Ваш регион:

Чудово: станет ли он снова "фарфоровым городом" и зачем сотрудники дома-музея Некрасова учатся делать… кляксы 12+

5 августа `14

Мы продолжаем цикл "Малые города России" и сегодня расскажем о Чудове Новгородской области. Именно там русский поэт Николай Некрасов закончил свое самое известное произведение - поэму "Кому на Руси жить хорошо". Сегодня горожане на этот вопрос отвечают – "Нам - вряд ли". Но при этом массово переезжать в другие города они не спешат. Почему? Ответ  - в нашем репортаже.

Жизнь в Чудове начинается ранним утром на местном базаре. Здесь всего несколько прилавков, но заполнены они до отказа. В этом году малину продают по 300 рублей за килограмм, смородину - по 150. Алла Евстигова каждый день приносит на привокзальную площадь огурцы и ранний картофель. В этом году урожай ее не радует - подвела погода.

Алла Евстигова, житель Чудово: "Ночью холодно, а днем такая жара! А днем-то люди работают. Нынче огороды убивают. Сухо! Земля полностью раскрывши".

Гостю Чудова надо быть готовым к тому, что в городе с утра негде позавтракать. Кафе открываются к вечеру, на улице - никого. Да и днем, даже в центре города, скверы и площади пусты. Все чудовцы на работе. Многие ездят в соседний Питер - до него из Чудово всего пара часов на электричке.

Туристов в Чудове тоже видят все реже. В самом известном местном музее - охотничьем доме поэта Николая Некрасова работники скучают в ожидании посетителей. Научный сотрудник Татьяна Григорьева учится делать… чернильные кляксы.

В моде сейчас - интерактивный туризм. И редкие группы школьников, которые осенью или зимой заезжают в дом Некрасова, пробуют писать, как в его времена - перьями и чернилами.

Татьяна Григорьева, старший научный сотрудник дома-музея Н. Некрасова: "Мы используем старославянскую азбуку. Показываем учебник, по которому учились тогда. И вот, используя эти буквы -"Ер", "Ерь , они пытаются читать".

Здесь Некрасов написал свои лучшие стихи, которые составили так называемый "Чудовский цикл". Выезжал в окрестные деревеньки, изучал жизнь и быт крестьян. За этим столом он закончил поэму "Кому на Руси жить хорошо".

В доме Некрасова сохранилась столовая посуда - знаменитый кузнецовский фарфор. Кстати, здесь, в Чудове, находилась единственная в Новгородской губернии фарфоровая фабрика династии Кузнецовых.

Вот и сам завод. Сегодня на его слабо охраняемой территории щиплют траву коровы. А проработал он больше 100 лет, пока в прошлом году окончательно не разорился. Некоторые уволенные сотрудники до сих пор ищут работу.

Возродить фарфоровое производство в Чудово мечтают. Римма Хусаинова отдала фабрике больше 15 лет. Устроилась художником, но за эти годы освоила обжиг, научилась делать формы, придумывать новые сервизы и статуэтки. Дома на лоджии оборудовала мастерскую, и теперь сама делает фарфоровые блюдца, скульптуры, сувениры.

Римма Хусаинова, художник-фарфорист: "Нужна наработка моделей, когда ты открываешь производство - чтобы у тебя 50-100 моделей было. Чтобы были заказчики, чтобы не сидеть, а обеспечить непрерывность".

Ранние работы Риммы остались на складах закрытой фабрики. Дома у художницы - только несколько сервизов. Успела унести, когда сворачивали производство. Теперь Римма мечтает создать проект "Фарфоровый город на Волхове" и возродить производство чудовского фарфора.

Купить сделанные когда-то на заводе сервизы или штофы для бутылок еще можно. Правда, позволить себе такую покупку могут только заезжие москвичи. Водочный штоф - 15 тысяч рублей. Памятник "Тысячелетие России" с золотой росписью – 10 тысяч.

Елена продает и чудовский, и дешевый китайский фарфор - на любой кошелек. Здесь же, у входа в магазин, расположила лоток с фруктами и овощами: они дают небольшой, но стабильный доход. Все привозное, с оптовой базы. Ничего местного в продаже нет. Даже огурцы и помидоры - и те Краснодарские.

Закрытых и разоренных предприятий в Чудово хватает. Вот еще один памятник советской экономике - спичечная фабрика. Вернее, то, что от нее осталось. 20 лет назад она была одной из крупнейших в России. Говорят, спички отсюда увозили даже в Китай.

Александр Ходяков, директор краеведческого музея: "Фабрика в 80 стран мира поставляла спички в советское время. На экспорт много работало, предприятие было современное. Даже в последние годы закупали японские линии".

Александр Ходяков по профессии - журналист. Долгие годы работал в местной газете, теперь - директор краеведческого музея. Музей уникальный: посмотреть на его экспонаты нельзя. И не потому, что они засекречены. У музея нет своего помещения и даже зала для экспозиции. Все артефакты хранятся в фондах, а история Чудово представлена только на страницах местного тематического журнала.

Но есть и то, чем Чудово славится. Здесь лучшие в области газоны и цветники. Город просто утопает в зелени. И поэтому работающие чудовцы готовы тратить на дорогу до Питера и обратно несколько часов в день. Но переезжать отсюда в северную столицу не хотят.

В Великую Отечественную войну город Чудово был оккупирован фашистскими войсками на протяжении 2,5 лет. Немцы прямо в центре города устроили кладбище, где хоронили своих солдат. После окончания войны могильные плиты снесли, а всю территорию замостили. Сейчас на этой площадке стоит здание городской администрации.

Родственники погибших в Чудове немцев просили разрешить им раскопки, чтобы вывезти останки в Германию. Но российские ветераны не позволили этого сделать.

нет комментариев
Выпуски программы

Фрязино: за что его называют столичным, где соблюдают вакуумную гигиену и чем уникален золотой архангел на куполе Летней церкви

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть