам дадут кусочек печеной картошки, вы будете искренне несчастны, потому что «ну мне же положено, я же уже привык».

Иван Князев: Фильм «Белое солнце пустыни», помните, когда он икру ложками ел и говорит: «Ты бы хоть хлеба нашла». Что сейчас абсурдно выглядит и звучит.

Игорь Романов: Ну, в общем, так и есть. Счастье – это то, к чему привыкают, и оно перестает быть счастьем. Поэтому в какой-то степени я согласен с Филатовым, которого цитировали в начале. Счастье не может быть обычным. Это не может быть обыкновенным состоянием человека, это состояние пиковое, как говорили в свое время экзистенциалисты. Пиковое переживание, которое должно быть достаточно редким, и тогда оно будет очень мощным.

Иван Князев: Федор из Нижегородской области у нас на связи. Успеем послушать еще один телефонный звонок. Федор, здравствуйте!

Зритель: Здравствуйте! Поэт сказал однажды: «Когда я с радостным лицом Склоняюсь молча над ручьем Иль, зеленью лесной храним, Брожу, невидим и незрим, не отыщу прекрасной доли я, чем в лапах милой меланхолии». Я хочу сказать, что вот это счастье мелочное – кусок жирной говядины или икры ложка. Человек должен оставаться человеком. Он, счастлив он сам по себе уже. Человек, то, что живет на свете, он счастлив этим. Он живет на свете. А это все мелочи. И так и будут. Телевидение, я тоже считаю, не вас, конечно, здесь присутствующих, а… дерьмо, которое засоряет мозги мнимым счастьем, мнимой жар-птицей, которая где-то там летает, перышки раскидывает. А люди вроде вот этого товарища с умным видом объясняют, что эти перышки надо подбирать, выщипывать, делиться. Жить надо, просто жить, понимаете.

Иван Князев: Федор, спасибо! Поругали нашего эксперта.

Марина Калинина: Игорь Владимирович, у нас пара минут остается. Давайте подведем итоги. Что же такое счастье и как стать счастливым?

Игорь Романов: Это вопрос?

Марина Калинина: Да.

Иван Князев: Причем вечный.

Игорь Романов: Мне кажется, что, если в общем сказать, то быть счастливым – это выбор человека. То есть человек делает выбор – я хочу быть счастливым. И он ищет ресурсы для этого. Он ищет системы отношений, он ищет, что создать такого, чем можно гордиться, и от этого быть счастливым. Иногда это какое-то художественное произведение или много их. Иногда это мои дети, которыми я горжусь. Иногда это просто радость того, что мне нравится жить в этом мире. Когда я делаю такой выбор – быть счастливым, мне ничто не может помешать.

Ситуативные расстройства – они в любом случае ситуативные. Но, когда мы опускаемся на механизм, что «я несчастлив, когда я чаще расстроен, чем рад», то мы отдаем возможность быть счастливым или несчастным для меня в чужие руки. То есть кто-то должен решать, повысив или не повысив мне зарплату, повысив или не повысив цены. Но мое глубокое убеждение, что счастье нельзя отдавать в чужие руки, его нужно оставлять в своих, и делать те выборы, которые помогают нам быть счастливыми.

Иван Князев: Спасибо Вам большое! Игорь Романов, декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ, кандидат психологических наук. Как говорил Козьма Прутков: «Если хочешь быть счастливым, будь им».

Марина Калинина: Из Краснодарского края сообщение: «Не надо жаловаться. В ожидании счастья проходит жизнь. Радуйтесь всему, что есть».

Иван Князев: Ну, на самом деле, как говорила наша телезрительница, нужно уметь еще быть благодарным, не знаю, кому там, Господу, высшей силе своей, родным, кому угодно, за то, что ты имеешь, может, тогда попроще будет. Мария Калинина работала для вас, она абсолютно счастлива.

Марина Калинина: Иван Князев тоже, надеюсь, счастлив. Спасибо вам, уважаемые телезрители.

Иван Князев: Мы счастливы, что вы есть у нас. Завтра увидимся.