Ваш регион:

Крестцы: чем уникальна крестецкая вышивка и почему город называют пирожковой столицей 12+

27 мая `14

Мы продолжаем цикл репортажей "Малые города России" и сегодня расскажем, чем живет поселок Крестцы Новгородской области. Во всем мире его знают, благодаря уникальной вышивке. А вот местные в шутку называют свою родину "пирожковой столицей страны".

Трасса Москва - Санкт-Петербург. Каждый дальнобойщик или путешествующий автомобилист знает: на этой дороге надо обязательно остановиться в Крестцах. Отведать местных пирожков и выпить чаю из настоящего самовара.

Наталья сама печет пирожки и уже двадцать лет торгует ими на обочине. Домик под магазинчик арендует - за 100 рублей в сутки. Постоянные покупатели берут ее фирменные пирожки с капустой.

Наталья, продавец пирожков: "Вот сейчас приехал - набрал. Обратно поедет - мы уже знаем: столько того, этого…".

Пирожковая торговля с начала девяностых фактически превратилась в Крестцах в самостоятельную отрасль. Люди вышли к трассе ради заработка - да так и остались. Нелегальные торговцы продают пирожки со столиков прямо у дороги. Законопослушные - торгуют в домиках-ларьках, которые чиновники заставили купить или арендовать. Другую работу в Крестцах найти сложно.

В прошлом славились Крестцы особой вышивкой. Градообразующим предприятием 30 лет назад была фабрика – "Крестецкая строчка". Сколько раз за последние годы она меняла владельцев - сегодня уже никто не сосчитает. Сейчас фабрика не работает, и территория зарастает кустарником.

Но секреты крестецкой строчки местные жители стараются сохранить. Более 40 лет проработала на фабрике Евгения Афанасьева. Сейчас почти все свои работы передала в дар краеведам, которые собирают коллекцию: скатерти, салфетки, шторы. Главная особенность крестецкой строчки - в том, что вышивают мастера на участках ткани, из которой вынуты нитки. Как бы плетут паутинку.

Евгения Афанасьева, мастер крестецкой строчки: "Вот это все я делала дома. Салфеточки и занавесочки. Днем работала, в две смены, а потом еще хотелось вышивать".

В Крестцах даже мальчиков с детства учат вышивать. А в старые времена создавать крестецкую строчку было вообще исключительно мужским делом, и к пяльцам женщин даже не допускали. Захар Марченков сегодня - самый юный мастер крестецкой строчки в России. Ему всего двенадцать, и уже четыре года он каждый день строчит и вышивает.

Захар Марченков, мастер крестецкой строчки: "Сначала мне мама показала, как выдергивать нитки. Делал вот такие мережки, а потом уже сложнее - как натягивать паучков, тарату, рисунки разные.

Каждый день по три-четыре часа Захар вышивает узоры. На один квадратик пять на пять сантиметров уходит три-четыре дня работы.

Захар Марченков, мастер крестецкой строчки: "Если в чем-то ошибся, надо весь рисунок распускать. И заново все делать".

Работа эта сложная, а готовые изделия очень дорогие. Практически вся вышивка вывозится на продажу в большие города, поэтому в местных магазинах не найти крестецких скатертей или салфеток.

А еще в Крестцах сохранились дома, где несколько лет провел писатель и поэт Федор Сологуб. Любопытно, что памятная табличка о его жизни висит на стене дома, в котором он только работал, а не на том, где он жил. Этот дом и сегодня - жилой. В нем нет музея, нет и мемориальной доски, а новые хозяева и слышать не хотят о знаменитом бывшем постояльце.

Живут в Крестцах каждый год ожиданием августа. В это время здесь проходят большие спортивные соревнования по мотокроссу. Уже с мая начинают готовить трассу к заездам.

На мотокросс приезжают спортсмены из Москвы, Питера, гости с Урала и из Сибири. Но своей спортивной команды в Крестцах пока нет. Хотя мотоцикл - один из самых популярных видов транспорта сегодня.

Павел Матвеев еще подростком купил себе первый мопед, сегодня у него гоночный мотоцикл. Часто с друзьями выезжает, как он сам говорит, на "покатушки".

Павел житель Крестцов: "Мотоцикл - это не просто хобби, это смысл жизни. Если мне надо куда-то съездить, как только я его выкатываю - у меня адреналин в крови. Какой-то кайф!".

По большинству крестецких дорог, действительно, лучше ездить на мотоцикле, объезжая многочисленные ямы.

Крестцы в разные годы были то погостом, то слободой. Екатерина Вторая даровала им статус города и построила путевой дворец. Об истории напоминает архитектура конца 19 века и пожарная часть с деревянной смотровой башней.

Посёлок, которому уже больше 600 лет, когда-то носил имя Хрестцовский, а затем - Крестецкий ям. Краеведы считают: это название образовалось из-за того, что в этом месте пересекались два важных пути - на Москву и на Вологду. Эти дороги, кстати, и сейчас изображены на гербе Крестцов.

нет комментариев
Выпуски программы

Торжок: чем славятся местные золотошвеи и кто придумал рецепт знаменитых пожарских котлет

Скоро на отр
послезавтра 08:50 (20:10) Красное и черное 3-я серия
послезавтра 10:05 (14:05, 19:15) ПРАВ!ДА? Ипотека в России
Рекомендуем посмотреть