Дефицит бумаги?

Гости
Виталий Липский
генеральный директор ООО «Национальное лесное агентство развития и инвестиций» (Санкт-Петербург)

Тамара Шорникова: Сокращение поставок мелованной бумаги может отразиться на книжной отрасли. Возможность дефицита сырья признали в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Евросоюз запретил ввоз такой бумаги в нашу страну, а 70% поставок шло как раз оттуда.

Виталий Млечин: Где используется такая бумага? В каком количестве мы ее производим? Может, получится увеличить производство и самим себя содержать? И самое главное, что будет с ценами на бумагу и на книги? Давайте обсуждать. 8-800-222-00-14 – бесплатный телефон прямого эфира, 5445 – короткий номер для ваших СМС-сообщений.

Тамара Шорникова: Да, естественно, многие помнят, как практически исчезла бумага из супермаркетов. Все и сейчас видят, сколько она стоит. Но мы хотим понять ситуацию по стране, какая она на данный момент. Расскажите, есть ли бумага, канцелярские товары в ваших магазинах, сколько сейчас все это стоит.

Виталий Млечин: Да, да, пожалуйста.

Тамара Шорникова: Можете присылать фотографии к нам в WhatsApp.

Виталий Млечин: Да, кстати, можете и в WhatsApp слать фотографии, номер нашего WhatsApp сейчас на ваших экранах в самом низу. Но в WhatsApp только фотографии, а текст, пожалуйста, по СМС. Такие несложные правила у нас.

Давайте побеседуем с Виталием Липским, генеральным директором «Национального лесного агентства развития и инвестиций». Виталий Андреевич, здравствуйте!

Виталий Липский: Добрый день!

Тамара Шорникова: Виталий Андреевич, вот первая СМС, буквально только начали обсуждать, в Псковской области уже распереживались: «что и учебники не на чем печатать?»

Действительно есть, о чем переживать. Но давайте сначала расскажем, где эта мелованная бумага используется, в каком производстве, для какого вида книг, журналов?

Виталий Липский: Мелованная бумага – это довольно широкий вид бумаг, начиная с хорошо известной нам журнальной бумаги, различные календарики, различные раздаточные материалы, т.е. то, что приятно на ощупь, то, что представляет из себя такую довольно качественную бумагу.

Опять же с разной градацией она представлена на рынке, начиная от плотных бумаг, которые используются для обложки журнальной и заканчивая какими-то довольно простыми вариантами.

Также туда входит этикеточная бумага, которая используется при наклейке на бутылки, и также туда можно отнести покрытие картона, т.е. это картоны и упаковочная бумага высокого качества, которая используется с высококачественной полиграфией.

Вот мы в прошлый раз говорили, как раз вот эту тему я немножко осветил, как раз на эту тему я и говорил, что возможны большие проблемы. Ну, в общем-то, они к нам пришли.

В России производится порядка 30% бумаги, которая покрывает наш рынок. Это два предприятия – это в Коряжме Группы «Илим» и это «КАМА». Вот два предприятия, которые дают нам 30%. Надо отметить, что проблема мелованной бумаги – это наша такая извечная проблема. Она присутствовала у нас в стране вообще всегда.

В Советском Союзе ее производилось или практически не производилось, т.е. очень мало было, и основной объем мы поставляли всегда из-за рубежа. То есть такая история, она в общем-то традиционная.

И довольно существенный инвестиционный проект был недавно реализован на Коряжме в Группе «Илим» – они стали выпускать свою бумагу под брендом «Омела» и какую-то часть российского рынка заняли вот этой бумагой.

Но опять же, это требует достаточно длительных инвестиций и достаточно длительного времени для того, чтобы наладить это производство у нас в России.

Тамара Шорникова: Виталий Андреевич, давайте сейчас посмотрим графику, откуда преимущественно к нам шла эта бумага. Подготовили информацию, сказали уже, что в целом 70% как раз там из Евросоюза.

Вот если отдельные страны посмотреть: Финляндия 42% – это главный наш поставщик. Германия – 10%. Из Швеции приходило 8% такой бумаги. Китай – 16%. В России 20% сами производили. Другие – 4%.

Если брать Китай и другие, вот эту строчку, совместно это 20%. Можем нарастить, увеличить поставки из других источников, в частности, из Китая, чтобы временно, пока мы переориентируем наше производство, не допускать дефицита?

Виталий Липский: Думаю, что да. Но надо понимать, что это будет не быстрый процесс, т.е. это займет какое-то время, которое будет сопровождаться таким дефицитом. Я думаю, что к концу года потихонечку ситуация устаканится.

И в последствии она будет приходить в себя. И, вероятно, наши производители также найдут дополнительные мощности и произведут инвестиции для того, чтобы закрыть потребность хотя бы в некоторых сегментах.

Причина, почему Евросоюз запретил поставки мелованной бумаги, на самом деле не совсем понятны, потому что это довольно дорогие сорта бумаги. И я считаю, что в данном случае Евросоюз выстрелил себе в ногу, грубо говоря.

И эта их такая вот не совсем понятная история, потому что серьезная бумажная промышленность во всем мире находится, в общем-то, в некоторой деградации. И на фоне этой деградации взять и закрыть для себя дополнительный рынок сбыта, это довольно глупое решение.

Виталий Млечин: Виталий Андреевич, вот наши зрители нам пишут: «Зачем обязательно белая, мелованная? Пусть будет сероватая или желтоватая. Текст видно и хорошо. А изыски потом».

Вот действительно, мелованная бумага – это только вот эстетическое удовольствие от того, что на белое смотришь, а не на желтое или еще что-то?

Виталий Липский: Очень хороший вопрос на самом деле. Потому что предпочтения покупателей понемногу меняются в нашем мире. Мы все, как выходцы из Советского Союза, не были избалованы мелованной бумагой. Потом у нас появилась эта мелованная бумага, глянцевые журналы, которые вызывали некоторое восхищение.

А сейчас у нас идет тренд – переход на электронные средства носителей информации и отношение к бумаге и глянцу в общем-то меняется в головах людей. И в этом плане, да, действительно, вы правы. Вполне вероятно, что часть бумаги будет заменена более простыми видами бумаги, и это будет всех устраивать.

То есть это в некотором роде психологический такой момент. Если это будет еще проходить под некоторым соусом экологичности, то я думаю, что это зафиксируется на длительное время.

Тамара Шорникова: Хочется вот что понять. Условно, это красивая глянцевая белая бумага. Если сейчас ее заменить другой, наверняка ту самую другую мы в большем количестве производим, возможно это сделать технологически?

Станки подходят для такой быстрой смены одной бумаги на другую? Или там сложность еще и в том, что нельзя просто так от определенного сырья отказаться, потому что вот так налажено производство?

Виталий Липский: В некоторых сферах, наверное, можно. То есть можно делать книжку, например, книгу простенькую с более простых видов бумаги. Но в некоторых сферах однозначно нельзя, т.е. тут вопрос больше полиграфии.

То есть на какой-то более простой бумаге вы не можете напечатать, как говорится, картину Верещагина, т.е. она не получится, это будут какие-то размытые пятна, те. все упирается именно в саму полиграфию. Проблема именно в полиграфической отрасли, которая может использовать только высококачественные сорта бумаги.

Поэтому думаю, что именно для сложных упаковок, для сложных журналов, которые раньше имели очень высокого качества полиграфические иллюстрации, это, конечно, будет проблема, и на какое-то время им придется искать какие-то новые решения для своей продукции или для того, как они это делают.

Потому что, в общем-то, по большому счету те же журналы могут производиться различными вариантами, т.е. это могут быть качественная обложка и, допустим, внутри будет дешевая бумага. То есть будут искать решения, будут искать ходы. Но, скорее всего, импорт все-таки заместит выбывающие объемы в течение какого-то времени, и мы просто столкнемся с повышением цен.

Но, наверное, какие-то вещи как учебники, как вы говорили, и какие-то социальные издания, они просто будут печататься на более простой бумаге.

Тамара Шорникова: Что касается цен? Коротко уже. Астраханская область: «Бумага «Снегурочка», 950 рублей». Ну, очевидно, что это очень, очень большой прирост.

Виталий Млечин: Дороговато.

Тамара Шорникова: Сколько там она?

Виталий Млечин: Ну, она рублей 200 стоила плюс-минус.

Тамара Шорникова: Да. Вот эти цены, что с ними будет дальше происходить? Они будут расти или откатываться назад, потому что спал ажиотажный спрос?

Виталий Липский: По офсетной бумаге, т.е. это немелованная бумага, это другая бумага, офисная. По офисной бумаге, как мы говорили, ситуация будет немножко спадать. И все это будет приходить в норму и постепенно возвращаться к докризисным значениям.

Если взять ситуацию двухнедельной давности, то та же бумага стоила порядка более двух тысяч в некоторых магазинах. То есть 900 рублей – это уже мы видим снижение. И я думаю, что в ближайшие недели две-три все придет в более-менее относительный порядок и относительную норму.

Тамара Шорникова: А книги? С учетом того, что вы сказали к концу года, скорее всего, эта ситуация нормализуется, с учетом того, что предприятиям нужно будет вкладывать деньги в расширение производства, в поиск новых поставщиков, издательствам перестраиваться – какой прирост мы здесь сможем увидеть? Или как-то удастся его избежать?

Виталий Липский: Если брать китайскую бумагу по оценкам, скажем так, наших таможенных служб, то она стоит порядка почти в два раза дороже нашей местного производства. Соответственно, если мы будем заменять это все на китайскую бумагу, то мы получим двукратный рост цен.

Но надо понимать, что это не полным комплексом скажется на стоимости книг, потому что в себестоимость книги входит очень много других факторов, начиная с самой печати, с трудовых затрат, электроэнергии.

Если это производится внутри страны, то это будет в рамках нашей инфляции. Потом еще плюс дистрибьютерам всех этих книг, журналов и т.д., которое тоже вроде бы у нас в стане сильно не поменялось.

Поэтому говорить, что вот это вот двукратное увеличение цены, оно скажется сразу же на стоимости книг, наверное, нельзя. Но повышение цен будет однозначно. Оценивается, что порядка 30%.

Тамара Шорникова: Спасибо!

Виталий Млечин: Спасибо. Спасибо вам большое! Виталий Липский, генеральный директор «Национального лесного агентства развития и инвестиций».

Вот наши зрители пишут: «Нам надо искать замену бумаги, экологичный материал». Ну и зрители у нас достаточно остроумные, вот из Иркутской области нам пишут, что «будем писать на газете между строк» – это тоже вариант. А из Москвы просто предлагают нам писать на бересте.

Тамара Шорникова: Ну, эсэмэски тоже еще можно писать – без использования бумаги, абсолютно бесплатно в наш прямой эфир.

Виталий Млечин: Да. Или позвонить нам в прямой эфир тоже можно, тоже бесплатно.

Можем ли мы увеличить производство своей мелованной бумаги? И что будет с ценами на книги?