Ваш регион:

Ивангород: здесь проходит госграница с Эстонией, и попасть в город можно только по спецпропуску или шенгенской визе 12+

21 мая `15

В цикле "Малые города" мы отправимся на границу России и Эстонии, в Ивангород. За свою пятивековую историю он не раз менял подданство - был и российским, и шведским, и эстонским. О городе, куда можно попасть только по специальному пропуску или шенгенской визе, - репортаж Владислава Двоеглазова.

Первое, что поражает в Ивангороде - идеальная чистота. На улицах - ни окурка, ни брошенной бутылки. А еще здесь мало машин и все водители - вежливые. Стоит только подойти к пешеходному переходу - обязательно остановятся и пропустят. Видимо, сказывается близость Европы.

Попасть в Ивангород непросто, для этого в загранпаспорте должна быть открыта действующая шенгенская виза или в Санкт-Петербурге надо делать специальный пропуск. Потому что Ивангород - это государственная граница. Где я сейчас стою - это еще Россия, а за моей спиной уже Эстония и таможня.

За соседней страной хорошо наблюдать с променада - так ивангородцы называют набережную Нарвы. Естественная граница между двумя государствами проходит по фарватеру реки. 

Юрий и Руслан выходят порыбачить не только в выходные, но и рано утром, прямо перед работой. Без улова еще ни разу не возвращались.

Юрий - слесарь в городской системе ЖКХ. Говорит, повезло устроиться прямо в Ивангороде. Военным проще: в городе несколько пограничных пропускных пунктов, устраиваются туда. А для гражданских жителей здесь работы мало. В основном ездят в соседний Кингисепп - тратят на дорогу целый час. Юрий это время посвящает рыбалке.

Юрий Лебедь, житель Ивангорода: "Корюшка сейчас идет, корюшку можно половить. Окунь, щука, плотва, лещ. Все есть!".

Редкие туристы спешат в Ивангороде именно на берег Нарвы - но не на променад, а в крепость. Построили ее в 15 веке, в разгар Литовской войны, по приказу царя Ивана Третьего.

Ирина Арефьева, старший научный сотрудник Ивангородского музея: "Маленькая крепость была построена в 1492 году и под носом у врага не стали надолго оставлять в 1600 метров крепость. Она застраивалась, и сейчас наша крепость - почти 5 гектаров".

Чтобы обойти все сохранившиеся башни и посмотреть со стен российских на стены замка эстонского, придется потратить несколько часов. Крепости стоят точно друг напротив друга. Расстояние между берегами - всего 150 метров. А во времена Советского Союза по этому мосту, который и сегодня называют "мостом Дружбы", можно было свободно перейти с территории Российской Советской федеративной социалистической республики на территорию Эстонской ССР. Пограничные столбы и таможня здесь появились только после распада Союза.

В середине прошлого века на Нарве построили гидроэлектростанцию. Она вырабатывала энергию для ленинградского метро. С тех пор подземка сильно увеличилась в размерах, и сегодня Нарвская ГЭС уже не работает для метрополитена - не хватает мощности.

Олег Медведев, директор Нарвской ГЭС: "Нарвская ГЭС - станция деривационного типа. Единственная в Ленинградской области. Установленная мощность - 125 мегаватт, а в паводки выдает 140 мегаватт. По мощности станция способна осветить и обогреть порядка 20 таких городов, как Ивангород".

Мастер участка Сергей Акулов открывает станционные шлюзы. Уровень воды в Нарвском водохранилище сильно поднялся, излишки надо пропустить в Финский залив. Каждый раз о таком спуске всех горожан предупреждают сигналом сирены. Репродукторы установлены по всему Ивангороду.

Как только поток вырывается из водохранилища, уровень реки в городе резко поднимается.

Сергей Акулов, мастер гидротехнического участка Нарвской ГЭС: "Если взять около станции, у нас там каньон. Там поднимется сантиметров на 20. Ниже - на 10-15 сантиметров".

В этом месте государственная граница проходит ровно посередине дамбы. Пока открывали шлюз, произошло ЧП: со стороны Эстонии в Россию попыталась проникнуть дикая косуля. Она металось по плотине несколько часов, пока пограничники не выгнали ее с охраняемой территории.

За водопадами и плотиной горожане и гости Ивангорода любят наблюдать с этой смотровой площадки.

В отсутствие работы некоторые горожане просто торгуют на местном рынке. Надежда Штаблава в девяностых успела попробовать себя в роли "челнока" - возила товар из Турции. Сегодня закупает товар на оптовой базе в Санкт-Петербурге. Продает футболки с рисунками - символикой России, Советского Союза и портретами политиков. 

Надежда Штаблава, продавец: "Очень популярны, где президент с медведем, и вот, с собачкой очень любят. Популярны, где Владимир Владимирович, когда на корабле, вот в форме".

На улицах Ивангорода даже в будние дни мало прохожих. Туристы здесь бывают только летом. Но в основном через город едут транзитом - в Эстонию и обратно. Ивангород - не просто населенный пункт. И даже не совсем город. Это - государственная граница.

Но не только туризм и торговля объединяют две страны в Ивангороде. На днях там прошел российско-эстонский Шишкинский пленэр. Около 80 участников из двух стран рисовали местные природу и крепости. Такой же пленэр проходил ранее в эстонской Нарве.
нет комментариев
Выпуски программы

Орион: кто дал ему звездное название, за что основателю поселения вручили орден Почета и почему здесь круглая школа

Скоро на отр
Рекомендуем посмотреть