Николаевск. Некогда крупное хранилище соли

В рубрике Малые города мы отправимся в Николаевск Волгоградской области. Его история началась в середине 18 века. Тогда в этих местах находились амбары для хранения соли. Ее добывали в озере Эльтон, самом большом по площади минеральном озере в Европе. Соль там давно не производят. А вот город сохранился.

Открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса - главное и самое радостное событие в Николаевске за долгие годы. Возводить его строители начали больше шести лет назад, несколько раз замораживали и, наконец завершили работу. Зал в тысячу квадратных метров рассчитан на пятьсот спортсменов. Здесь будут заниматься легкой атлетикой, футболом, баскетболом, гандболом, волейболом.

Алексей Коломытченко, детский тренер по волейболу: «Площадка здесь очень удобная, даже если проводить соревнования, здесь две площадки поперек зала спортивной площадки основной, т.е. можно проводить две игры и судить две игры».

Диана Тюхтина, воспитанница волейбольной секции: «Он просто шикарный, мне очень нравится, и просто нет слов… Новые мячи, они очень круты, и зал он не красит ничего, и думаю, что всё очень классно».

В первый же день работы комплекса состоялись соревнования по волейболу. Играют николаевская молодежь и ветераны.

Николай Лелюк, представитель ветеранской организации: «Мы вот сегодня пришли, у нас слезы на глазах. Такую красоту, такую мощь нам сделали, такой огромный подарок для всех жителей района и пенсионеров, мы здесь обязательно будем заниматься».

В детском саду «Теремок» сейчас проходит неделя русских сказок. Педагоги знакомят воспитанников со сказочными героями, проводят тематические эстафеты, викторины и конкурсы. Занимаются здесь 120 детей. Четыре года назад с открытием «Теремка» в Николаевске удалось полностью ликвидировать очередь в детсады.

Екатерина Попова, мама: «Были старшие детишки очередь была большая, как говорится до школы не попадем, а сюда только написали заявление и два годика исполнилось в феврале, и в мае мы уже сюда пришли».

«Теремок» построили в новом микрорайоне. Это стало большим подспорьем для молодых семей, которые незадолго до этого получили здесь квартиры. Работают папы и мамы в основном на местной птицефабрике, неплохо зарабатывают и не стремятся отсюда уехать.

Елена Зайцева, заведующая детским садом «Теремок»: «Шаговая доступность очень помогла решить эту проблему и добиться вот таких вот результатов»

А для учёбы в колледже, техникуме или институте многие жители ездят на другой берег Волгоградского водохранилища в Камышин, который во много раз больше Николаевска. Там же ведут прием врачи узкого профиля, делают сложные операции. По реке до Камышина около восьми километров. По автомобильной дороге – триста пятьдесят. Летом между городами ходит катер, зимой – судно на воздушной подушке. Около пристани обычно крутятся и нелегальные таксисты, которые возят людей прямо по льду Волги, несмотря на строгий запрет.

Владимир Зинкин, капитан судна на воздушной подушке: «Лед 10-12 см, а они им говорят, что 50, ничего не страшно, мы вас на ж/д. Цена одинаковая, что на подушке, что на машине – 300 рублей».

Далеко не всем по карману такая цена за проезд. Многие жители Николаевска на свой страх и риск идут на тот берег по льду пешком. Люди говорят, решить проблему может мост. Слишком уж многое связывает два города.

Нина Бондаренко, жительница Николаевска: «Этот мост будет выгоден и Николаевскому району, и Быковскому, и Палласовскому. Тем более, в Камышине есть ж/д станция. Это будет способствовать экономическому развитию. Я помню, когда была маленькой, какие тут выращивали бахчевые, овощи. Это же везти через Волгоград 400-500 км, все это трясти…».

Сегодня это желание кажется мечтой, но николаевцам уже приходилось решать труднодостижимые задачи. Еще восемь лет назад на месте этой лестницы были гигантские обвалы грунта. Нина Бондаренко показывает старые фотографии:

«Целыми кусками отваливался берег. Вот они, трещины».

И каждый год река размывала еще пять-шесть метров берега.

Нина Бондаренко, житель Николаевска: «Уже где-то к 11-12 году у нас уже настолько приблизилась береговая кромка к нашим домам, что стала угрожать уже нашим домам».

В зоне риска тогда оказались семь пятиэтажных и 12 двухэтажных домов. Нина Павловна вместе с единомышленниками разослала десятки писем и жалоб во все органы власти: от областного правительства до администрации президента. В конце концов, в 2012 берег начали укреплять. Это был первый этап стройки. Второго ждали еще четыре года.

Юрий Чувашин, глава Николаевского района Волгоградской области: «Мы в 2016 году получили такую поддержку, включение нас в федеральную программу, завершающие работы на участке 585 метров, стоимостью 110 млн рублей, из которых 90 млн рублей - федеральные средства, 20 млн - областные средства, позволили снять эту серьезную проблему».

Сегодня на этом месте – новая набережная. В ближайшее время здесь продолжат работы по благоустройству установят новые лавочки, фонари, построят парковку.

Николаевск - один из почти трёхсот населенных пунктов, которые в 1957 году попали в зону затопления Кубышевского водохранилища. Тогда поселок перенесли на 9 километров ниже по течению Волге. А через 10 лет ему дали статус города.

Сейчас в Николаевске живет больше 13 тысяч человек.